Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.)
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Открытые переломы лодыжек
Общие вопросы/General questions Отправлено Soslan Valiev 12 Декабрь 2017, 10:28
Какой метод фиксации предпочтителен в случае открытого перелома лодыжек
- транстаранная фиксация спицами/остеосинтез лодыжек спицами или стержневой АВФ - в плане минимизации инфекционных осложнений и удобства для последующей внутренней фиксации? (Методикой наложения аппарата Илизарова на данный сегмент я, к сожалению, пока не владею)
Заранее спасибо за ответы!
С уважением, Сослан Валиев

Приглашение на Съезд травматологов-ортопедов | Переломы дистального луча и метод Илизарова  >

 

  • Сообщения о Общие вопросы/General questions
  • Также Soslan Valiev
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Открытые переломы лодыжек
    Александр Петрушин 12 Декабрь 2017, 15:20
    Все зависит от степени повреждения мягких тканей и времени, прошедшго после травмы. Если рана свежая и может быть ушита "в линию" или закрыта перемещением местных тканей, мы предпочитаем закрытие раны и скелетное вытяжение. После заживления раны - обычный остеосинтез.
    [ Ответить ]

    Re: Открытые переломы лодыжек
    Сергей 12 Декабрь 2017, 18:49
    У нас пациент подается в операционную, где выполняется пхо и остеосинтез лодыжек спицами. после заживления ран - либо стабильный остеосинтез, либо оставляют на спицах
    [ Ответить ]

    Re: Открытые переломы лодыжек
    Алексей Семенистый 13 Декабрь 2017, 02:55
    В большинстве случаев открытых переломов лодыжек речь идет о непрямом пронационно-ротационом механизме травме, при котором ключевое костное повреждение это чрес- или надсиндесмозный перелом малоберцовой кости (по сути закрытый!), а основное повреждение мягких тканей -поперечная рана по медиальной поверхности голеностопного сустава. Медиальное повреждение, точно также, как и при закрытом переломе, может быть представлено отрывным переломом медиальной лодыжки или эквивалентным ему разрывом дельтовидной связки. Тоже самое можно сказать и возможном переломе заднего края большеберцовой кости, который остается связанным посредством задней большеберцово-малоберцовой (PTFL) связки с наружной лодыжкой. Такой открытые перелом относится к G-A 2 максимум.
    В идеале можно (нужно!) в условиях операционной с адекватным анестезиологическим пособием сделать I&D раны, затем (после смены перчаток, инструментов и стерильного белья) полноценный ORIF ЗАКРЫТОГО по своей сути перелома малоберцовой кости и заднего края, если это возможно. Затем повторное I&D, ORIF медиальной лодыжки винтом(ами). Иногда рванную рану можно ушить, но надежнее укрыть временно с помощью VAC (NPWC) и потом отсрочено закрыть обычным способом, т.е. ушить..... Естественно, антибиотико-профилактика по протоколу.
    Худшее, из перечисленного топикстартером, это трансарткулярная фиксация спицами и скелетное вытяжение.
    Если ORIF ургентно не доступен - нечем, не с кем..., то,, опять же, I&D, временно EX-FIX в любом его адекватном исполнении: аппарат Илизарова, тубулярные системы, гибриды...., опять I&D, закрытию рванной раны подход такой же. Антибиотико-профилактика.

    [ Ответить ]

    Re: Открытые переломы лодыжек
    Soslan Valiev 13 Декабрь 2017, 04:10
    Большое спасибо, коллеги, за ответы!
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0000016
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2016Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]