AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная
 Предыдущее


Re: Длина конечности при протезировании
Evgueny Tchekashkine 12 Апрель 2003, 11:22
Нельзя не согласиться с Анатолием Якушиным, что длина конечности после протезирования определяется глубиной посадки бедренного компонента. Нередко, а скорее часто при коксартрозах различной этиологии в дегенеративный процесс вовлекается и поясничный отдел позвоночника, что приводит к *перекосу* таза и даже при отсутствии значительных деструктивных изменений в головке бедра и самой вертлужной впадины определяется относительное укорочение конечности, формируется соответствующий стереотип походки и субъективное ощущение больного о различии в длине ног. Отсюда и возникает необходимость дифференцировать истинное (абсолютное) и относительное укорочение. При коксартрозе абсолютная длина конечности, как правило, всегда уменьшается либо за счет разрушения головки бедра, либо вертлужной впадины, либо в комбинации первого и второго факторов, поэтому не удивительно, что после протезирования такого сустава определяется удлинение конечности. Как заметил Доктор Казбек Кудзаев, необходимо учитывать взаиморасположение центров ротации: в неизмененном суставе ( он находится на уровне верхушки большого вертела) и в измененном - на этом, собственно, и основано предоперационное планирование.. Как известно, современные различные модулярные системы независимо от дизайна имеют одну общую особенность - коническую шейку или конус Морзе. Для восстановления нормальной длины конечности нижний полюс этого самого конуса должен оказаться на уровне верхушки большого вертела - это и есть интраоперационный показатель
адекватности удлинения конечности. Мой коллега недавно вернулся из Англии и интересно было узнать, что многие ортопеды не пользуются преоп планированием и это понятно почему - костно-мозговой канал обрабатывается до тех пор пока упомянутый нижний полюс конуса тест протеза не будет на уровне верхушки большого вертела, плюс-минус 0,5 см коррегируется использованием головок с различной длинной шеек. Думаю, что этот же крейтерий используют коллеги при однополюсном протезировании при медиальных переломах шейки бедра (протезы Мура, Мура-ЦИТО). Более сложно обстоит дело при протезировании диспластических коксартрозов с укорочением от 4 и более см, в этой ситуации
без планирования не обойтись, хотя и планирование не всегда спасает в достижении цели - ригидный мышечный футляр не дает возможности одномоментно вправить сустав.

С наилучшими пожеланиями,
Евгений Чекашкин
  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Evgueny Tchekashkine
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Длина конечности при протезировании
    Anatoly A. Yakushin 12 Апрель 2003, 13:01
    Все это верно на сто процентов, однако я никому не советовал бы манкировать предоперационным планированием, особенно на этапе освоения метода.
    Тем более, что для этого требуется только рентгенограмма, шаблон протеза и негатоскоп.
    Евгений, вспомни - старик Мюллер, Верли и Ганц всегда планировали свои операции, хотя вполне наверное могли без него обойтись при их
    колоссальном опыте.
    [ Ответить ]

    • Re: Длина конечности при протезировании
      Отправитель: Evgueny Tchekashkine 13 Апрель 2003, 19:04
      Конечно нельзя пренебрегать предоперационным планированием.
      И Мюллер, и Верли и др. известные нам швейц. ортопеды всегда сначала думали, потом реализовывали на практике свои идеи, поэтому они и стали такими, какими мы их знаем.
      Еще с первых АО курсов ты помнишь фразу -
      decision is more important than incision. в то время я был ординатором, профессиональное мировозрение только начинало формироваться и мне повезло с хорошими учителями. эта фраза напрочь засела в голове и в принципе, любая хирургия должна предварительно планироваться и *прокручиваться* в голове накануне и я получаю большое удовольствие, если удается сделать на 100 проц. , то как было задумано.
      Остается один незатронутый момент - об интраоперационной оценке коррекции длины конечности. Кто-то оперирует из задне-латерального доступа, кто-то из передне-латерального или из переднего. Думается, что при задне-латеральном доступе, когда больной в положении на боку интраоперационная оценка коррекции длины конечности затруднена. Я продолжаю пользоваться передне-наружным доступом и он меня вполне устраивает, больной в положении на спине и после укладки на столе предварительно оценивается укорочение по уровню взаиморасположения верхнего полюса надколенника с одной и другой сторон или по внутренним лодыжкам и после тест вправления, пальпируя надколенники или лодыжки, сравнивается их взаиморасположение, словом как учил Дмитрий Игоревич. Можно и более объективно оценивать адекватность коррекции, например спомощью интраоперационной рентгенографии, но мне не приходилось встречать, чтобы кто-то это делал и сам я этим не пользуюсь.
      Следует оговориться, что такой подход применим при одностороннем процессе или при двустороннем, когда один сустав уже прооперирован.

      С наилучшими пожеланиями,
      Евгений Чекашкин

      [ Ответить ]
      • Re: Длина конечности при протезировании
        Отправитель: Alexander Artemiev 13 Апрель 2003, 19:09
        Уважаемые коллеги.
        Позвольте осветить проблему с несколько иной стороны.
        1. У 40-70% людей имеется неравная длина ног,при этом у каждого тысячного - более 2 см. (176,177, 50), У 60% людей левая нога длиннее правой.
        176. Subotnick SI: Limb length discrepancies of the lower extremity (the short leg syndrome).
        J Orthop Sports Phys Ther, 1981.3: 11-5,
        177. Woerman AL, and Binder-MacLeod SA: Leg length discrepancy assessment: accuracy and precision in five clinical methods of evaluation.
        J Orthop Sports Phys Ther, 1984.5: 230-8,
        50. Николаев Л.П. Руководство по биомеханике применительно к ортопедии, травматологии и протезированию. Госуд. Мед. изд. УССР, Киев, 1950, 308 С.

        2. После тотального эндопротезирования тазобедренного сустава укорочение более 1,5 см встречается у 16% прооперированных.
        Если учесть, что,например, в США в 1994 году было выполнено 120.000 таких операций, то количество пациентов с разницей в длине ног более полутора сантиметров составило более 20 тысяч. (извините, ссылок под рукой нет). Кстати,это наиболее распространенная претензия пациентов, с которой они обращаются с исками к врачам.

        Отсюда напрашивается несколько вопросов:
        1. Кто до операции сравнивает разницу в длине ног?
        2. Если сравнивает, то какими методами?
        3. Кто обсуждает до операции эту сторону проблемы с пациентами?

        По опыту общения и с пациентами, и с коллегами, которые считают, что серьезно занимаются эндопротезированием, в подавляющем большинстве случаев ответ на эти вопросы отрицательный.

        Отсюда позволю себе сделать несколько выводов:
        1. Педоперациенное моделирование, направленное на воссоздание оперируемой конечности по различным параметрам,в том числе и по длине, в подавляющем большинстве случаев приведет к неравной длине ног, существовавшей и до операции, но никому неведомой..., так как никто ее не измерял.
        2. Существует достаточно большая группа пациенов, заболевания которых и не требуют полного восстановления длины ног, так как они адаптировались к ней. Сюда относятся в основном детские и врожденные заболевания: дисплазия сустава, болезнь Пертеса пр.
        3. Обсуждение этой проблемы с пациентом до операции позволит избежать ряда проблем.

        Хотелось бы услышать мнение коллег по выдвинутым тезисам...

        С уважением Александр Артемьев.

        [ Ответить ]
        • Re: Длина конечности при протезировании
          Отправитель: Р. М. Тихилов 13 Апрель 2003, 19:13
          Вы затронули очень интересный вопрос. Постараюсь высказать свои соображения по представленной тематике.
          a> составило более 20 тысяч.
          a> (извините, ссылок под рукой нет). Кстати,это наиболее
          a> распространенная претензия пациентов, с которой они обращаются
          a> с исками к врачам.

          Все это верно, но никогда не забуду, как американские коллеги тщательно вымеряли длину ног во время операции только лишь по одной причине. Разница более 1 см влечет за собой судебный процесс с колоссальными материальными
          издержками. Нам до этого далеко, но это надо иметь ввиду.

          a> Отсюда напрашивается несколько вопросов:
          a> 1. Кто до операции сравнивает разницу в длине ног?

          Мы заполняем специальный протокол обследования, где указывается расстояние от передне-верхней ости до внутренней лодыжки. Наряду с клинической оценкой, оценивается расстояние между линиями,
          соединяющими "фигуры слезы" и одинаковые точки малого вертела.
          Рентгенологическая оценка разницы длины ног более точная и используется нами для последующего предоперационного планирования.

          a> 2. Если сравнивает, то какими методами?
          a> 3. Кто обсуждает до операции эту сторону проблемы с
          a> пациентами?

          Если стандартная ситуация, то мы этого не делаем, но если речь идет о двустороннем процессе, когда время между операциями составляет 3-4 месяца или дисплазии, то этот вопрос обсуждается достаточно подробно.
          Т.к. при укорочении ноги 6-7 см при врожденном вывихе бедра устранить такое укорочение очень сложно.

          a> По опыту общения и с пациентами, и с коллегами, которые
          a> считают, что серьезно занимаются эндопротезированием, в
          a> подавляющем большинстве случаев ответ на эти вопросы
          a> отрицательный.

          a> Отсюда позволю себе сделать несколько выводов:
          a> 1. Педоперациенное моделирование, направленное на воссоздание
          a> оперируемой конечности по различным параметрам,в том числе и
          a> по длине, в подавляющем большинстве случаев приведет к неравной
          a> длине ног, существовавшей и до операции, но никому
          a> неведомой..., так как никто ее не измерял.

          Чтобы в будущем не столкнуться с правоохранительными органами, лучше стремиться к равной длине, (+)/(-) 1 см не считается. Все остальное - философские понятия, тем более если выпала возможность исправить природу...

          a> 2. Существует достаточно большая группа пациенов, заболевания
          a> которых и не требуют полного восстановления длины ног, так как они
          a> адаптировались к ней. Сюда относятся в-основном детские и
          a> врожденные заболевания: дисплазия сустава, болезнь Пертеса пр.

          ДА, с этим не поспоришь.


          [ Ответить ]
          • Re: Длина конечности при протезировании
            Отправитель: Alexander Artemiev 13 Апрель 2003, 19:16
            Здравствуйте, Рашид Муртузалиевич.
            Рад (даже не знаю, как сказать)- Вас слышать:)

            РМТ> Все это верно, но никогда не забуду как американские коллеги тщательно
            РМТ> вымеряли длину ног во время операции только лишь по одной причине. Разница более 1 см
            РМТ> влечет за собой судебный процесс с колоссальными материальными
            РМТ> издержками. Нам до этого далеко, но это надо иметь ввиду.

            Во время операции делать это, пардон, поздно...


            РМТ> используется нами для последующего предоперационного планирования.
            Со всем этим я согласен...
            Намекал же я на другое - разница в длине очень часто связана с просто недоразвитием (укорочением) бедра или голени . В этих случаях рентгенографии таза оказывается недостаточно.

            Потихоньку, уходя в лоно детской ортопедии, приходится сталкиваться с этим гораздо чаще, чем даже самому хотелось бы...

            С уважением ко всем.
            Александр Артемьев

            [ Ответить ]
        • Re: Длина конечности при протезировании
          Отправитель: Anatoly Yakushin 13 Апрель 2003, 19:19
          > 1. Кто до операции сравнивает разницу в длине ног?

          Мы сравнивали и разными методами, сейчас бросили, т.к. убедились в том, что клинической значимости это не имеет

          > 3. Кто обсуждает до операции эту сторону проблемы с
          > пациентами?

          Обсуждаем в обязательном порядке.


          > неведомой..., так как никто ее не измерял.

          Как правило, односторонний коксартроз приводит к
          определенному укорочению длины конечности в большинстве случаев. При Вашем подходе более важно, было ли укорочение конечности до начала заболевания, но в наших условиях, как правило это нереально выяснить. Поэтому мы во всех
          случаях пытаемся уравнять конечности оперативно.

          > 2. Существует достаточно большая группа пациенов, заболевания
          > которых и не требуют полного восстановления длины ног, так как они
          > адаптировались к ней. Сюда относятся в-основном детские и
          > врожденные заболевания: дисплазия сустава, болезнь Пертеса пр.

          Как правило, у этой группы пациентов также стремимся уравнивать конечности. В противном случае через несколько лет у них появляются проблемы с поясничным отделом позвоночника.

          > 3. Обсуждение этой проблемы с пациентом до операции позволит
          > избежать ряда проблем.

          Вообще с пациентом до операции необходимо обсудить целый ряд проблем и эту в том числе обязательно.
          Особенно если при двустороннем поражении после первой операции оперированная конечность становиться длиннее другой. И хотя это временно (до операции на контралатеральной стороне), может быть масса претензий.

          [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0110126
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]