AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная
 Предыдущее
 Весь тред

Re: Применение стержневых аппартов
Йоси Воск 05 Май 2003, 09:21
1.Нечем мне возразить, что системы приходится доводить. 500-1500 повторяющих себя моделей это не доводка а вотум недоверия методу на мой взгляд.
2.Технологичная система это такая, которую наложить просто, быстро и не надо для этого специальный, университетский почти, курс. Так уж оно в жизни - верное оно обычно и просто, и доступно и быстро.
3. Далёкое от медицины - не моё, а д-ра Артёмьева замечание с которым я, каюсь, согласился.
4. По-мне, фиксатор АО неудачен, т.к. предельно жёсток и быстро вытрушивается от кости при ходьбе или движениях. Удачнее Вагнер или Ортофикс. Кроме того АО не обеспечивает равной устойчивости в 3-х плоскостях пространства.
5, Помоему у консольных аппаратов нет амортизирующего эффекта. Такой эффект может быть только в аппарате, в котором кость и несущую металлическую систему разделяет третий элемент - вискоэластический вкладыш. У Илизарова этот эффект создают сильнорастянутые очень тонкие спицы. Вспомните растяжки знаменитого моста "Золотые ворота" в С-Франциско или подобные в других местах. Качает этот мост ужасно, на нём я пережил приступ "морской б-ни",
которой у меня нет на море. Но мост этот практически неразрушим, потому что он пружинистый, он не противостоит нагрузкам а поглощает их вибрируя.
6. Не думаю,что все проблемы фиксации переломов сводятся к нобходимости амортизации физ. нагрузок. Однако по сравнении с другими методами фиксации переломов этот аспект никогда, насколько я знаком с ортопедической практикой и
литературой, не был изучен. Я глубоко убеждён в том что это пробел в наших знаниях и что этот аспект следует изучить.
7. Шунтирование нагрузки означает, как я его понимаю и может быть я понимаю это абсолютно неверно, более равномерное распределение нагрузок. Амортизация и трансформация стрессов качественно иные формы и иная физическая категория, чем распределение. Я считаю что в этой нише - амортизация силовых нагрузок -
можно получить принципиально новые и, кстати, общепринятые в общей механике решения.
8. "Полимический приём- предупредить возражения оппонента". Прщшу прощения если я понят таким образом. Я вообще не верю в полемику и никого не собираюсь переубедить. Думаю, это никогда не работает - придавить человека своими доводами и этим обратить его в соратника. Я просто приглашаю собеседников выйти за рамки привычных истин и найти в себе великодушие поискать крупицы здравого смысла в самых может быть крамольных и необычных высказываниях собеседника - не оппонента.
9. На мой взгляд биологический синтез пластинами это красивый набор слов.
С уважением Йоси
-----
  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Йоси Воск
  • Связаться с автором
  • Ответить

Re: Применение стержневых аппартов
    Alexander Chelnokov 05 Май 2003, 21:22
    > себя моделей это не доводка а вотум недоверия методу на мой взгляд.

Массово используются далеко не сотни. А уж про метод - тут скорее не вотум недоверия ему, а превращение в объект поклонения...

> 2.Технологичная система это такая, которую наложить просто, быстро и не надо
    > для этого специальный, университетский почти, курс. Так уж оно в жизни -

Это актуально для какой-то узкой ситуации - например, множественная травма, шок. Но ведь ситуаций и других много, и надо ли требовать,
    чтобы одно и то же простое устройство и технология легко годилось и для экстренной стабилизации бедра, и для замещения дефекта пястной кости, и для околосуставной деформации с укорочением.

> 3. Далёкое от медицины - не моё, а д-ра Артёмьева замечание с которым я,
    > каюсь, согласился.

Ему все сообщения так же видны.
    В общем, понятно, что он хотел выразить, - что это далеко от, таксть, фундаментальной медицины, что это не новый глобальный прорыв. Да, масштаб разный, но мелочи тоже мешают, и их надо устранять.

> 4. По-мне, фиксатор АО неудачен, т.к. предельно жёсток и быстро

Как средство временной фиксации он ведь вполне сойдет все равно, не так ли? Хотя мне не очень понятно, о какой компоновке аппарата идет речь.
    Это и монолатеральноя труба, на которой закреплены 4 винта Шанца 5 мм, и сдвоенная труба в той же плоскости, или вторая труба в другой
    плоскости...

> 5, Помоему у консольных аппаратов нет амортизирующего эффекта. Такой эффект
    > может быть только в аппарате, в котором кость и несущую металлическую
    > систему разделяет третий элемент- вискоэластический вкладыш.

А у консольно закрепленных стержней разве нет пружинящих свойств?

> 6. Не думаю,что все проблемы фиксации переломов сводятся к нобходимости
    > амортизации физ. нагрузок. Однако по сравнении с другими методами фиксации
    > переломов этот никогда, насколько я знаком с ортопедической практикой и
    > литературой, не был изучен. Я глубоко убеждён в том что это пробел в наших

Какой именно метод фиксации не был изучен?
    Учет пружинящих свойств разных фиксаторов должен бы хоть где-то найти отражение, надо в литературе порыться...

> 7. Шунтирование нагрузки означает, как я его понимаю и может быть я понимаю
    > это абсолютно неверно, более равномерное распределение нагрузок.

Нет, подруземавется обход, bypass. То есть участок кости в пределах фиксатора не нагружается, то есть нагрузка идет в обход через фиксатор.

> собираюсь переубедить. Думаю, это никогда не работает - придавить человека
    > своими доводами и этим обратить его в соратника.

Первращать никого ни в кого, наверно, не надо, а оценить аргументированность суждения, обоснованность точки зрения вполне здраво. Равно как и не цепляться за точку зрения, если при обсуждении выявляется, что другой подход более обоснован и состоятелен.

> 9. На мой взгляд биологический синтез пластинами это красивый набор слов.

Поясните, пожалуйста. Пока это выглядит и как весьма убедительный "набор дел".
    [ Ответить ]

( Ответить )