вверх
отправить
поиск
админ
главная
Предыдущее
Весь тред
|
Re: Ургентная консультация
Alexander Chelnokov 01 Август 2004, 12:09
|
jo> тараной кости, подобно обсуждаемому, рекомендаци однозначные -
jo> ранeе дефинитивное лечение, продиктованое высоким процентом
jo> некроза тарана.
Нсчет раннего лечения - по здравому смыслу доджно бы быть так, однако вот фраза из работы Prognostic factors for avascular necrosis following talar fractures (Schulze W et al. 2002)
========================================
Neither a short interval between accident and operation, the age at the time of the accident, nor the ipsilateral fracture of the medial malleolus showed a necrosis preventive influence.
=========================================
jo> Я ранее послал классификацию Хавкина, попробуйте указать в
Мне казалось, Hawkins произносится Хокинс ;-))
jo> Какие причины, что Вы не фиксировали перелом. На мой взгляд
jo> 2 шурупа позволили Вам начать движения в голеностопном суставе.
Может, планируют позже окончательно зафиксировать?
jo> по снимкам эти переломы так-же не зафиксированы. По сути дела Вы
jo> применили аппарат Илизарова вместо гипса как средство
jo> иммобилизации,
Точно подмечено.
jo> не использовав возможности метода Илизарова.
Но здесь все же представляется предпочтительнее не ограничиваться возможностями только метода Илизарова, а использовать их сочетание с минимальной внутренней фиксацией.
jo> Полностью согласен с баротерапией – улучшает оксигенацию
jo> тканей, особенно ишемических, способствует профилактике
jo> аваскулярного некроза кости, стимулирует заживление переломов
Опять же, это по умозрительном здравому смыслу. А есть ли данные randomized trials, которые доказывали бы улучшение клинически значимых исходов в результате применения ГБО? Мне найти не удалось. В medline есть единичные работы по некрозу головки бедра, но они и не RCT, и к травме отношения не имеют...
|
|
|
Ответить
|
Яков Одесский 01 Август 2004, 12:14
|
Уважаемый Александр!
Вы написали: "Мне казалось, Hawkins произносится Хокинс"
Я не большой знаток английского, но в источнике, которым я воспользовался написано: " Hawkin's classification" а не Hawkins classification, следовательно фамилия человека не Хокинс, а Хоукин или по русски – Хавкин, а классификация Хавкина.
Вы написали: "Но здесь все же представляется предпочтительнее не ограничиваться
возможностями только метода Илизарова, а использовать их сочетание с минимальной внутренней фиксацией."
Я полностью разделяю Ваше мнение – смотрите выше мой постинг с классификацией.
По поводу баротерапии – по травме работ я не встречал тоже.
С уважением Одесский Я.А
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: Alexander Chelnokov 01 Август 2004, 12:18
|
Saturday, July 31, 2004, 2:13:09 AM, you wrote:
jo> воспользовался написано: " Hawkin's classification" а не Hawkins
jo> classification , следовательно фамилия человека не Хокинс, Хоукин
jo> или по русски - Хавкин, а классификация Хавкина.
Видимо, это была опечатка, первоисточник вот: Hawkins LG. Fractures of the neck of the talus. J Bone Joint Surg 1970;52A:991-1002.
В приложении - симпатичная анимированная иллюстрация этой классификации.
jo> минимальной внутренней фиксацией."
jo> Я полностью разделяю Ваше мнение - смотрите выше мой постинг с
jo> классификацией.
К сожалению, усилитель рентгеновского изображения и канюлированные винты до сих пор доступны не повсеместно в xUSSR, так что традиция ограничиваться аппаратной фиксацией еще сильна...
jo> По поводу баротерапии - по травме работ я не встречал тоже.
В xUSSR этот метод особенно гипертрофирован. Хотя трезвое отношение уже появилось - http://medgazeta.rusmedserv.com/2000/12/article_821.html
|
[
Ответить ]
|
|
Evgueny Tschekashkin 01 Август 2004, 12:24
|
Уважаемый Александр !
Согласен с твоим мнением, коль скоро закрытая репозиция была безуспешна и пришлось открывать сустав для вправления подтаранного вывиха нужно было репонировать и фиксировать спицами мелкие фрагменты и винтами более крупные, внешний фиксатор в данной ситуации выполняет скорее стабилизирующую и нейтрализующую функцию поврежденного сегмента, признаться необходимости в дистракции при репонированном и фиксированном перелома тарана я не вижу. не очень убедительно звучит и тема про асептический некроз, если говорить о кровоснабжении тела тарана, которое однозначно страдает при подобном переломе, то правильнее было бы говорить об аваскулярном некрозе, но в данных временных рамках подобный прогноз выглядит не очень определенно,вероятность есть, а как будет развиваться процесс дальше - жизнь покажет, чем раньше перелом репонирован и фиксирован - меньше риск аваскулярного некроза, поэтому в идеальных условиях, хирургия должна быть выполнена в первые часы после травмы, пока не успел развиться отек мягких тканей.
Эффективность барокамеры для профилактики некроза мягких тканей и АВН тарана мне кажется, мягко говоря, несколько преувеличена. Зато имеется четкая корреляция между уровнем перфузии тканей и качеством репозиции смещенных отломков, временем мобилизации.
С наилучшими пожеланиями,
Евгений Чекашкин
Саша , спасибо за разъяснения по поводу классификации *Хавкина*, а то картинки знакомые, а вот имя новое, а ларчик открывался очень просто, как оказалось:-))
|
[
Ответить ]
|
( Ответить )
|
|