вверх
отправить
поиск
админ
главная
Предыдущее
Весь тред
|
Re: Нолтрекс, остенил -внутрисуставные иньекции.
Michael Berenstein 21 Март 2007, 23:36
|
Уважаемые коллеги
Я тоже извиняюсь за вспыльчивость
> Давно уже доказано, что препараты эти (речь веду только о препаратах гиалуроната натрия) хорошо помогают при артрозных явлениях в области
Кем доказано?
Я как раз знаю несколько работ которые утверждают что нет ни какой разницы в эффективности внутрисуставного введения гиалуроновых препартов и стероидов. Т.е. и те и другие клинически помагают одинаково. Причем статистика убеждает. Нет сомнения, что высокая стоимость препаратов усиливает эффект плацебо.
Мой личный опыт сотен инъекций говорит о том же. Индикация для инъекций гиалуроновых препаратов это противопоказания для инъекции стероидов.
> Как мне представляется, дело может быть в том, что не всегда при тяжелых формах артроза из-за суженной щели сустава удается попасть в его полость... и, в ряде случаев, препарат вводится околосуставно... дело может быть в этом? не знаю...
Внутрисуставное введение препаратов это ВНУТРИКАПСУЛЬНОЕ ВВЕДЕНИЕ, нет необходимости втыкать иголку в суставную щель, больно же !!! Для внутрисуставного введения нет зависимости от размера щели. Даже наоборот при выраженом артрозе всегда есть синовиит и капсула растянута. Можно делать инъекцию в супрапателярную сумку с одинаковым успехом. После 2-3 движение жидкость распространяется по всему суставу.
>"Волков бояться, в лес не ходить" (это я по поводу риска занесения инфекции в суставы)
Знаете чем заканчивается гнойный артрит коленного сустава? В лучшем случае артродезом. А в худшем? Думаю, пациенты Вас не поддержат.
Так что волков надо боятся, и прежде, чем ходить в лес, хорошенько подумать, да и больному стоит рассказать про волков, чтобы тоже подумал.
С уважением
М.Беренштейн
|
|
|
Ответить
|
Сувалян Микаэл 22 Март 2007, 00:00
|
Уважаемый Михаил... То, что Вы начитаны делает Вам честь, безусловно. Но отрицать, что препараты эти не помогают, по крайней мере, глупо (ну, или не умно). Я еще раз подчеркиваю, что опыт применения этих препаратов у меня небольшой (всего 4 пациента)... но отдаленный положительный результат до года после окончания курса инъекций говорит сам за себя... может это эфффект и плацебо, в чем я очень сомневаюсь, но это работает, и для доказательства обратного я все же воздержусь (не буду я вводить физиологический раствор в полость сустава)...
И к чему использовать КАПС и многочисленные восклицательные знаки при упоминании о внутрисуставном введении препаратов? Вы считаете, что умнее других и меня, в частности? Возможно. Но мы не знакомы, чтобы Вы утвреждали это столь явно.
У больных, которым я вводил препараты не было признаков синовита. Завороты были явно спавшимися. В таких ситуациях предпочитаю вводить препарат внутрисуставно.
Не нервничайте.
Все болезни от нервов.
....да... и все ж вернемся с гонитам. У Вас были гониты? Сожалею... Значит Вы вводите в асептических условиях ... или Ваши пациенты ослаблены. Т.е. вина явно Ваша. Мой опыт работы 10 лет в экстренной травматологии. Многочисленные дежурства в ведущей клинике Москвы (я без напыщенности, поверьте) и больные, которым пунктируются и в последующем промываются суставы...понимайте к чему я?
Тьфу-тьфу, конечно..но Бог миловал..пока миловал...
Так что я повторюсь с Вашего позволения:
"Волков бояться, в лес не ходить"...
извините, завтра 22-ое же? я дежурю...
так что парировать Ваше, ожидаемое уже сообщение, я смогу лишь в субботу...
|
[
Ответить ]
|
Виталий. 31 Июль 2008, 17:48
|
Глюкокортикоиды-это гормоны как известно , и обладают соответствующими побочными эффектами(как местными так и общими),и кроме того имеют огромный список противопоказаний, и еще как правило имеют достаточно кратковременный эффект. Пациенты подсаживаются на них как на наркотики и требуют инъекций все чаще. В этом я думаю их большой минус.
|
[
Ответить ]
|
Виталий. 31 Июль 2008, 17:49
|
Глюкокортикоиды-это гормоны как известно , и обладают соответствующими побочными эффектами(как местными так и общими),и кроме того имеют огромный список противопоказаний, и еще как правило имеют достаточно кратковременный эффект. Пациенты подсаживаются на них как на наркотики и требуют инъекций все чаще. В этом я думаю их большой минус.
|
[
Ответить ]
|
( Ответить )
|
|