вверх
отправить
поиск
админ
главная
|
Отправлено Антон Андрианов 02 Август 2006, 12:01
Дабы не уводить в офтопик вопрос о несросшемся переломе бедра, хочу добрым словом упомянутьколлапан - доступный и эффективный российский продукт, который судя по публикациям на форуме не нашел еще должного распространения в повседневной практике. Чтобы не быть обвиненным в рекламе или личной заинтересованности скажу, что работаю я в Казахстане, где большинство последних российских разработок не прошло регистрацию( отдельный вопрос почему?) и коллапан завозят родственники пациентов из соседних сибирских городов. За тридцать лет практики многократно возникали ситуации в которых остро чувствовалась проблема материала для заполнения костных дефектов- от открытых переломов до дефектов при секвестрэктомиии и удаления кистозных опухолей. Риск аутопластики в инфицированную среду или дефицит донорской кости у детей, повсеместное закрытие лабораторий консервации тканей, высокая стоимость зарубежных остеоиндуктивных материалов делают коллапан одним самых доступных материалов в exUSSR \простите за пафос\. В нашем отделении мы применяем коллапан в гранулах с антибиотиком для пристеночной пластики при удалении секвестров при послеоперационных и посттравматических остеитах, при остеосинтезе ложных суставов и заполнении костных дефектов. Коллапан не может применяться в ситуациях где имплантату необходима опорная функция, но это уже другая песня. Привожу пример 15 летнего пациента с обширной фиброзной дисплазией проксимального бедра, которого я оперирован в ноябре 2005, контрольный снимок от 3-2006.
 Произведена подвертельная трепанация, кюретаж и рыхлое заполнение гранулами коллапанаГ полости, ушло до 100 куб см гранул. Иммобилизация не проводилась, нагрузка на ногу разрешения через 5 мес, сейчас подросток активно отдыхает на каникулах. Аваскулярный некроз головки вроде не предвидится, думается, что в процессе роста кисты коллатеральное кровообращение сформироваласьдостаточно, о судьбе ростковой зоны можно будет говорить через год. Кстати в одном НИИ ему былапредложена операция эндопротезирования. Первые 2 мес
<
|
>
|
|
Ответить
|
Re: В защиту коллапана
Михаил Касперович 02 Август 2006, 14:21
|
Коллапан не является остеозамещающим материалом, он всего лишь слабовыраженный коллагеновый остеоиндуктор. Для замещения костных дефектов вместо аутокости лучше использовать Остеопласт Т, М, К (Витафарм) или Biooss (швейцарский недешёвый), пропитав заблаговременно препарат аутокровью из раны (не из вены) в чашке петри и добавив хлоргексидин или антибиотик. Аутокость даёт значительную усадку и проходит стадию резорбции - неудобно.
|
[
Ответить ]
|
Re: В защиту коллапана
Alexander Chelnokov 05 Август 2006, 00:46
|
ААА> продукт, который судя по публикациям на форуме не нашел еще должного
ААА> распространения в повседневной практике.
Да почему, он довольно широко применяется.
ААА> стоимость зарубежных остеоиндуктивных материалов делают коллапан одним
ААА> самых доступных материалов в exUSSR\ простите за пафос\.
Доступность - не критерий пользы и эффективности.
К сожалению, несмотря на довольно длительное применение, корректно проведенные исследования (проспективные рандомизированные) как-то не
на слуху. Есть ли такие публикации?
ААА> Привожу пример 15 летнего пациента с обширной фиброзной дисплазией
Не будучи детским специалистом, не могу оценить этот пример.
А что, подобная рентгенологическая динамика действительно уникальна и никогда не встречается, полностью исключена в сходной ситуации, отличающейся лишь неприменением коллапана?
|
[
Ответить ]
|
Re: В защиту коллапана
Антон Андрианов 07 Август 2006, 07:06
|
Коллапан\ или другой остеоиндуктор\ может быть востребован в повседневной практике и доступность отечественного препарата играет немаловажный фактор. Не секрет, что широкое применение накостного остеосинтеза наряду с позитивом приводит при нагноении к значительному дефекту кости для заполнения которого у врача в провинции не будет PMMA бусинок с депо-антибиотиком, а гранулы коллапана с любым антибиотиком можно достать без проблем. Во всяком случае для лечения костных кистозных опухолей и псевдоартрозов в восточном регионе РФ еще применяют пористый нитан. Врачу из маленькой больнички до кохрановских библиотек далеко, а проблемы всегда под рукой. По коллапану я не искал данных строго научных исследований, а по зарубежному аналогу в ORTOPEDICS был материал.
По данному примеру- возможно ксенокость \тутопласт или пр\ дали бы не хуже результат, регенерация кости же проходит без биоматериалов, я лишь привел пример разного подхода к патологии. Ведь была предложена операция эндопротезирования! Каждый выбирает сам чем ему работать, но потребность в подобных материалах была всегда.
|
[
Ответить ]
|
Re: В защиту коллапана
Отправитель: Alexander Chelnokov 08 Август 2006, 21:23
|
АА> Коллапан\ или другой остеоиндуктор\ может быть востребован
Какой коллапан остеоиндуктор в сравнении с плацебо или другими остеоиндукторами - неужели нет публикаций?
АА> PMMA бусинок с депо-антибиотиком, а гранулы коллапана с любым
АА> антибиотиком можно достать без проблем.
Возможно, как депо антибиотика эффективность тут более-менее наглядна.
Интересно, есть ли данные о скорости диффузии антибиотиков из коллапапна?
АА> для лечения костных кистозных опухолей и псевдоартрозов в
АА> восточном регионе РФ еще применяют пористый нитан.
Кейджи как своего рода протезирование дефекта кости - очень перспективное дело. Но это актуально при сегментарных дефектах, если я правильно понял.
АА> Врачу из маленькой больнички до кохрановских библиотек далеко, а
АА> проблемы всегда под рукой.
При наличии Интернета доступность информации одинакова для всех. Как раз стало нетрудно узнать, какое решение имеет корректное обоснование.
АА> По коллапану я не искал данных строго научных исследований, а по
АА> зарубежному аналогу в ORTOPEDICS был материал.
Не искал или не нашел? А про какой аналог речь?
АА> не хуже результат, регенерация кости же проходит без биоматериалов, я
АА> лишь привел пример разного подхода к патологии.
Интересно, разные ли результаты у этих разных подходов. То, что видел на конференциях про коллапан при ложных суставах, переломах, краевых дефектах - все совершенно аналогично тому, что видим без него.
АА> Ведь была предложена операция эндопротезирования!
Ну, это не перваый и не последний пример нашего же экстремизма-маргинализма ;-)
АА> Каждый выбирает сам чем ему работать,
"Каждый сам выбирает" - основываясь на чем? На данных рандомизированных контролируемых испытаний? Или на чтих-то смутных впечатлениях? :-)
|
[
Ответить ]
|
Re: В защиту коллапана
Отправитель: Антон Андрианов 10 Август 2006, 20:35
|
Александр Николаевич,
мне, старому провинциальному врачу, трудно с позиций доказательной медицины дискутировать с Вами, да и не это цель моей реплики.Хотелось лишь показать, что на сегодняшний у российских ортопедов есть доступный повсюду недорогй материал, о котором и не мечталось десяток лет назад. Пример, который я привел, иллюстрировал мои эмоции, которые я испытал, увидя снимки через 3 месяца- на месте пустоты выросла костная ткань. Насколько органотипична она судить не могу, но 4 года и десяток наблюдений с энхондромами на пальцах убедительны\для меня\ Антибиотик выделяется 3 недели, по данным разработчиков. Каждый делает выбор сам, но все же опыт коллег более достоверен, чем публикации в брошюрахх, полученных у стендов выставок.
|
[
Ответить ]
|
Re: В защиту коллапана
Отправитель: Alexander Chelnokov 11 Август 2006, 01:01
|
АА> лишь показать, что на сегодняшний у российских ортопедов есть
АА> доступный повсюду недорогй материал, о котором и не мечталось десяток
О существовании этого препарата общественность информирована, его применяют от провинциальных больниц до ЦИТО. И хотелось бы обратить внимание не на доступность, а на то, что обоснования его применения на современном уровне доказательности почему-то до сих пор нет.
АА> Пример, который я привел, иллюстрировал мои эмоции, которые
АА> я испытал, увидя снимки через 3 месяца- на месте пустоты выросла
Под рукой нашелся повод для похожих эмоций. Патологический перелом на месте рецидива костной кисты у девочки 16 лет (обсуждали этот случай
года два назад). Ни коллапана, ни трансплантатов, ничего другого в очаг не вводили, кроме нержавеющей стали. Она, видимо, тоже остеоиндуктор - видно, что на месте пустоты через несколько месяцев кость.

АА> десяток наблюдений с энхондромами на пальцах убедительны \для меня\
Методология доказательной медицины оттого и появилась, что осознана недостоверность оценок лишь на основе текущей практики.
АА> Антибиотик выделяется 3 недели, по данным разработчиков.
Спасибо, примем к сведению.
АА> Каждый делает выбор сам,
Важно, на чем он основан.
АА> но все же опыт коллег более достоверен, чем публикации в
АА> брошюрахх, полученных у стендов выставок.
Поэтому надежнее руководствоваться не рекламными материалами и чьими-то личными впечатлениями, а независимыми данными контролируемых испытаний.
|
[
Ответить ]
|
Re: В защиту коллапана
Отправитель: Антон Андрианов 11 Август 2006, 20:49
|
Согласен на все сто с Вашей последней фразой. Не знаю как учат сейчас врачей в ВУЗАХ, но по-моему основы доказательной медицины познаются уже в процессе работы. А что касается Вашего примера, то давно известно, что кистозные опухоли у детей могут спонтанно регенерировать после перелома. Пример рецидива кисты после неадекватной пластики Вы видите на этой же странице. По поводу РФ не могу судить, но в Казахстане больше применяют стоматологи для подготовки к импланатации протезов при дефектах костей челюсти. Спасибо за обсуждение темы.
|
[
Ответить ]
|
|
( Ответить )
|
|