AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная
 Предыдущее
 Весь тред


Re: Атрофический псевдоартроз бедра
Юрий 04 Апрель 2018, 03:31
1. Операцию делали следующим образом: выполнена поперечная (на глаз) резекция дистального отломка до жизнеспособных (кровяная роса на опиле), но не "полумертвых" тканей, затем минимальная резекция проксимального отломка также поперечная (на глаз). После введения стержня и спирального винта увидели, что идеального сопоставления не получилось. Подскажите, как технически надо было добиться строго поперечной резекции -подпиливать кость на уже установленном стержне по медиальной и задней поверхностях, либо удалять, подпиливать кость и вновь устанавливать систему PFNa?
2. Аппарат на бедро ? Больному ходить пол-года или более с громоздкой махиной с кучей стержней, кожа вокруг которых постоянно нагнаивается? Где зона комфорта больного? Это же ппрошлый век ! На западе аппараты используются в подавляющем большинстве случаев для временной фиксации, а для постоянной - погружной фиксатор.
3. Согласен, что костная пластика при плотной фиксации интрамедулярным гвоздем не обязательна, срастется и так. Но, хоть и губчатый аутотрансплантант и мертвая кость, но всегда дает мощный стимул для ускорения сращения при правильном остеосинтезе. Тем более, что при атрофическом псевдоартрозе (раньше меня так учили, когда не было гвоздей) костная аутопластика обязательна.
3. В тестах на категорию (ортопедия и травматология) есть вопрос: при каком минимальном укорочении нижней конечности рекомендуется ее удлинение? Правильный ответ : 4 см.
4. К сожалению, оставили легкий варус. Промахнулись с точкой введения стержня - хотелось медиальнее. Хотелось легкий вальгус. "Вальгус - друг, варус - враг" (для проксимального бедра).

5. Решили пойти путем ранней нагрузки (ходьба с тростью с нагрузкой до 50% веса тела). 2 винта в дистальном метафизе создают возможность самостоятельной динамизации. Выложим снимки через 6 недель.
6. Действительно, губчато -кортикальный аутотрансплантант, фиксированный одним винтом в кортикальном одним в дистальном отломке, был лишним, в условиях нагрузки винты в нем прорежутся.
  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Юрий
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Атрофический псевдоартроз бедра
    Иван 16 Апрель 2018, 23:33
    Это же ппрошлый век ! -
    Как то слишком радикально, Юрий!
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0867318
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]