Глубокоуважаемые коллеги, особенно Рашид Муртузалиевич и Казбек Урусханович,
Как-то довелось участвовать у наших ортопедов в ревизионном протезировании, и запомнилось аналогичное удаление ножки, хотя и не сломанной. Для этого есть специальный инструмент, не помню, в чьем наборе - Z-образной формы "выколотка". Была сделана прямоугольная продольная трепанация диафиза ниже конца ножки, где-то 5x2 см, ну а далее понятно - благодаря штыковидному уступу инструмент введен в канал, а по оставшейся снаружи части лупили молотком. Нагрузка передается практичеси по оси ножки протеза, так что довольно эффективно.
Ну и парочка чисто умозрительное предложений, не видел, чтобы так делали, но и навскидку не вижу, почему бы и нет.
1. Посоветоваться в ближайшей мастерской или на заводе, одолжить инструменты - сверлом по металлу сделать по оси ножки канал 6 мм, метчиком нарезать резьбу М8. Куда можно потом ввинтить скользящий молот. Ну или что-то из имеющегося, на месте виднее.
2. Воспользоваться приемом ретроградного интрамедуллярного остеосинтеза - на интрамедуллярном стержне или ином прутке мм 11-12 в диаметре сделать поперечнй торец с углублением. Разрез 3 см медиальнее собственной связки, войти в канал посредине межмыщелковой ямки сразу кпереди от связок тем или иным перфоратором, ну а далее понятно.
Наш скромный опыт ретроградного интрамедуллряного остеосинтеза, не говоря уж о большом зарубежном, показывает, что как минимум
непосредственных проблем этот доступ не оставляет. В любом случае куда легче переносится, чем разрез на бедре.
|