AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная
 Предыдущее


Re: Перелом шейки плеча
Андрей Комков 15 Октябрь 2012, 13:17


Здравствуйте, Евгений. В используемых Вами методиках остеосинтеза переломов хирургической шейки плечевой кости имеются ряд недостатков. Метод Лазарева хорош, как малоинвазивное вмешательство, но автор умалчивает о таких осложнениях как миграция спиц. Консолидация перелома начинается с резорбции костной ткани в месте перелома, в связи с этим спицы выходя за пределы субхондрального слоя головки плеча, и мигрируют в полость сустава, обеспечивая импиджмент синдром. Накостные фиксаторы (какие бы они не были) чаще используются для открытого остеосинтеза, что неизбежно ведёт к нарушению кровообращея в головке, далее к элементам асептического некроза с вытекающими последствиями. Обратите внимание на метод спирального остеосинтеза, который по философии отвечает принципам остеосинтеза при низкой минеральной плостности кости. Эту методику я внедрил 2 года назад, и она себя оправдывает. Статью по этому поводу Вы можете найте в сборнике съезда травматологов России, которых был в Саратове. (см фото) С Уважением, Комков Андрей.
  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Андрей Комков
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Перелом шейки плеча
    Nikita Zadneprovsky 15 Октябрь 2012, 18:45
    pdf, 98 Kb
    Метод "Helix wire" не оправдал надежд. Слишком много осложнений. См. статью коллег из Дании от 2008 года.

    С уважением, Заднепровский Никита


    [ Ответить ]

    • Re: Перелом шейки плеча
      Отправитель: Комков Андрей 15 Октябрь 2012, 22:33



      Никита, спасибо за статью. Авторы этой статьи, с одной стороны говорят о большом % осложнений, а с другой стороны рекомендуют её для людей пожилого и старческого возраста. На представленных рентгенограммах очень хорошо отслеживается то, что "спиральный остеосинтез" выполнен не по показаниям. Показаниями являются двух-, трёхфрагментарные (по Neer) переломы. В своей практике я также допустил пару таких ошибок, которые привели к отсутствию рентгенологической эстетики, но к удовлетворительным функциональным результатам. Этот метод я увидел в Германии, когда удалял спираль у пожилой немки. По приезду в Россию несколько изменил эту конструкцию: нанёс СаР покрытие (в этом мне помогли Томские физики), изменил наклон витков, изменил сечение титановой проволоки, изменил диаметр внешних витков, и запатетовал. В настоящее время выполнено 56 вмешательств у лиц с низкой минеральной плотность кости, получены только отличные и хорошие результаты (по модифицированной нами системе American Shoulder and Elbowsurgeons шкале) . Данную конструкцию сейчас выпускает ООО "Остеомед", но без СаР покрытия.
      Уважаемый Никита, я не согласен с коллегами из Дании. Не забывайте, что в наше время становится актуальным такая отрасль медицинской науки, как биосопромат.
      С Уважением, Андрей Комков

      [ Ответить ]
    Re: Перелом шейки плеча
    Djoldas Kuldjanov 21 Октябрь 2012, 09:27
    Тема фиксации переломов шейки плеча неоднократно разбиралась на форуме. В ортопедии не существует идеального универсального фиксатора, и “нет предела совершенству”. Как всегда, вместо старого метода приходит новый. Никто из нас плотную дизайнированием имплантатов не занимается, но для облегчения работы иногда подсказываем. Но бывает случаи, когда самому приходится подкорректировать существующие имплантаты, и очень редко, но бывает, что идея специалиста воплощается в жизнь в виде нового продукта.
    На форуме дискутируются не только клинические, а также много другие около ортопедические проблемы. Из сообщения доктора Андрея Комкова понял, что автор имеет собственный метод лечения перелома шейки плеча. Мне кажется, подробный разбор техники или метода на форуме полезным для всех участников. Тем более, где, кроме Ортофорума, можно получить более обьективную информацию, потому что участники не имеют прямого интереса.
    У нас отсутствует информация по поводу спиральных фиксаторов, и поиск через интернет оказался не в пользу такого метода. Почти все авторитетные источники высказались против этой методики, и в основном из-за поломки и несостоятельности фиксатора!
    И следующее.., по поводу патента... Как утверждает автор, что “этот метод я увидел в Германии, когда удалял спираль у пожилой немки”. Возможно, в России правила отличаются, но мы не стали бы патентовать, как собственный, придуманный другим автором метод!
    Потом во всех странах существует ГОСТ или FDA -ответственная организация по выдаче разрешающих документов. Для получения разрешения требуется решить сложные вопросы, в том числе нужны результаты экспериментальной работы и механические испытания из независимой лабаратории. Этот документ в америке называется 510К, т.е. разрешающий документ на продажу имплантата в США, а без этих документов и результатов теста в ASTM (the American Society for Testing and Materials) невозможно получит добро.
    Сложные регистрационные условия применяются к зарубежным компаниям, которые желают иметь бизнесс в России. Даже самый популярный продукт в мире надо регистрировать. Можно ли без регистрации и рекомендации клинических испытании зарегистрировать метод или продукт, существует ли "зеленый коридор" для отечественных ученых и изобретений? Имеется ли экспресс-метод как в вашем случае?
    Для какой цели изменили общепринятую American Shoulder and Elbow surgeons шкалу на импровизированный вариант? Адаптированный вариант никому неизвестен, искажаются данные...
    Не все понятно с демографией переломов проксимального плеча, не слишком ли (56) много переломов плеча за два года? С чем это связано, от чрезмерного накопления пожилых? Неужели остальные центры России имеют такие же данные?
    Просмотрел приложенный снимок пенетрации спиц в сустав. Мне кажется, здесь были некоторые отклонения от рекомендованного доктором Лазаревым варианта. Метод называется "фиксация напряженными спицами", т.е после внедрения в головку концы спиц расходятся! А следующий фиксатор укрепляет позицию, удерживает от смещения! Поэтому, чем больше спиц, тем лучше создается жесткость и это предупреждает миграцию.
    В Вашем случае получилась обычная фиксация спицами, т.е. спицы вошли в головку параллельно и не раздвинулись! В прошлом примеры идеальной установки напряженных спиц, кроме доктора Лазарева, показал Женя Чекашкин из Намибии.
    Возможности фиксатора Лазарева я не идеализирую, и, возможно, другие коллеги также наблюдали случаи миграции, но от этого "феномена" никуда не уйти. Играет роль активность больного и качество кости. Приходилось видеть миграцию не только при малоинвазивных, а также в более устойчивых видах фиксации (пластин с угловой стабильностью).
    В моей практике навряд ли метод пойдет, потому что отсутствует данные по жесткости и нет научной базы. Трудно предоставить, каким образом одиночная спираль удерживает отломки лучше, чем напряженные перкутанные спицы?
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0529294
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]