AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная
 Предыдущее


Re: опыт борьбы с сутяжными пациентами есть у кого?
В Машталов 30 Июнь 2006, 15:36
Ув. коллеги ! Вся наша дискусия склоняется к " оперировать, не оперировать, умрет пациент или нет, согласны на это родственники ,или нет"
Давайте поставим вопрос шире- реабилитация больного пожилого возраста, и оперативное лечение это только первый этап нашего лечения.
А,что дальше.Два варианта:1. получаем лежачего старика с "железками" в бедре с пролежнями пневмониями, и прогнозируемым исходом, зачем все эти старания, нервы, риск, ухудшение показателей.
2 вариант кто-то ставит больного, подымает его в постели, ставит на ходунки, обрабатывает пролежни, заставляет его есть, пить,реагирует на все его жалобы и прихоти( старики как дети) возвращает его к жизни, и это в течении всех суток, не только во время обхода или при посещении палаты поссле операционного дня.
Поэтому надо решить основной вопрос кто этот "кто-то". Хорошо если есть санитарка Дуся, тогда мы независимы от родственников больного и можем принимать решение об операции на основании медицинских показаний " которые мы уже неплохо обсудили".
Поэтому задача убедить родственников сотрудничать с нами и обеспечить уход и реабилитации больного после операции и определяет показания к оперативному лечению.
Возвращясь к сутяжным родственникам, я думаю что из них надо делать союзников или по крайней мере разделить отвественность за лечение, ( когда покормили, сколько раз приподнимали, как обрабатовали кожу, и.т.д.) при таком подходе к родственникам они начинают чувствовть свою ответственность и меньше претензий к персоналу. Четко определите, что делаем мы, а что делают они. При отказе от сотрудничества в отделении есть и функциональный метод лечения с "четкими рекомендациями для домашнего использования" "Мы отдаем больного домой для выздоровления с ограничением его двигательной функции, но не для Х исхода" Очень полезно попросить роспись родственников , что они ознакомлены с тактикой лечения и персепетивами в истории болезни ( этапный эпикриз, консилиум и.т.д.) то Вы в большенстве случев гасите необоснованные претензии.Будьте еще и психологом, а не только дерсапог и 800 в вену. Я к сожалению, оказался один раз в положении родственника - нашел своего деда 85 лет, живущего в другом городе, в травмотд.ЦРБ с дерсапогом в коридоре, не будь я сам из этой кагорты, наверное тоже что-нибудь сказал!А так только извенился за 2-х дневное опоздание и забрал деда на домашнее лечение, даже не представившись коллегам.Мы иногда мы сами рожаем себя врагов, делайте из родственников союзников.
с УВ. Успехов Вам.
  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также В Машталов
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: опыт борьбы с сутяжными пациентами есть у кого
    Alexander Chelnokov 01 Июль 2006, 12:36
    > Давайте поставим вопрос шире- реабилитация больного пожилого
    > возраста, и оперативное лечение это только первый этап нашего лечения.


    Это решающий этап.

    > А,что дальше.Два варианта:1. получаем лежачего старика с
    > "железками" в бедре с пролежнями пневмониями, и прогнозируемым


    Это про какие операции?
    При переломах проксимального отдела бедра современный остеосинтез или эндопротезирование как раз и позволяют поднять пожилого пациента со следующего дня после операции без ограничения нагрузки на ногу. Именно чтобы не получить "лежачего старика с пролежнями" и т.п.

    > 2 вариант кто-то ставит больного, подымает его в постели, ставит на
    > Поэтому надо решить основной вопрос кто этот "кто-то".


    2-3 дня после операции - медперсонал, далее - либо родственники дома, либо персонал дома престарелых или интерната для инвалидов.

    > Поэтому задача убедить родственников сотрудничать с нами и
    > обеспечить уход и реабилитации больного после операции и определяет
    > показания к оперативному лечению.


    ?! А если нет родственников?
    Может, все-таки показания к оперативному лечению определяются собственно характером повреждения? Но, увы, в xUSSR есть еще и такой фактор, как (не)возможность провести лечение согласно показаниям. В частности, из-за отсутствия соответствующего эндопротеза, фиксатора, оборудования в операционной, Хотя все чаще эту проблему удается решить за счет средств пациента или родственников, бывшей работы, перевода в другое учреждение, местных программ и т.п..

    > Возвращясь к сутяжным родственникам, я думаю что из них надо
    > делать союзников или по крайней мере разделить отвественность за


    Конечно, родственников желательно привлекать к реабилитации таких пациентов - если они есть. Но бывают же и одинокие старики, или у кого родственники в других городах.

    > отказе от сотрудничества в отделении есть и функциональный метод
    > лечения с "четкими рекомендациями для домашнего использования" "Мы
    > отдаем больного домой для выздоровления с ограничением его
    > двигательной функции, но не для Х исхода"


    Это добрые намерения только на словах, а действия-то как раз означают "мы самоустраняемся, не приняв реально действенных мер, и пускаем судьбу пациента на самотек".

    > Очень полезно попросить роспись родственников , что они

    Все это, извините, довольно циничные "отмазки", когда это учреждение и этот врач стремятся не помочь таким пациентам, а прикрыть свой зад. Тоже умение важное, кто бы спорил, но все-таки результаты лечения зависят не от этого.

    > сказал!А так только извенился за 2-х дневное опоздание и забрал деда
    > на домашнее лечение, даже не представившись коллегам.Мы иногда мы


    Возможно, это было давно, а в последние годы и дедов и бабок можно благополучно забрать домой на своих ногах через несколько дней после операции.

    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0020342
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]