Ответить
|
Re: Нолтрекс, остенил -внутрисуставные иньекции.
Ольга Содыль 21 Март 2007, 19:14
|
Здравствуйте, Евгений!
Применяли "в частном порядке", два курса (коксартроз II-III ст), без видимого эффекта, ничего от ожидаемого... Но может у коллег иной опыт, было бы интересно узнать.
С уважением Ольга Содыль, г.Бишкек, Киргизия
|
[
Ответить ]
|
Александр Ковальский 21 Март 2007, 19:15
|
Здравствуйте, коллеги. По моим данным эти 2 препарата никоим образом не влияют на структуру суставного хряща. Их роль - заполнение суставной полости, когда собственные клетки уже не могут вырабатывать достаточное кол-во (либо должного качества) суставной жидкости. А также эти препараты показаны к применению только при гонартрозе, и никак не при коксартрозе.
Знаю пациентов, которым вводился остенил, с гонартрозом 2-3 ст по рентгенологическим данным, по их словам ходить стало легче. Препарат вводят 1-2 раза в год.
С уважением, Ковальский Александр, Минск.
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: Сергей Крайнов 22 Март 2007, 09:43
|
Согласен с Александром. В инструкции именно говорится о "Нолтрексе" как о "протезе" внутрисуставной жидкости. Имею опыт применения лишь при гонартрозах. Со слов пациентов эффект есть. Научных данных нет. Может кто либо укажет. Кстати, нашёл ссылку, что "Нолтрекс" получил разрешение к применению как препарат для пластики молочной железы!!
С уважением Сергей Крайнов, ЦРБ, Владимирская область
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: Александр Берзой 22 Март 2007, 09:45
|
Надеюсь, Вы нашли её не популярной литературе?
Поделитесь пожалуйста - как именно он может использоваться при пластике...
Интересно очень!
Александр Берзой
Одесса.
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: Alexander Chelnokov 22 Март 2007, 18:25
|
В нструкции к Нолтрексу указано, что он состоит из препарата "Аргиформ". А в регистрационном удостоверении на "Аргиформ" сказано, что это материал "для контурной пластики мягких тканей и молочной железы".
Фото упомянутых документов есть тут
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: Александр Берзой 22 Март 2007, 18:27
|
Если прочитать представленные документы, то это, оказывается,
ПОЛИ-АКРИЛ-АМИДНЫЙ ГЕЛЬ !!!!!!
Упаси господь использовать его для пластики молочной железы или чего-то ещё...
Уж сколько его поудаляли и продолжают удалять из молочных желёз!
И ох как я Вам посочуствую, если прийдётся эти сопли/манную кашу вымывать из полости сустава.
Кстати, в инструкции Нолтрекса написано "не вводить в железистые образования" ( а молочная железа именно то самое).
А Аргиформ зарегистрирован в Реестре медицинских ИЗДЕЛИЙ, а не лекарственных препаратов.
Это о ЧЁМ говорит?
Мораль: Никаким "лечебным" эффектом они оба обладать не могут априори.
Гипотетический эффект от введения в полость дополнительной "смазки" несёт в себе риск развития серьёзных проблем в отдалённом периоде.
С уважением,
Александр Берзой
Одесса
|
[
Ответить ]
|
|
Anton Kovalenko 21 Март 2007, 19:19
|
Доброго времени суток!
Данная тема неоднократно обсуждалась на форуме. Введите в поле поиска "Нолтрекс" и узнаете мнения участников форума.
Успехов.
|
[
Ответить ]
|
Alexaander Chelnokov 21 Март 2007, 19:26
|
Посмотрите здесь.
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: Евгений Перелыгин 22 Март 2007, 19:14
|
А нет ссылки , обсуждения по применению всяких кеналогов-40, дипроспанов? Можно, нужно их вводить внутрь суставов? когда, сколько и по чем?
С уважением, Евгений Перелыгин, г.Красновишерск.
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: Anatoliy Borzunov 24 Март 2007, 19:27
|
В своей практике мы пользуемся Методические указания № 2001/25 МЗ РФ.
Данная методика является действенным вспомогательным, реже – основным средством лечения активных артритов, реактивных синовиитов, периартритов, этезитов, бурситов, тендовагинитов и др. околосуставных воспалительных процессов различного генкза, исключая инфекционные.
Показания к внутрисуставному и периартикулярному введению глюкокортикостероидных препаратов.
1. Активный артрит, особенно с выпотом в полость сустава (при ревматоидном артрите, серонегативных спондилоартритах, системных заболевениях соединительной ткани и др.)
2. Реактивный синовит различного генеза (при остеоартрозе, подагрическом артрите, травме и др.)
3. Периартриты, тендениты, тендовагиниты, бурситы, эндезиты и др. – НЕИФЕКЦИОННОГО ГЕНЕЗА.
• Методика используется предпочтительно при наличии воспаления в ограниченном числе суставов и / или периартикулярных структур.
• В случае распространенного поражения препарвт вводится в наиболее воспаленный (ые) сустав(ы).
• Локальная терапия ГКС-препаратами также показана при необходимости ликвидации (уменьшения) воспаления и болей в суставе или околосуставных мягких тканей у пациентов с противопоказаниями к другим видам терапии (лекарственная аллергия, язвенная болезнь верхних отделов ЖКТ в стадии обострения и др.) или при недостаточной эффективности системного противовоспалительного лечения.
Противопоказания к локальной терапии ГКС – препаратами.
Абсолютные:
1. Инфекционный (септический) воспалительный процесс в суставе или околосуставных тканях, общее инфекционное заболевание.
2. Патологическая кровоточивость (эндогенная или вызванная применением антикоагулянтов.
3. Отсутствие признаков воспаления в суставе – «сухой сустав», невоспалительный характер боли (например, при остеоартрозе без синовита).
4. Выраженная костная деструкция и деформация сустава (резкое сужение суставной щели, анкилоз), нестабильность сустава, как исход артрита.
5. Асептический некроз формирующих сустав эпифизов костей, выраженный околосуставной остеопороз, чтезсуставной перелом кости.
Относительные:
1. Общее тяжелое состояние пациента.
2. Неэффективность или кратковременность действия двух предыдущих инъекций.
Промежуток между повторными инъекциями
• длительно действующих препаратов (дипроспан, трикорт, кеналог) в один и тот же сустав должен быть не менее 1-2 месяцев,
• среднедействующих (метипред) – 2-3 недели, • короткодействующих (гидрокортизон ацетат) – 5-7 дней.
Следует помнить:
"Наиболее серьёзным (хотя и редко встречающимся) осложнением, которое может возникнуть в результате артроцентеза, является инфицирование сустава… При соблюдении требований асептики частота артрита не превышает десятых долей процента." С.Х. Тер-Вартанян, О.Б. Яременко, В.С. Худина. Локальная инъекционная терапия при поражениях суставов и периартикулярных тканей. Книга-плюс. Киев 1997 г.
С уважением,
Анатолий Борзунов
|
[
Ответить ]
|
|
Игорь Девин 21 Март 2007, 19:29
|
Уважаемый Евгений Перелыгин!
Я применяю нолтрекс при гонартрозах. Осложнение не было, главное попасть в полость сустава а не в складки синовиальной оболочки. Некоторые пациенты получают ремиссию на несколько месяцев, приходят на повторные введения. В тазобедренный сустав вводить категорически не советую.
Игорь Девин.
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: Александр Берзой 22 Март 2007, 18:29
|
Здравствуйте, Игорь!
Моему свекру вводили в тазобедренный сустав, лучше-хуже не понятно, сейчас предлагаю повторить курс.
Почему такая категоричность насчет тазобедренного сустава?
Ольга Содыль.
|
[
Ответить ]
|
|
Сувалян Микаэл 21 Март 2007, 20:10
|
Очень удивил отрицательный опыт коллег по применению Остенила (препарат гиалураната натрия). По моему скромному опыту препараты этой группы прекрасно помогают купировать болевой синдром у большинства больных с гонартрозом. Троим больным применял Остенил и одной пациентке Гиалган. У всех больных стойкий положительный результат в течении года после последний инъекции (а их требуется не менее 3 на курс).
Так же к этой группе относятся: Синвиск (кажется самый дорогой), Ферматрон.
О Нолтрексе ничего не слышал.
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: Pavel Ivanov 21 Март 2007, 23:22
|
Здравствуйте, Микаэл Аветисович.
Рад увидеть Вас среди участников форума. Уверен, что Ваши опыт и позиция будут очень полезны для коллег,
участвующих в дискуссиях.
Best regards,
Pavel Ivanov
Sklifosovsky Clinical and Research Institute for Emergency Medicine
Polytrauma Department
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: Сувалян Микаэл 22 Март 2007, 00:03
|
Здравствуйте, уважаемый Павел Анатольевич.
Спасибо, очень полезный ресурс... похоже, что скоро займет место моей домашней странички:)
|
[
Ответить ]
|
|
Никита Заднепровский 21 Март 2007, 20:17
|
Будучи в феврале этого года в Германии я спросил знакомого ортопеда, заведующего травм. отделением в одной из клиник Гамбурга о применении этих препаратов у них. Ничего подобного они не вводят. Кое-где есть единичные случаи применения "Гилана", но не более того. "Вы подвергнете пациента риску занесения инфекции в полость сустава, а себя дискретитации как доктора",- таково было резюме.
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: Сувалян Микаэл 21 Март 2007, 20:40
|
Извините за вульгарность, но это чушь полная!
И о какой дискридитации может вообще идти речь!? К чему это было сказано?
Давно уже доказано, что препараты эти (речь веду только о препаратах гиалуроната натрия) хорошо помогают при артрозных явлениях в области коленных суставах (о других суставах не решусь утверждать столь категорично). Так в чем я себя смогу дискредитировать, если приходящий на повторную инъекцию пациент идет, не опираясь на своего знакомого/родственника, а на собственных ногах с благодарностью в глазах?
Произнося "Германию", Вы имели ввиду эталон качества медицины? Судя по всему, и в Германии имеют место шарлатаны.
Еще раз извините, за вспыльчивый тон моего сообщения. Возмущен до глубины души. Уверен, что и пациенты, которым вводились эти препараты, поддержали бы меня в моем возмущении...
"Волков бояться, в лес не ходить" (это я по поводу риска занесения инфекции в суставы)
:)
сотрудник НИИ СП им. Н.В. Склифосовского
(уверяю Вас, я не являюсь представителем какой-либо медицинской компании по продаже медикаментов)
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: Никита Заднепровский 21 Март 2007, 21:11
|
СМ> "Волков бояться, в лес не ходить" (это я по поводу риска занесения
СМ> инфекции в суставы)
СМ> :)
Да, разнервничались Вы не на шутку ..:))
Я сам имею опыт введения "Синвикса", "Остенила" и
"Нолтрекса". Инфекционных осложнений не наблюдал. Но и, честно говоря, реальной отдачи тоже. "Вроде легче", "толком не почувствовал" вот такие субъективные оценки пациентов. Трудно сказать.
А про Германию Вы зря. Отличные клиники, превосходное оснащение, огромный арсенал металлоконструкций и средств реабилитации (это поразило больше всего!!!). Умеют и любят считать деньги. Ну, и далеко не дураки ...:)))
С уважением, Заднепровский Никита Николаевич
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: Сувалян Микаэл 21 Март 2007, 21:17
|
Еще раз извиняюсь за вспыльчивость..:) Она (вспыльчивость) говорит только за то, что слова мои искренне...
Как мне представляется, дело может быть в том, что не всегда при тяжелых формах артроза из-за суженной щели сустава удается попасть в его полость... и, в ряде случаев, препарат вводится околосуставно... дело может быть в этом? не знаю...
С уважением.
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: Сувалян Микаэл 21 Март 2007, 22:19
|
...и в догонку, как говорится...
ничего плохого не могу сказать о Германии... мой отец в свое время так же стажировался в одной из клиник Мюнхена (если не ошибаюсь). Любительский видеоматериал, привезенный им из Германии, очень впечатлил...
я сам стажировался в США (г.Денвер)...и тоже переполняли/-ют положительные эмоции, однако, далеко не всегда был солидарен с выбранной тактикой лечения (например, зачастую больных с переломом без смещения отломков укладывали на операционный стол... или многочасовые операции для достижения 100% анатомического сопоставления отломков тоже были сомнительны в ряде случаев, на мой взгляд).
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: Michael Berenstein 21 Март 2007, 23:36
|
Уважаемые коллеги
Я тоже извиняюсь за вспыльчивость
> Давно уже доказано, что препараты эти (речь веду только о препаратах гиалуроната натрия) хорошо помогают при артрозных явлениях в области
Кем доказано?
Я как раз знаю несколько работ которые утверждают что нет ни какой разницы в эффективности внутрисуставного введения гиалуроновых препартов и стероидов. Т.е. и те и другие клинически помагают одинаково. Причем статистика убеждает. Нет сомнения, что высокая стоимость препаратов усиливает эффект плацебо.
Мой личный опыт сотен инъекций говорит о том же. Индикация для инъекций гиалуроновых препаратов это противопоказания для инъекции стероидов.
> Как мне представляется, дело может быть в том, что не всегда при тяжелых формах артроза из-за суженной щели сустава удается попасть в его полость... и, в ряде случаев, препарат вводится околосуставно... дело может быть в этом? не знаю...
Внутрисуставное введение препаратов это ВНУТРИКАПСУЛЬНОЕ ВВЕДЕНИЕ, нет необходимости втыкать иголку в суставную щель, больно же !!! Для внутрисуставного введения нет зависимости от размера щели. Даже наоборот при выраженом артрозе всегда есть синовиит и капсула растянута. Можно делать инъекцию в супрапателярную сумку с одинаковым успехом. После 2-3 движение жидкость распространяется по всему суставу.
>"Волков бояться, в лес не ходить" (это я по поводу риска занесения инфекции в суставы)
Знаете чем заканчивается гнойный артрит коленного сустава? В лучшем случае артродезом. А в худшем? Думаю, пациенты Вас не поддержат.
Так что волков надо боятся, и прежде, чем ходить в лес, хорошенько подумать, да и больному стоит рассказать про волков, чтобы тоже подумал.
С уважением
М.Беренштейн
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: Сувалян Микаэл 22 Март 2007, 00:00
|
Уважаемый Михаил... То, что Вы начитаны делает Вам честь, безусловно. Но отрицать, что препараты эти не помогают, по крайней мере, глупо (ну, или не умно). Я еще раз подчеркиваю, что опыт применения этих препаратов у меня небольшой (всего 4 пациента)... но отдаленный положительный результат до года после окончания курса инъекций говорит сам за себя... может это эфффект и плацебо, в чем я очень сомневаюсь, но это работает, и для доказательства обратного я все же воздержусь (не буду я вводить физиологический раствор в полость сустава)...
И к чему использовать КАПС и многочисленные восклицательные знаки при упоминании о внутрисуставном введении препаратов? Вы считаете, что умнее других и меня, в частности? Возможно. Но мы не знакомы, чтобы Вы утвреждали это столь явно.
У больных, которым я вводил препараты не было признаков синовита. Завороты были явно спавшимися. В таких ситуациях предпочитаю вводить препарат внутрисуставно.
Не нервничайте.
Все болезни от нервов.
....да... и все ж вернемся с гонитам. У Вас были гониты? Сожалею... Значит Вы вводите в асептических условиях ... или Ваши пациенты ослаблены. Т.е. вина явно Ваша. Мой опыт работы 10 лет в экстренной травматологии. Многочисленные дежурства в ведущей клинике Москвы (я без напыщенности, поверьте) и больные, которым пунктируются и в последующем промываются суставы...понимайте к чему я?
Тьфу-тьфу, конечно..но Бог миловал..пока миловал...
Так что я повторюсь с Вашего позволения:
"Волков бояться, в лес не ходить"...
извините, завтра 22-ое же? я дежурю...
так что парировать Ваше, ожидаемое уже сообщение, я смогу лишь в субботу...
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: Виталий. 31 Июль 2008, 17:48
|
Глюкокортикоиды-это гормоны как известно , и обладают соответствующими побочными эффектами(как местными так и общими),и кроме того имеют огромный список противопоказаний, и еще как правило имеют достаточно кратковременный эффект. Пациенты подсаживаются на них как на наркотики и требуют инъекций все чаще. В этом я думаю их большой минус.
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: Виталий. 31 Июль 2008, 17:49
|
Глюкокортикоиды-это гормоны как известно , и обладают соответствующими побочными эффектами(как местными так и общими),и кроме того имеют огромный список противопоказаний, и еще как правило имеют достаточно кратковременный эффект. Пациенты подсаживаются на них как на наркотики и требуют инъекций все чаще. В этом я думаю их большой минус.
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: александр 31 Декабрь 2008, 18:05
|
здравствуйте не могу не написать про германию живу здесь почти 10 лет имею коксартроз левого сустава гонартроз правого колена обнаружили здесь в германии лечения не предлагают никакого кроме плавания им это не выгодно один из врачей так и сказал мол пока живите а как станет хуже - сделаем операцию за операции они получают конкретные т.е.большие деньги от больничных касс а за лечение копейки как за простой приём-консультацию поэтому лечить им не выгодно да и больничные кассы не оплачивают препараты которые используются для лечения нужно оплачивать самим.они я так понял даже понятия не имеют о лечении как методе отсрочки операции. около 10 недель назад сделали операцию на правом колене -восстановили переднюю крестовидную связку на компьютерных фотографиях видно что сустав сильно разрушен но лечения сустава кроме как протезирования не предложено. короче всё здесь на деньгах всё дерьмо из-за них.очень хорошо что Россия из-за многих факторов плохо копирует запад иначе - труба.кстати с 1 января 2009 года в германии вступает закон о разрешении несанкционированного доступа властей в любой компьютер а уже год ведётся запись всех телефонных разговоров с уважением александр
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: НИКОЛАЙ 18 Январь 2009, 22:33
|
В 1993 ГОДУ БЫЛА АВТОДОРОЖКА.ТРАВМА ЛЕВОГО КОЛЕННОГО СУСТАВА.ВЫЩЕЛКА КОСТИ РАЗРЫВ МЕЖСУСТАВНОЙ СУМКИ.И ТД.В СЕНТЯБРЕ ЭТОГО ГОДА НАЧАЛА БОЛЕТЬ НОГА.В КОНЦЕ ОКТЯБРЯ СДЕЛАЛ СНИМОК.ДИАГНОЗ АРТРОЗ ПЕРЕХОД СО ВТОРОЙ СТЕПЕНИ В ТРЕТЬЮ.СКАЗАЛИ ЧТО ПОВЕЗЛО. ПРИ ПЕРЕХОДЕ С ТРЕТЬЕЙ В ЧЕТВЁРТУЮ НАДО СТАВИТЬ ИМПЛАНТАНТ.ПРОПИСАЛИ ОСТЕНИЛ.ДВА УКОЛА В НЕДЕЛЮ В ТЕЧЕНИИ ДВУХ НЕДЕЛЬ ПОТОМ ПО ОДНОМУ В НЕДЕЛЮ В ТЕЧЕНИИ ТРЁХ НЕДЕЛЬ.СЕЙЧАС ПЕРЕВЕЛИ НА ОДИН В МЕСЯЦ В ТЕЧЕНИИ ШЕСТИ МЕСЯЦЕВ.НОГА НЕ БОЛИТ.НО ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ КАК БУДТО ПОЩИПЫВАЕТ КТО ТО ИНОГДА
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: мадина 18 Август 2009, 21:54
|
Пожалуйста,подскажите где вы приобрели остенил?срочно нужен маме.Спасибо.
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: Татьяна 21 Октябрь 2009, 21:28
|
Добрый вечер, Мадина!
Если Вас еще интересует остенил, то я могу вам предложить. Дело в том, что я покупала его для своей мамы в этом году про запас, как раз недавно был скачок цен на лекарства. Бегела по московским аптекам, где подешевле. Но, он не пригодился. Маме отменили курс лечения. У меня всего 6 шприцов остенила (20 мг), производство Хемедика, Германия. Сохранены чеки, фирменные аптечные ярлычки на упаковках с указанием срока годности (до 2011 г.) и цены. Продаю ниже аптечной цены. Предлагаю по 2800 рублей за 1 шприц, но можно договориться и подешевле, если вы возьмете все 6 упаковок. Звоните по т. 8916 2017080 (Людмила), 89197683027 (Татьяна). e-mail: tatiana8@progtech.ru
|
[
Ответить ]
|
|
Максимов Сергей 22 Март 2007, 00:06
|
Наше отделение входило в группу учреждений, на базе которых проводилось клиническое исследование препарата Нолтрекс (30 курсов внутрисуставных блокад пациентам пожилого возраста с гонартрозами 2-3 степени). Всего около 20 пациентов (некоторым препарат вводился в оба сустава). Эффект положительный первый месяц практически у всех больных, только одна больная отмечала отсутсвие такого либо улучшения. Отдаленные результаты менее впечатляют, но отслежены они не в полном объеме. Сам я предпочитаю препараты гиалуроновой кислоты к.т. ферматрон, остенил, синокрон. В среднем в месяц проходит от 2 до 5 больных разного возраста. Большой разницы (субъективно) между этими препаратами не нахожу. Эффект зависит (особенно длительность по времени) от степени артроза. Для верификации точного попадания в сустав использую известный способ "капли" - введение "пустой" толстой иглы в сустав до получения капли синовиальной жидкости, затем подсоединяется шприц с препаратом. Знаю ортопедов, которые использовали данные препараты для лечения коксартроза, с хорошим эффектом. Для точного введения в тазобедренный сустав использовали ЭОП.
Что касается Германии, то там, наверное, ортопеды не размениваются на консервативные методы лечения, для этого у них есть амбулаторная служба артрологов, ревматологов, реабилитологов и т.п. и в хирургической клинике не будут держать больного для проведения курса внутрисуставных блокад. Дороговато... У нас же это метод выбора лечения даже артроза 3 степени, когда показано эндопротезирование сустава. И 300 дол. это все-таки не 3 тыс. дол. Хотя и разница в эффекте так же разная...
По возможности (больного), провожу курс внутрисуставных блокад с препаратами гиалуроновой к-ы всем больным после санационой артроскопии, для восстановления вязко - эластичной среды сустава. Для этого существует препарат Вискосил, который вводится сразу после лаважа сустава, но я лично его еще не применял. И Карузо я тоже не слышал...
С уважением, Сергей.
|
[
Ответить ]
|
Vyacheslav Ryndine 22 Март 2007, 10:56
|
Глубокоуважаемые ортопеды,
простите глупый вопрос...
Было время, когда в СССР студенту 6-го курса можно было работать "врачом"...
Не помню, как точно называлась моя должность,
но в больнице Московской деревни Раменки, что неподалёку от метро Юго-Западная, я работал - принимал поликлинических больных, вёл палаты и дежурил...
Ну, так вот... Там с подачи какого-то хирурга я бодро-весело направо-и-налево вводил в суставы кортикостероиды с очень хорошим эффектом...
Был очень горд... :-))
А потом где-то прочитал статью о случаях некроза головки сустава... :-0
У меня либидо на эти процедуры как рукой сняло...
В. Рындин
|
[
Ответить ]
|
Максимов Сергей 23 Март 2007, 00:01
|
Глубокоуважаемый Вячеслав, вообще - то речь идет о препаратах гиалуроната натрия, а не о кортикостероидах, а это три большие разницы (так, кажется говорят в Одессе). Известно, что гормональные препараты кроме мощного противовоспалительного действия обладают отрицательным воздействием на хондроциты, "подстегивая" развитие артроза. Именно хирурги поликлиник особенно грешат использованием гормонов "налево - направо". Большинство известных мне ортопедов - травматологом насторожено относятся к внутрисуставным блокадам кортикостероидами и применяют их реже, чем другие препараты (алфлутоп, Цель Т, гиалуронаты и т.п.).
Что касается асептического некроза... В моей практике был показательный случай. Больному среднего возраста хирург поликлиники лечил "менисцит" внутрисуставными блокадами Кенолог 40. После усиления болей больной обратился к ортопедам. При проведение артроскопии у больного была обнаружена точка - отверстие на фоне визуально не измененного хряща мыщелка бедра. При пальпации артроскопическим щупом выявлен достаточно большой участок "паруса" хряща, а под ним обширная зона некроза субхондральной кости с образованием язвы (дефекта) кости. Так что все зависит от тщательности проведения манипуляции. Своим пациентам, когда им требуется продолжение лечения в амбулаторных условиях, я рекомендую обращаться к местным травматологам - ортопедам (да простят меня хирурги поликлиник!).
По поводу "леса" и страшных "волков"... Представьте, что бы вам сказали ваши кураторы, начальники, профессора - руководители лет 15-20 назад на предложение провести накостный или (о ужас!) интрамедуллярный остеосинтез при вторично открытом диафизарном переломе? А сейчас от некоторых смелых предложений на данном форуме становится стыдно за собственный консерватизм и "приземленность". Прошу прощение за отступления от темы.
Считаю что внутрисуставные инъекции препаратов гиалуроната это не панацея, а одна из эффективных методик в комплексном лечение остеоартроза.
С уважением, Сергей.
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: Alexander Chelnokov 23 Март 2007, 00:21
|
Приветствую,
МС> применяют их реже, чем другие препараты (алфлутоп, Цель Т,
по этим препаратам нет подтвреждения пользы. И большой энтузиазм на их счет есть только в xUSSR.
МС> гиалуронаты
Вот насчет гиалуронатов:
============================
Intra-articular Hyaluronic Acid in Treatment of Knee Osteoarthritis
A Meta-analysis
Grace H. Lo, MD; Michael LaValley, PhD; Timothy McAlindon, MD, MPH; David T. Felson, MD, MPH
JAMA. 2003;290:3115-3121.
Context Intra-articular hyaluronic acid is a US Food and Drug Administration–approved treatment for knee osteoarthritis (OA); however, its efficacy is controversial.
Objective To evaluate whether intra-articular hyaluronic acid is efficacious in treating knee OA.
Data Sources We searched for human clinical trials in MEDLINE (1966 through February 2003) and the Cochrane Controlled Trials Register, using the search terms (osteoarthritis, osteoarthrosis, or degenerative arthritis) and (hyaluronic acid, Hyalgan, Synvisc, Artzal, Suplasyn, BioHy, or Orthovisc). We also hand searched manuscript bibliographies that met inclusion criteria, selected rheumatic disease journals, and abstracts from scientific meetings.
Study Selection Included were published or unpublished, English and non-English, single- or double-blinded, randomized controlled trials comparing intra-articular hyaluronic acid with intra-articular placebo injection for the treatment of knee OA. Trials also were required to have extractable data on pain reported by 1 of the outcome measures recommended by the Osteoarthritis Research Society.
Data Extraction Two reviewers independently performed data extraction using standardized data forms. For each trial, we calculated an effect size (small-effect sizes, 0.2-0.5; large-effect sizes, 1.0-1.8, equivalent to a total knee replacement). We used a random-effects model to pool study results, the Cochrane Q test to evaluate heterogeneity, and a funnel plot and the Egger test to evaluate publication bias.
Data Synthesis The overall dropout rate in the 22 selected trials was 12.4%. The pooled effect size for hyaluronic acid was 0.32 (95% confidence interval [CI], 0.17-0.47). There was significant heterogeneity among studies (P<.001). Two outlier trials, both evaluating the highest-molecular-weight hyaluronic acid, had effect sizes in excess of 1.5. However, the third trial of the same compound showed a nearly null effect. When the 3 trials of this compound were removed, heterogeneity was no longer significant (P = .58), and the pooled effect size for intra-articular hyaluronic acid decreased to 0.19 (95% CI, 0.10-0.27). There was evidence of publication bias with an asymmetric funnel plot, a positive Egger test, and identification of 2 unpublished trials whose pooled effect size was 0.07 (95% CI, - 0.15 to 0.28).
Conclusion Intra-articular hyaluronic acid has a small effect when compared with an intra-articular placebo. The presence of publication bias suggests even this effect may be overestimated. Compared with lower-molecular-weight hyaluronic acid, the highest-molecular-weight hyaluronic acid may be more efficacious in treating knee OA, but heterogeneity of these studies limits definitive conclusions.
Author Affiliations: The Clinical Epidemiology Research and Training Unit (Drs Lo and Felson) and the Arthritis Center (Drs Lo, McAlindon, and Felson), Boston University School of Medicine and Department of Biostatistics (Dr LaValley), Boston University School of Public Health, Boston, Mass.
Dr McAlindon is now with New England Medical Center, Boston, Mass.
============================
То есть они в лучшем случае немногим эффективнее плацебо.
МС> зона некроза субхондральной кости с образованием язвы (дефекта) кости.
МС> Так что все зависит от тщательности проведения манипуляции.
Тщательнсть? Язвы хрящевого покрова - вроде общеизвестное следствие кеналога?
МС> Считаю что внутрисуставные инъекции препаратов гиалуроната это не
МС> панацея, а одна из эффективных методик в комплексном лечение
Насчет "эффективных" - это слишком.
Кроме того, какой гиалуронат содержится в доступных здесь препаратах, какая от него польза количественно - никто ведь всерьез не проверял...
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: Сувалян Микаэл 23 Март 2007, 17:54
|
Здравствуйте, Сергей...
Просто хотел выразить благодарность за поддержку моих (да и не только) мыслей.
|
[
Ответить ]
|
|
Sereda Andrey 23 Март 2007, 12:46
|
Здравствуйте, у меня опыт небольшой, около 20 курсов по 3-5 инъекций, так что ориентируюсь не на свои заключения а на :
1: Clin Orthop Relat Res. 2007 Feb;455:113-122.
A Systematic Review of Viscosupplementation for Knee Osteoarthritis.
Divine JG, Zazulak BT, Hewett TE.
From the *Cincinnati Children's Hospital Research Foundation, Sports Medicine Biodynamics Center and Human Performance Laboratory, Cincinnati, OH; the daggerUniversity of Cincinnati College of Medicine, Departments of Pediatrics, Orthopaedic Surgery, Biomedical Engineering, and Rehabilitation Sciences, Cincinnati, OH; the double daggerYale New-Haven Hospital, Department of Rehabilitation Services, New Haven, CT; and the section signQuinnipiac University, Department of Physical Therapy, Hamden, CT.
Due to the rising number of patients affected by osteoarthritis (OA), appropriate management decisions for minimizing pain and improving physical function for patients with OA are important. Hyaluronic acid (HA) knee injections have become a common tool for the management of OA of the knee, and the number of randomized controlled trials on the efficacy and safety of this treatment is growing. We performed a systematic review of the five published meta-analyses, which include single- or double-blinded randomized trials performed at one center or multiple centers (Level I evidence). Within each meta-analysis, a quality assessment tool for each trial was used based on outcome measures of OA-related pain, disease severity, trial period, and mean efficacy. We analyzed and compared the data collection and qualitative analysis methods, outcomes, and conclusions presented for each meta-analysis. Although they used different strategies, each used scientifically sound methods for analysis of many of the same trials; however, each used a different measure of trial quality and heterogeneity. Despite these differences, all come to a similar conclusion that when the strictest quality tools and interpretation of heterogeneity are used, Level I evidence demonstrates that the use of HA in patients with OA results in modest improvement in validated outcomes.Level of Evidence: Level I, therapeutic study. See the Guidelines for Authors for a complete description of levels of evidence.
|
[
Ответить ]
|
Антон Андрианов 23 Март 2007, 14:18
|
Уважаемые коллеги,
Уж коли мы неоднократно возвращаемся к теме введения вискосаплиментарных препаратов в суставы, то значит эта тема остается актуальной. К нам на форум заходят молодые врачи, которые сами наметят свои позиции в применении этих препаратов. Им надо учесть опыт коллег уже работающих с НОЛТРЕКСОМ, нередко приходится говорить с пациентами в руках которых распечатки с различных сайтов, в том числе и зарубежных. Я уже третий год применяю НОЛТРЕКС пациентам с гонартрозами тяжелой степени, в среднем по три-пять пациентов в месяц. Число инъекций не менее 3. Отслеживаю практически всех больных\ производственный коллектив в 10 000 чел\ и лишь в двух случаях пациенты остались не удовлетворены.Об одном случае расскажу подробнее-у пациентки 58 лет с посттравматическим гонартрозом 3ст после 2 инъекции поднялась Т, появился синовиит. Хирург поликлиники, к которому пациентка обратилась по месту жительства, назначил компрессы с мазью Вишневского и перорально цефалоспорин. Неделю она дома лечилась самостятельно, меня не было в городе. Через 8 дней мне пришлось забрать эту пациентку с гнойным артритом, была сделана операция дренирования двумя трубками,налажен лаваж, вскрыты два затека по задней поверхности голени небольшими разрезами с проточными дренажами.В течение 2 недель процесс купирован, бакпосевы в первые дни не дали результата, позднее высеяли сиегнойную палочку. Характер экссудата- мутная геморрагическая жидкость заставляют думать о возможности неклостридиальной анаэробной инфекции\небесспорно!\Сустав сохранен, контрактура средней степени. Так как условия выполнения внутрисуставных процедур у нас хорошие предполагается, что пациентка была гипоиммунная\без СД\.
Немного о технике введения. Стандартная методика пункции сустава тут неприменима, надо быть уверенным в точном в-с введении. НОЛТРЕКС вызывает лишь раздражение, Остенил может дать локальные некрозы. Пациент усаживается с ногой согнутой под 90 градусов, вначале лидокаином 2% обезболивается ход иглы. Вкол в латеральной парапателлярной точке\ ямка, где вводится артроскоп\. Стараюсь иглой аккуратно прощупать латеральный мыщелок бедра чтобы убедиться в точном попадании в полость. Затем, оставляя для ориентира иглу Луэровского шпирца, беру шприц с Нолтрексом и вынимая иглу делаю вкол толстой иглой приложенной в комплект. Правильное введение совершенно безболезненно. Лишь в одном случае стандартная игла оказалась короткой и пришлось брать Спинокан у анестезиологов. После введения делаются пассивные движения для равномерного растекания препарата. Необходимы ограничения нагрузки в первые 2 суток. За три с лишним десятка лет работы я пережил эпоху полного восторга от быстрого эффекта кортикостероидов при эпикондилитах, пяточных шпорах, артозах etc. Не забуду, как в 78 году прошлого века привез с выставки в НИИ Вишневского коробочку кеналога 40 и эти счастливые пять пациентов, которые после одной инъекции забыли навсегда о своих болях. Позднее приходилось оперировать профессионального футболиста с разрывом ПКС, которому врач команды за сезон 7 раз вводил кеналог40- хрящевого покрытия как-будто и не было.Своих нагноений\тфу-тьфу\ не было, чужие видел несколько раз. Сейчас весьма осторожно применяю дипроспан, не чаще 2 раз в сезон, а при синовиитах после артроскопии один раз дексаметазон, водный раствор.О терапии артрозов введением ксефокама, трамадола, опиатов уже на форуме писали. Кому не лень, можно поискать в Medscape orthopedics, в прошлом году был абстракт статьи о применении вискосаплиментарных препаратов с позиции доказательной медицины с хорошей оценкой. Так как пациенты, нуждающиеся в эндопротезировании КС с ограниченными финансовыми возможностями будут всегда надо искать пути помощи им
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: Александр 08 Октябрь 2008, 04:21
|
Уважаемый Антон Андрианов, меня заинтересовал ваш опыт с применением НОЛТРЕКСОМ и хотел бы по подробнее поговорить с вами на эту тему. Если сможете найти время напишите мне на почту.geshev@yandex.ru
Заранее благодарю!
С уважением, Александр
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: Оксана 18 Март 2010, 23:45
|
Добрый день. Случайно попали в вашу ветку ,если возможно и вас не затруднит... насколько я поняла вы-врач. нужна консультация, Футболист, разрыв связок, 4 операции ,была куча инфекций. сейчас все чисто , но еще не восстановилась полная работоспособность сустава, простите если пишу не очень понятно, доктора не можем найти чтобы понять что дальше делать. все разводят руками. он из Украины, если вас не затруднит, напишите можно ли к вам попасть на прием, в каком городе? ему кололи гиалган, но тогда было все воспаленное и не принес препарат результата никакого. вообщем нужен врач. может кого посоветуете? последняя операция год назад. заранее спасибо. прошу прощения за беспокойство.
|
[
Ответить ]
|
|
Фидель Субботин 24 Март 2007, 23:09
|
Уважаемые коллеги!
Было дело и гемодез внутрисуставно вводили, даже форма выпуска была ампульная, пока не был объявлен особо вредным.
А вот что касается неэффективности препаратов фирмы HEEL, Zeel-T, Traumel-C и др. то советую обратиться к литературе так часто упоминаемой Германии откуда эти препараты родом.Использую эту группу препаратов более десяти лет, получая по СУБЪЕКТИВНЫМ оценкам пациентов и моим оценкам хороший терапевтический эффект, при ОТСУТСТВИИ побочных эффектов!Разумеется лично двойных слепых плацебо контролируемых рандомизированных и т.д. исследований, отвечающих требования ЕВМ, не проводил, но в арсенале компании HEEL их достаточно, кому интересно можно посмотреть на http://www.arnebia.ru/.
С уважение Фидель Субботин.
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: Alexander Chelnokov 24 Март 2007, 23:40
|
ФС> ампульная, пока не был объявлен особо вредным.
И, кстати, тоже было впечатление, что вроде что-то лучше...
ФС> А вот что касается неэффективности препаратов фирмы HEEL, Zeel-T,
ФС> Traumel-C и др. то советую обратиться к литературе так часто
ФС> упоминаемой Германии откуда эти препараты родом.
Надежнее обратиться не к "литературе Германии, откуда препараты родом", а к международным рецензируемым журналам.
ФС> Использую эту группу препаратов более десяти лет, получая по
ФС> СУБЪЕКТИВНЫМ оценкам пациентов и моим оценкам хороший
Такой же "эффект" могут дать практически любые действия. Даже бесконтактный массаж. К сожалению, решением проблемы артроза ни плацебо-терапия (гомеопатия), ни даже воздействия с доказанной пользой не являются.
ФС> проводил, но в арсенале компании HEEL их достаточно, кому интересно
ФС> можно посмотреть на
Если такие исследования проводились, причем надлежащего качества, результаты должны быть опубликованы в серьезных журналах, попадающих в
Medline. Попробуйте там поискать по названию препарата + randomized controlled trial. Много ли найдется?
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: Фидель Субботин 25 Март 2007, 14:00
|
<<Такой же "эффект" могут дать практически любые действия. Даже бесконтактный массаж. К сожалению, решением проблемы артроза ни плацебо-терапия (гомеопатия), ни даже воздействия с доказанной пользой не являются.>>
"Лихо девки пляшут!" Тогда будьте любезны пояснить, чем же мы в лечении артрозов занимаемся?
И даже с клиническим эфффектом! Никак внушением!? Тогда пора специальность переименовать в гипнотизера.
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: Alexaander Chelnokov 25 Март 2007, 17:14
|
ФС> "Лихо девки пляшут!" Тогда будьте любезны пояснить, чем же мы в
ФС> лечении артрозов занимаемся?
Экспертизой нетрудоспособности. Назначением воздействий с доказанным положительым эффектом, таких как разгрузка сустава, нестероидные противоовспалительные, стероиды, другие воздействия при купировании обострений и синовитов. Плюс другие симптоматические и отвлекающие меры. Ну и хирургиеские решения - артроскопические, коррекция оси, разные варианты эндопротезирования... В общем, без дела никто не
сидит.
ФС> И даже с клиническим эфффектом! Никак внушением!? Тогда пора
На уровне "есть/нет" клинический эффект есть практически у всего. Как говорится, плох тот врач, после общения с которым пациент не почувствовал себя лучше. Дьявол в деталях - количественной выраженности и стойкости положительного эффекта.
На эндопротезирование сейчас идут пациенты, у которых от сустава остались одни воспоминания, причем не вчера. И они, вместо того, чтобы сравнительно безоблачно жить уже лет 5 с искусственным суставом, маются с тростями-костылями, ходят от гомеопатов к электростимуляторам, оттуда за пищевыми добавками... Поправляя финансовое положение всех причастных к этому бесконечному занятию.
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: Фидель Субботин 25 Март 2007, 23:37
|
Вот тут уважаемый коллега, я с Вами абсолютно согласен! Определение четких критериев наступления времени хирургической терапии или момента исчерпания возможностей консервативной терапии и есть один из краеугольных камней дальнейшего качества жизни больного! А то что больные часто уже в запущенных стадиях ходят по экстрасенсам и продавцам БАДов, вина коллеги наша, не умеем работать с больными, об этике и деонтологии помним, а продвигать правильные методы лечения в сознании больного как правило не умеем, не обучены! А жаль! А БАДоторговцы проводят обучения постоянно и именно в плане продвижения мягко говоря слабоконкурентного товара. А мы к великому сожалению только разводим руками, дескать опять больной "присел" на БАД и т.д. и т.п.
С уважением, Фидель Субботин.
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: Зинчук 27 Март 2007, 11:55
|
Так Вы их(больных) сами "присаживаете" на псевдо лечение (хелль). А касательно декларация о намерениях (по поводу БАДов) согласен на все 100%.
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: Фидель Субботин 28 Март 2007, 00:59
|
Кстати все препараты фирмы HEEL, прошли государственную регистрацию и соответственно клиническую апробацию во всех странах мира где они применяются. То есть все фармкомитеты и МЗ этих стран регистрировали псевдопрепараты для псевдолечения? Или квалификация этих специалистов недостаточна?
На мой взгляд, врач постоянно находится в поиске оптимальных методов лечения больных, с минимальными побочными эффектами.
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: Зинчук 30 Март 2007, 20:23
|
Регистрация это не гарантия эффективности, далеко не гарантия. Апробация под заказ тем более, вам не попадались в печати явно заказные статьи?
Есть "золотой стандарт" ДОКАЗЫВАНИЯ эффективности, почему хелль не проведёт исследование эффективности своих препаратов согласно требованиям доказательной медицины? ответ, по-моему, очевиден
))))))
|
[
Ответить ]
|
|
Svjatenko Vladimir 29 Март 2007, 22:48
|
Уважаемые коллеги !
Подобную тему я поднимал около 2 лет назад по поводу ОСТЕНИЛА на Форуме. За это время провел курс примерно 55 больным. Говорю только о личном наблюдении. Препарат дорогой. Если есть субъективный положительный эффект после первой блокады - предлагаю повторно - до 2-х блокад в коленный сусттав, и 3-х в/б.При грубых RTG изменениях в суставах - препарат как правило мало эффективен, но так же дает эффект ( кратковременный, до 3-5 дней ), при начальных стадиях артроза более эффективен, есть пациенты ( 4-5 ) которые готовы повторять курс 2 рназа в год. При сравнении , при двухстороннем артрозе коленных суставов - когда в один из суставов вводился КЕНАЛОГ а в др. ОСТЕНИЛ - эффект , как правило, быстрее наступал при введении КЕНАЛОГА, а более пролонгированный - при введении ОСТЕНИЛА.
Осложнений при введении ОСТЕНИЛА на было. Субъективно ( по мнению больных ) - эффекта нет в примерно 25 %. Эффективнее при введении в коленный сустав ( есть опыт введения в плечевой, г/с и л/з сустав. Повторяю, это сугубо личные наблюдения.При вопросах - на lancete@mail.ru.
Владимир.
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: мадина 18 Август 2009, 21:59
|
Пожалуйста,подскажите где и по какой цене можно приобрести препарат остенил в Караганде.Спасибо
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: людмила 23 Сентябрь 2010, 22:38
|
Здравствуйте,хочу спросить у вас про нолтрекс или остенил. Удалость ли вам его купить и по какой цене и где? заранее большое спасибо!
|
[
Ответить ]
|
|
Юлия Кузьмина 04 Апрель 2007, 23:12
|
Уважаемые коллеги! Обладаю опытом лечения окола 300 пациентов с артрозом коленных суставов, около 50 пациентов с артрозами тазобедренных суставов, около 10 пациентов с артрозами голеностопных суставов. Применялись препараты: алфлутоп внутримышечно и внутрисуставно ( около 10% положительного эффекта), суплазин (около 30 % положительного эффекта), ферматрон (около 70 % положительного эффекта). Препарат Нолтрекс дискридитировал себя ввиду частых явлений синовита после введения (не менее 25% пациентов).
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: Alexaander Chelnokov 05 Апрель 2007, 14:42
|
ЮК> голеностопных суставов. Применялись препараты: алфлутоп
А как на первом пациенте приняли решение, что этот препарат вообще заслуживает использования?
ЮК> внутримышечно и внутрисуставно ( около 10% положительного
ЮК> эффекта),
Если перед началом применения этого препарата заглянуть в Medline и убедиться, что по нему нет докательств пользы, то, может, и вообще удалось бы воздержаться от его введения? И не было бы этого разочарования?
|
[
Ответить ]
|
|
( Ответить )
|
|