Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Ортопедия и травматология Вечная память Общие вопросы/General questions
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Нужен ли остеосинтез малоберцовой кости?
Ортопедия и травматология Отправлено Сергей К. 03 Март 2019, 13:30
Здравствуйте. У пациента имеется перелом нижней трети большеберцовой кости и чрезсиндесмозный перелом малоберцовой кости.
Выполнили остеосинтез большеберцовой кости пластиной, малоберцовую не трогали. Мнения коллег о синтезе малоберцовой разделились: вроде бы нарушений в голеностопном суставе и нет, но на контрольных рентгенограммах малоберцовая кость смещена. Необходимо ли выполнить остеосинтез малоберцовой кости?.

согласия на .... | Еще о переломах проксимального отдела бедра у пожилых  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Сергей К.
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Нужен ли остеосинтез малоберцовой кости?
    Дедок Михаил 03 Март 2019, 15:24
    Синтез в студию
    [ Ответить ]

    Re: Нужен ли остеосинтез малоберцовой кости?
    Сергей К. 03 Март 2019, 16:05

    прямая проекция

    [ Ответить ]

    Re: Нужен ли остеосинтез малоберцовой кости?
    Сергей К. 03 Март 2019, 16:09

    боковая проекция


    [ Ответить ]

    Re: Нужен ли остеосинтез малоберцовой кости?
    Дедок Михаил 03 Март 2019, 16:30
    выглядит, конечно, некрасиво. но отдаленный результат будет нормальный. синтез дал бы возможность более ранней нагрузки. Да и мозоль будет слишком большая. Кстати, у Вас очень богатая клиника. столько винтов.... можно раза в три меньше было закруть, даже без угловой стабильности.
    [ Ответить ]

    Re: Нужен ли остеосинтез малоберцовой кости?
    Anatol 03 Март 2019, 18:18
    Необходимо выполнить рентгенограммы в прямой и боковой проекции с центрацией на голеностопный сустав. Имеется допустимый варус большеберцовой, но нерепонированная наружная лодыжка с укорочением малоберцовый кости приведёт к подвывиху в голеностопном суставе кнаружи. Длительная иммобилизация приведёт к контрактуре и замедленной консолидации. Мое мнение - нужно выполнить репозицию и остеосинтез малоберцовой кости.
    [ Ответить ]

    Re: Нужен ли остеосинтез малоберцовой кости?
    Maksim Agalakov 03 Март 2019, 18:50
    здесь смешение м/б указывает скорее на не совсем корректный остеосинтез б/б. В таком положении ее нормально и не засинтезировать.
    Мы такие переломы штифтуем, некоторые хирурги при этом синтезируют, как правило закрыто, я большой необходимости не вижу.

    [ Ответить ]

    • Re: Нужен ли остеосинтез малоберцовой кости?
      Отправитель: Paul 04 Март 2019, 14:53
      Анатолий конечно прав, и прав в каждом слове... Могу добавить, что в прогнозе у больного будет проблема с ношением обуви, как при хорошем, так и при плохом исходе.

      [ Ответить ]
    Re: Нужен ли остеосинтез малоберцовой кости?
    Радмир Уфа 05 Март 2019, 00:36
    Вопрос остеосинтеза малоберцовой кости дискутабельный, я бы не синтезировал. Но это вопрос планирования сейчас остеосинтез выполнен, щель сустава лентовидная и повторное оперативное вмешательство на мой взгяд не обоснованно . Репозиция большеберцовой кости хорошая зуб в зуб и потери длинны нет. Количество и положение винтов на пластине спорно, но не определяющее в данной ситуации. Синтез выполнен адекватно. С Ув.
    [ Ответить ]

    Re: Нужен ли остеосинтез малоберцовой кости?
    Anatol 05 Март 2019, 23:33
    На послеоперационных снимках нерепонированный чрессиндесмозный перелом наружной лодыжки со значительным смещением, особенно, дистального обломка. На боковой проекции определяется угловая деформация и признаки полного разрыва и нарушения соотношения в синдесмозе. Почему, если есть сомнения, не сделать КТ или дополнительные рентгенограммы.
    [ Ответить ]

    • Re: Нужен ли остеосинтез малоберцовой кости?
      Отправитель: Иван 06 Март 2019, 10:47
      Биомеханика перелома лодыжек и перелома костей голени разная.
      Картинка похожа - болезни разные.
      Но я бы сделал открытую репозицию и фиксацию малоберцовой кости данному пациенту. Да и тибия как фиксирована мне не нравится.

      [ Ответить ]
    Re: Нужен ли остеосинтез малоберцовой кости?
    Бережной Сергей 06 Март 2019, 01:00
    Ну вот если бы это был изолированный перелом наружной лодыжки? Без большеберцовой. Оперировали бы? Вне всяких сомнений. Почему же сейчас возникают сомнения?
    [ Ответить ]

    • Re: Нужен ли остеосинтез малоберцовой кости?
      Отправитель: Maksim Agalakov 10 Март 2019, 13:51
      абсолютно разные механизмы и сравнивать нечего. все м/т стабилизаторы голеностопа, включая синдесмоз скорее всего целы. На мой взгляд здесь идет речь о переломе м/б кости, а не н/лодыжки. А если бы такой же перелом случился выше?

      [ Ответить ]
    Re: Нужен ли остеосинтез малоберцовой кости?
    Vlad Kozanchuk 07 Март 2019, 02:28
    Мое вредное мнение: Вы не воспользовались одним из преимуществ пластин с угловой стабильностью - отсутствием необходимости точного моделирования по контуру кости.
    Понимаю, что дистально-медиальная голень - не лучшее место по запасу мягких тканей, и выступающий имплант препятствует ушиванию раны без натяжения, особенно если и до операции был отёк.
    После репозиции вы провели компрессионный межфрагментарный винт, после чего необходимо было воспользоваться пластиной как нейтрализующей.
    Кортикальный неблокирующий винт, проведенный выше серии блокирующих в дистальном отломке, вызвал прижатие неточно отмоделированого имплантации к дистальному отломку и варусную деформацию на уровне перелома. А компрессионный винт позволил это сделать, поскольку смещение варус-вальгус происходит во фронтальной плоскости по оси его кручения.
    А малоберцовую да, лучше синтезировать.
    И, как вариант, частично раскрыться, ослабить межфрагментарный винт, выкрутить насовсем неблокированный с дистального отломка, ослабить все блокированные дистальные винты, убрать варус, дожать все блокированные, зажать межфрагментарный. Если делать это, то до остеосинтеза малоберцовой.
    [ Ответить ]

    Re: Нужен ли остеосинтез малоберцовой кости?
    Alexey Semenisty 08 Март 2019, 01:20
    Давно не видел такого безыдейного остеосинтеза большеберцовой кости и такого безыдейного оставления малоберцовый кости без репозиции. Имеется полное смещение дистального фрагмента фибулы во всех плоскостях, критичное в каждой отдельной плоскости, и тем более, в целом.
    Для понимания этого повреждения нужно было сделать КТ до операции для предоперационного планирования... Думаю, есть смысл и сейчас сделать КТ для того же предоперационного планирования или, хотя бы, чтобы узнать горькую правду о взаимоотношениях фибулы и тибии на уровне синдесмоза.
    Ну, и дай-то Бог, чтоб рана от первой операции зажила, и что тибия срослась.
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0123019
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.