Main Информация Клинические рекомендации, пособия для врачей, медицинские технологии ОСТЕОСИНТЕЗ СПИЦЕ-СТЕРЖНЕВЫМИ АППАРАТАМИ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ДИАФИЗАРНЫМИ ПЕРЕЛОМАМИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ (УНИИТО, 1998) 0.ВВЕДЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Диафизарные переломы бедренной кости относятся к тяжелым повреждениям опорно-двигательного аппарата и составляют приблизительно 18 случаев на 10000 жителей в год. Эти повреждения являются источником значительного числа осложнений из-за кровотечения в ткани бедра или из раны при открытом переломе, высокой частоты жировой эмболии, респираторного дистресс-синдрома взрослых, полиорганной недостаточности, особенно у больных с множественными и сочетанными повреждениями.

При переломах бедра наружная фиксация на основе стержней, вводимых выше и ниже перелома и закрепляемых на внешней опоре, начала завоевывать популярность в США со времени II мировой войны. В нашей стране аппаратная фиксация бедра при переломах получила широкое распространение с 60-70 г.г. по мере развития метода Г. А. Илизарова. Техника остеосинтеза в нашей стране и за рубежом развивалась по разным направлениям - с одной стороны, соответственно, по пути применения кольцевых аппаратов на основе спиц, с другой - монолатеральных стержневых аппаратов. К настоящему времени отмечается сближение и взаимопроникновение этих альтернативных подходов.

Чрескостный остеосинтез по Г. А. Илизарову является одним из ведущих в нашей стране методов лечения переломов длинных трубчатых костей, и разрабатывается уже несколько десятилетий. Применение метода Илизарова при лечении больных с переломами диафиза бедра выявило значительные преимущества чрескостного остеосинтеза в сравнении с традиционными для нашей страны методами лечения - малая травматичность, надежность и управляемость фиксации, возможность ранней мобилизации пострадавших, совмещение периодов фиксации и функциональной реабилитации.

Вместе с тем, при применении этого метода в его каноническом варианте выявились и некоторые отрицательные моменты - громоздкая опора в верхней трети бедра не позволяет пациенту нормально сидеть и лежать, требуется специальная укладка в кровати с нишей под бедром. Это удлиняет время пребывания в стационаре и снижает качество жизни в период фиксации. Высока частота воспаления мягких тканей у спиц, особенно в верхнем отделе бедра. При проведении спиц на этом уровне невозможно создать перекрест между ними более 30°, что приводит в некоторых случаях к недостаточной стабильности фиксации отломка во фронтальной плоскости.

Поэтому в последние годы завоевывает популярность стержневая фиксация проксимального отдела бедра с использованием менее громоздких опор и иных компоновок аппаратов. Появилось значительное число публикаций о применении спице-стержневых и стержневых аппаратов. Заметный вклад в развитие методик чрескостного остеосинтеза бедра, в том числе стержневыми и спице-стержневыми аппаратами, внесли исследования, выполненные в РНЦ "ВТиО", РосНИИТО им. Вредена, ЦИТО, Нижегородском, Рижском, Харьковском НИИ травматологии и ортопедии и других учреждениях. В клинике травматологии Уральского НИИТО аппараты на основе спице-стержневой и стержневой фиксации при диафизарных переломах бедра применяются в последние 10 лет. В настоящем пособии обобщается наш опыт их применения в лечении 104 больных.

<ОГЛАВЛЕНИЕ. | ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ>

[ Ортофорум | OrthoPACS | УНИИТО | Админ ]