Main Информация Клинические рекомендации, пособия для врачей, медицинские технологии ОСТЕОСИНТЕЗ СПИЦЕ-СТЕРЖНЕВЫМИ АППАРАТАМИ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ДИАФИЗАРНЫМИ ПЕРЕЛОМАМИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ (УНИИТО, 1998) 1.ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

В последние десятилетия принципиальным достижением мировой травматологии явилось широкое внедрение раннего остеосинтеза длинных трубчатых костей и таза. Оно легло в основу новой концепции - травматологической или хирургической реанимации. Считается установленным факт, что переломы длинных костей, особенно бедренной, являются источником ферментативной агрессии, направленной прежде всего против легких. Эти источники функционируют до тех пор, пока переломы костей не будут жестко фиксированы. При этом альтернативы хирургическим способам фиксации нет. Поэтому жесткая хирургическая фиксация переломов является основным способом предупреждения респираторного дистресс-синдрома взрослых и полиорганной недостаточности. По данным литературы, при выполнении остеосинтеза длинных костей у больных с тяжелыми множественными и сочетанными травмами в течение 1-х суток частота дистресс-синдрома составляет 11%, при задержке - 50% (Гуманенко Е. К., 1995).

При переломах бедра остеосинтез спице-стержневым аппаратом может быть использован как для временной, так и для окончательной фиксации. Как средство временной фиксации он показан при любых переломах диафиза бедра, как открытых, так и закрытых, особенно у пострадавших с тяжелой множественной и сочетанной травмой для борьбы с шоком и профилактики легочных осложнений, а также для облегчения последующего ухода и возможности ранней мобилизации пациента.

К вопросу о показаниях к остеосинтезу спице-стержневым аппаратом в качестве окончательного средства фиксации следует подходить дифференцированно, в зависимости от уровня оснащенности отделения современными средствами внутренней фиксации, в частности, для закрытого интрамедуллярного остеосинтеза с блокированием (наборы фиксаторов, специальный операционный стол, электронно-оптический преобразователь). В условиях травматологического стационара, не имеющего такого оборудования, остеосинтез спице-стержневыми аппаратами считаем показанным при любых переломах бедра, в частности, спиральных, косых, оскольчатых, многооскольчатых, поперечных, сегментарных. Открытые переломы являются безусловным показанием к аппаратной фиксации.

Менее целесообразно применение чрескостного остеосинтеза у пострадавших с поперечными переломами бедра в верхней и средней трети диафиза, при которых общедоступные интрамедуллярные фиксаторы достаточно эффективны.

Противопоказаниями к остеосинтезу аппаратами внешней фиксации являются острые психозы, сенильная деменция, генерализованные онкологические заболевания, разлитые гнойные заболевания кожи и подкожной клетчатки поврежденного сегмента.

Метод чрескостного остеосинтеза не следует применять при отсутствии всех необходимых для него организационно-технических условий и подготовленного персонала.

< ВВЕДЕНИЕ | ПРЕДОПЕРАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА >

[ Ортофорум | OrthoPACS | УНИИТО | Админ ]