Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Информационные технологии в медицине Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Гетеротопическая оссификация
Ортопедия и травматология Отправлено Игорь 14 Март 2018, 00:41
Добрый вечер.Пациент 33 года перенес около года назад геморрагический инсульт.
Пребывал в коме около месяца. Формирование очагов гетеротопической оссификации в области тазобедренных суставов с формированием анкилоза справа в функционально крайне невыгодном положении. Отведение бедра около 50 градусов сгибание около 10-20 градусов и наружная ротация 60 градусов. Выполнена КТ ангиография сосудисто-нервный пучек свободен. Планируется удаление оссификатов. Нами рассматривается два возможных доступа: Передне-наружный (учитывая также оссификацию средней ягодичной мышцы) и медиальный доступ Ludloff, который хорошо подходит для подобной установки конечности, но опыта использования последнего к сожалению нет.Уважаемые коллеги кто сталкивался с подобной локализацией гетеротопического очага и у кого есть опыт использования медиального доступа? Рад буду услышать критические замечания и советы.

Атрофический псевдоартроз бедра | J*A*A*O....S  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Игорь
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Гетеротопическая оссификация
    Леонид Пак 14 Март 2018, 10:20
    Прежде чем оперировать сделайте сцинтиграфию, убедитесь что оссификат неактивный. Иначе шансы получить рецидив очень высоки!

    С уважением Леонид Пак
    [ Ответить ]

    Re: Гетеротопическая оссификация
    Константин 14 Март 2018, 13:32
    Здравствуйте, не описываете неврологический статус - возможно - вегетативное состояние, тяжелая энцефалопатия с плегией или спастические изменения - без перспектив двигательной функции, лечить надо для перспективы, а не рентгенограмму. Сделаете огромную операцию с прогнозируемой большой кровопотерей и шоковыми делами - если не умрет на операции - то потом также в спастике лежать будет.
    Может и не надо мучить. Подумайте о худшем
    [ Ответить ]

    Re: Гетеротопическая оссификация
    Игорь 14 Март 2018, 13:42
    Явной неврологической симптоматики нет
    [ Ответить ]

    • Re: Гетеротопическая оссификация
      Отправитель: Савранский Александр 18 Март 2018, 22:22
      все думаю очарованы подобной лаконичностью- действительно- месяц в коме, геморрагический инсульт, а неврологической симптоматики, энцефалопатии нет. Вот как надо лечить!

      [ Ответить ]
    Re: Гетеротопическая оссификация
    Пивень Игорь Михайлович 30 Март 2018, 23:36
    Здравствуйте. Локализация оссификатов задне - внутренне - верхняя. Передний отдел свободен. Я бы поступил следующим образом: первый доступ задне - боковой в положение на боку, около 45 гр. наклона пациента кпереди. Удалить верхние и часть задних оссификатов. Из этого же доступа осторожно выполнить остеотомию внутреннего комплекса. Тогда возможно будет сделать внутреннюю ротацию бедра и ситуация станет более удобной для резекции внутреннего комплекса. Возможно удастся сделать из одного доступа. Если не получается, то медиальный доступ. Там есть достаточное количество сплетений, но соблюдая все "правила безопасности" удалить оссификаты можно и даже удобнее т. к. они находятся "под рукой". Советую на иметь рядом в операционной сосудистого хирурга. Важно до операции определить обьем и понимать чего мы ждем от нее. Если пациент не ходит, то надо чтобы он сидел и это облегчит уход. Т.е. обьем резекции должен быть минимально достаточный для достижения цели операции. Оссификаты сформированные, рецидива быть не должно. В послеоперационном периоде очень важна реабилитация. С наилучшими пожеланиями И.М. Пивень
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0000010
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]