вверх
отправить
поиск
админ
главная
Предыдущее
Весь тред
|
Re: Патологический перелом/ рецидив костной кисты
Alexander Chelnokov 01 Октябрь 2004, 00:40
|
Приветствую, Яков,
Friday, October 1, 2004, 12:06:29 AM, you wrote:
JOM> Так вот это тот самый случай, когда одномоментная редукция не нужна...
Доводилось такие переломы лечить (эпизодически) просто фиксацией аппаратом до сращения. Оно никогда не происходило по типу "сварного шва", было и периостальное костеобразование, и область кисты заполнялась. А после созревания скелета проблема и вовсе "саморассасывалась".
JOM> Нужно либо резицировать область кисты, либо задавить до полного
JOM> контакта отломков, пускай даже будет смещение по ширине...Потом
JOM> постепенной дистракцией заполнить дефект кости, вызванный кистой.
Не спорю, такой подход очевидно также приведет к сращению. Но будет ли результат лучше, или достигнут раньше, чем при просто одномоментной репозиции и фиксации?
Насчет резекции области кисты... Не будучи детским ортопедом, не могу уверенно утверждать, насколько это требуется. В тех нескольких случаях, которые я помню по нашему отделению (взрослой травмы), не делали ни разу. Проблем не было.
JOM> В этом и преимущество Метода Илизарова перед любым другим.
Конечно, возможность управления положением отломков - это огромное достоинство. Однако для такого случая, по-моему, можно исходить и из достаточности только фиксации после одномоментной репозиции. А при таком подходе внутреннее шинирование практичнее.
Насчет предлагавшихся резекции, костной пластики - так ли это надо при _кисте_? Это же не опухоль. Что скажут детские ортопеды? Кстати - такого плана операция и была предпринята полтора года назад - как видим, от патологического перелома не спасло.
|
|
|