> антеградной штифтовании - вертикальные. Понятно, что при
> многоуровневых переломых не до жиру. Но все же, как фиксировать
> вертикальный перелом шейки? Только отрепонировав или вальгировать
> проксимальный отдел бедра(если есть такая техническая возможность)???
Наверно, главное, чтобы не было варуса. Если получится вальгусная репозиция, и применен фиксатор с возможностью телескопирования шейки -
это оптимум. Если восстановлен только "родной" шеечно-дифизарный угол - приемлемо. Может, с нагрузкой чуть поосторожнее потом.
Основных подходов мы применяем три. 1)Если дистальнее шейки что-то монгооскольчатое, как в этом случае, просто накладываем дистрактор таз-бедро. Про это как-то уже говорили, см.
здесь.
2)Если есть перелом шейки и перелом диафиза, то есть промежуточный отломок с вертелами целый, то проводим спицу спереди назад на уровне малого вертела или чуть выше по медиальной стороне, крепим в бедренной дуге и делаем репозицию шейки, манипулируя дугой - отведение, внутренняя ротация, bla-bla-bla. Тут можно и вальгировать побольше. Шейку диафикируем спицами, вводя их ближе к передней и задней поврехностям, оставляя место для гвоздя и шеечного винта. Далее монтируем налогично опору на уровне дистального метафиза, даем дистракцию, антеградно штифтуем диафизарный перелом. Если фиксатор гамма, проксимальный, или рекон - вводим его шеечные элементы. Если гвоздь диафизарный - вводим спонгиозные винты miss-a-nail.
3)Наболее технически просто сделать в таком случае ретроградное штифтование диафиза и фиксацию шейки винтами. При репозиции шейки и введении спиц не надо резервировать место для гвоздя, и он не мешат потом вводить винты. Можно и вообще, не вспоминая о шейке, ретроградно заштифтовать диафиз, и остается уже изолированный перелом шейки.
|