AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Общие вопросы/General questions Ортопедия и травматология Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Информационные технологии в медицине
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная
 исходное


Re: несращение и остеомиелит бедра
послал Alexander Artemiev 02 Март 2018, 19:09
Здравствуйте, коллеги.
Мое мнение:
- Это тот случай, который не лечится по телефону. И на выбор метода в значительной мере может влиять общение с пациентом.
Поэтому сейчас мы просто рассуждаем.

- Кто оперирует - тот и отвечает. У меня сдержанное отношение в данном случае к БИОС. Сейчас пострадала надкостница. Высверлим канал - за счет чего будет срастаться? Антибиотик в мантии действует не вечно. Скорее всего, сначала будет все хорошо. Месяца через 1,5-2 опять обострится инфекция. Консолидация вряд ли наступит. Что делать тогда?

- Рассверливание канала и промывание антисептиками - это мне непонятно. Резецировали в пределах здоровых тканей (думаю, 7-9 см) - хорошо. Канал-то зачем еще разрушать? Я понимаю, если бы до этого стоял штифт - там, да, убрать всякую гадость из канала нужно.
Да и эффективность промывания с современных позиций очень сомнительна.
Я - за открытое ведение таких ран.

- В поисках границы здоровых тканей нужно знать, когда остановиться. Нужен компромисс. Пусть даже останутся свищи - лишь бы срослось.

- Острое укорочение на большую величину с созданием компрессии возможно только в аппарате. Скорее всего, одномоментно удасться сблизить на 6-7 см. Далее - лучше постепенно, по 3-5 мм в сутки. Рана при этом будет зиять, возможно даже видны будут края кости. Не страшно. На 3-4 день после резекции хорошо наложить вакуумную повязку, глубоко вставив губку.

- Ни в коем случае после таких ревизий нельзя ушивать рану наглухо, тем более послойно. Честно говоря, в тех случаях, которые достаются мне, слоёв и не найти - сплошной рубец.

- По поводу антимикробной терапии. Я в восторге от местного применения, скажем так, цементных спейсеров, которые вставляю внутримышечно или куда удасться засунуть во время ревизии (но не в кость). Из костного цемента делается "колбаска" диаметром 1-1,5 см и длиной 7-8 см, с добавлением 1 г. ванкомицина. Предполагается, что эффективно действует в течение 1,5-2 мес. При адекватной ревизии и резекции этого было достаточно для стойкой ремиссии инфекционного процесса. Несколько раз для подстраховки через 2 мес. менял эти "штучки" или, не удаляя старые, вставлял новые.
Антибактериальную терапию в другом виде не использую. И, честно говоря, не понимаю, зачем травить людей.

В плане информации на русском языке могу рекомендовать докторскую диссертацию П.А.Иванова - чудесный обзор по поводу местного применения антибиотиков и не только.


Есть у меня несколько законченных (и не законченных) наблюдений и на бедре, и на голени.
Из готового - вот:
https://youtu.be/AF22nKZqULw
Это голень, но, возможно, что-то покажется рациональным.

Вот не законченный пока еще случай (бедро):
https://youtu.be/NaUxkgk9Axw
Формат ролика не ориентирован на врачей, уж простите:)

Есть ещё случаи, но нужно потратить время, чтобы их представить.
Если интересуют конкретные детали - спрашивайте.

- По поводу КТ исследования. Информативность его сильно преувеличена. В данном случае оно не не показало ничего, что могло бы повлиять на тактику лечения. Лишние хлопоты и расходы.


Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0235795
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]