AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная
 Предыдущее
 Весь тред


Re: Ужасы нашего городка
Alexander Chelnokov 05 Август 2006, 02:48
> O-o-p-s! Ты прав, посмотрел свой архив, это был DePuy ATN?
> Trochanteric Nail у доктора McAndrew два случая миграции.


Обнаружил замечательный текст про вертельные переломы - вышло свежее издание Rockwood & Green "Fractures in Adults" (кто бы подарил??), на сайте издательства лежат в качестве примера три главы. В том числе одна как раз про вертельные переломы.

Интересная вещь там написана про PFN, клоном которого, как видно, является и упомянутый фиксатор от DePuy (в России есть аналогичные и собственно Synthes PFN , и ChM, и Aesculap):

==========================
Проксимальный бедренный гвоздь - цефаломедуллярный гвоздь, в котором винт большого диаметра заменен на верхний 6,5 мм и 11 мм нижний. Наблюдались переломы меньшего винта, особенно когда он располагался близко к субхондральной кости головки бедра. В этом положении он испытывает большие варусные нагрузки, которые не принимает на себя больший нижний винт. Этот имплантат больше не применяется в США.

The proximal femoral nail (PFN) (Synthes, Paoli, PA) is a cephalomedullary nail in which the larger-diameter lag screw has been replaced with a 6.5 mm superior and an 11 mm inferior screw (Fig. 45-17). Fracture of the smaller-diameter superior screws has been seen, especially when it is placed near the subchondral bone of the femoral head. In this position, it encounters large varus stresses that are not shared by the larger inferior screw. This device is no longer available in the United States.
==========================




  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Alexander Chelnokov
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Ужасы нашего городка
    Константин Шевырев 05 Август 2006, 12:51
    Уважаемые коллеги, Александр Николаевич!!! Очень достойный выход из сложнейшей ситуации. У нас лежит похожий пациент. Хотелось бы обсудить вот какой ворос. Почти все ятрогенные переломы шейки бедра при антеградной штифтовании - вертикальные. Понятно, что при многоуровневых переломых не до жиру. Но все же, как фиксировать вертикальный перелом шейки? Только отрепонировав или вальгировать проксимальный отдел бедра(если есть такая техническая возможность)???
    Спасибо за коментарии. Шевырев К.В., МОНИКИ

    [ Ответить ]

    • Re: Ужасы нашего городка
      Отправитель: Alexander Chelnokov 05 Август 2006, 13:41
      > антеградной штифтовании - вертикальные. Понятно, что при
      > многоуровневых переломых не до жиру. Но все же, как фиксировать
      > вертикальный перелом шейки? Только отрепонировав или вальгировать
      > проксимальный отдел бедра(если есть такая техническая возможность)???


      Наверно, главное, чтобы не было варуса. Если получится вальгусная репозиция, и применен фиксатор с возможностью телескопирования шейки -
      это оптимум. Если восстановлен только "родной" шеечно-дифизарный угол - приемлемо. Может, с нагрузкой чуть поосторожнее потом.

      Основных подходов мы применяем три. 1)Если дистальнее шейки что-то монгооскольчатое, как в этом случае, просто накладываем дистрактор таз-бедро. Про это как-то уже говорили, см.
      здесь.

      2)Если есть перелом шейки и перелом диафиза, то есть промежуточный отломок с вертелами целый, то проводим спицу спереди назад на уровне малого вертела или чуть выше по медиальной стороне, крепим в бедренной дуге и делаем репозицию шейки, манипулируя дугой - отведение, внутренняя ротация, bla-bla-bla. Тут можно и вальгировать побольше. Шейку диафикируем спицами, вводя их ближе к передней и задней поврехностям, оставляя место для гвоздя и шеечного винта. Далее монтируем налогично опору на уровне дистального метафиза, даем дистракцию, антеградно штифтуем диафизарный перелом. Если фиксатор гамма, проксимальный, или рекон - вводим его шеечные элементы. Если гвоздь диафизарный - вводим спонгиозные винты miss-a-nail.

      3)Наболее технически просто сделать в таком случае ретроградное штифтование диафиза и фиксацию шейки винтами. При репозиции шейки и введении спиц не надо резервировать место для гвоздя, и он не мешат потом вводить винты. Можно и вообще, не вспоминая о шейке, ретроградно заштифтовать диафиз, и остается уже изолированный перелом шейки.

      [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0000054
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]