AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Общие вопросы/General questions Ортопедия и травматология Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная
 Предыдущее
 Весь тред


Re: Застарелый вывих бедра
Evgueny Tschekashkin 22 Октябрь 2003, 08:05
Глубокоуважаемый д-р Рунков А.В.,

Признателен за предостережения по поводу поспешных решений насчет остеотомий передних отделов таза при репозиции переломов вертлужной впадины.
В общем -то решения как такового и не было, было высказано только предположение о причинах возникших интраоперационно сложностей репозиции фрагментов впадины. Какова оптимальная тактика в данной ситуации на Ваш взгляд, стоит ли пытаться реконструировать впадину или достаточно ограничиться вправлением вывиха бедра и реабилитацией больного, планируя в последующем артропластику? Хотелось бы уточнить насколько правильно я понял ваши рекомендации по остеотомии свода впадины и создания нового сустава в глубине таза - вариант Хиари остеотомии со смещением верхнего фрагмента впадины по принципу, если *гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе*:-)) - выглядит вполне логично, если я правильно понял. Каковы ваши клинические результаты при подобной тактике? Я задаю этот вопрос потому, что описаны случаи аваскулярного некроза вертлужной впадины в результате тройной остеотомии по Гансу (остеотомия безымянной, лонной и седалищной костей при дисплазии впадины).

С наилучшими пожеланиями,
Евгений Чекашкин
  • Сообщения о Информационные технологии в медицине
  • Также Evgueny Tschekashkin
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Застарелый вывих бедра
    Рунков А.В. 27 Октябрь 2003, 16:45
    В нашей практике остеотомия свода большим фрагментом использовалась при застарелых повреждениях более 2 месяцев, когда из-за операционной кровопотери пришлось уходить раньше времени. По памяти это, как правило, юкстатектальные переломы - 3 или 4 случая, и случая два- три более низких поперечных перелома. Рассасывания не было, однако, результаты не отличные, но и не плохие, все-таки застарелая травма. Двое больных пропали из поля зрения через год после операции с почти полным объемом движений, у двоих изначаольно была серьезная травма головки, будет эндопротез, ищут денюшков.
    В целом перевод поперечного перелома в двухколонный неплохая альтернатива при невозможности полной репозиции.
    Линия остеотомии индивидуальна и может не захватывать всю подвздошную кость, хитрость в сохранении кровоснабжения и достаточно длительной разгрузке.
    С уважением А.В.Рунков

    [ Ответить ]

    • Re: Застарелый вывих бедра
      Отправитель: Evgueny Tschekashkin 29 Октябрь 2003, 12:03
      Спасибо за комментарии. Тема дискуссии интересная и актуальная. Хотелось бы уточнить из какого доступа вы делаете остеомтомию свода: латерального или илиоингвинального ?
      Заранее благодарен за ответ.

      С наилучшими пожеланиями,
      Евгений Чекашкин

      [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0824211
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]