Уважаемые коллеги, здравствуйте.
Согласен с Александром Николаевичем Челноковым, что конференция удалась. И надо отдать должное организаторам, с каждым годом она становится все более многолюдной и содержательной.
Скажу о секции "Инфекционные осложнения", где участвовал. Она состояла из двух докладов - сообщения Александра Николаевича "БИОС на фоне гнойной инфекции (остеомиелит)" (его хвалить не буду - это делаю постоянно и боюсь выглядеть подобострастным) и нашего доклада из института им. Н.В. Склифосовского о применении штифтов с антибактериальным покрытием. Наш доклад вызвал интерес у некоторых врачей. Говорю об этом лишь потому, что идея о разработке данной методики родилась у нас благодаря помощи участников данного форума после обсуждения одного нашего сложного больного (http://weborto.net/forum/1170705165/ и далее). Этот факт еще раз говорит о пользе профессионального общения. А наш форум, как ничто другое, делает это общение доступным.
Данная секция была самой малочисленной, больше сообщений по хирургической инфекции на конференции не было. Александр Николаевич, нам с вами следует лучше мыть руки перед операциями!
И немного о том, что можно бы улучшить.
Большие ожидания были у всех от секции "Политравма. Damage Control Orthopaedic". Данная тема сейчас становиться все более обсуждаемой, а актуальной она стала уже давно. Однако, как оказалось, тема политравмы на данной конференции фигурировала лишь в названиях докладов. К сожалению, сообщения в этом разделе содержали лишь информацию о технических аспектах штифтования различных переломов, верную и для изолированных повреждений. Не было рассказано о этапности ортопедической помощи при политравме; когда и при какой тяжести повреждений и тяжести состояния пострадавшего можно выполнять остеосинтез блокируемым штифтом, или наоборот, когда его делать нельзя; можно ли делать рассверливание костно-мозгового канала у тяжелых больных; и т.д. и т.п. По данному неприятному факту в финальной части данного заседания довольной эмоционально и убедительной выступил С.В. Сергеев. Трудно было с ним не согласиться.
Вообще, несоответствие темы и сути докладов на наших конференциях (для себя я не делаю исключение) вещь до обидного распространенная. Мне кажется, что одна из причин в этом, выбор очень широких, объемных, часто не пригодных для раскрытия в коротком 10-минутном сообщении, тем для выступлений (список докладов данной секции это подтверждает). Я сам пытаюсь с этим изъяном бороться. Для себя выбрал простой и, одновременно, эффективный прием: максимально зауживаешь тему доклада, делаешь ее более прикладной, и сразу понятно о чем говорить.
Желаю всем успехов.
Best regards,
Pavel Ivanov
Sklifosovsky Clinical and Research Institute for Emergency Medicine Polytrauma Department
|
Третья
международная научно-практическая конференция
по проблемам интрамедуллярного блокирующего
остеосинтеза.
9-10
февраля в городе Пущино успешно прошла третья научно-практическая конференция, посвященная проблемам блокирующего интрамедуллярного
остеосинтеза. Конференции, организуемые российской компанией НПО «ДЕОСТ» и ее польским партнером фирмой «ChM», становятся доброй традицией. Показателем возрастающего интереса к новым методикам лечения в травматологии и ортопедии явилось огромное количество заявок, поданных на доклады и участие. К сожалению, формат мероприятия и размеры лекционного зала не позволили удовлетворить всех желающих, общее количество участников 300 человек ощущалось физически особенно в период кулуарных общений в перерывах, как говорится «спицу было негде провести». Но, тем не менее, деловая дружеская атмосфера сохранялась оба
дня.
Присутствие представителей различных направлений и подходов еще раз выявило сходство проблем, возникающих при лечении травматологических больных, и общий интерес к новым методикам.
Большое участие в работе конференции приняли авторитеты российской травматологии профессора Шевцов В.И. (РНЦ ВТО им.Илизарова, Курган), Соколов В.А. (НИИ СМП им.Склифосовского, Москва), Лазарев А.Ф. (ЦИТО им.Приорова, Москва), Сергеев С.В. (кафедра травматологии РУДН, Москва).
Помимо двух традиционных центральных травматологических школ Москвы и Санкт-Петербурга, активно выступали представители различных регионов России. Большой интерес вызвали доклады проф. Минасова Б.Ш. из Башкортостана, к.м.н. Г.В.Куропаткина из Самары, проф. Костива
Е.П. из Владивостока, к.м.н. Челнокова А.Н. и к.м.н. Виноградского А.Е. из Екатеринбурга, Катрицы Д.В. из Ярославля
На конференцию приехали ведущие специалисты из стран ближнего зарубежья. Среднеазиатский регион представляли директор НИИТО Узбекистана профессор Азизов М.Д., директор НИИТО Казахстана профессор Батпенов Н.Д., директор
НИИТО Кыргызстана профессор Джумабеков С.А. Украинское травматологическое сообщество
достойно представлял руководитель отдела НИИТО Украины Калашников А.В., была и делегация врачей из Беларуси. Из гостей дальнего зарубежья: Главный травматолог Польши профессор Марчинский В., детский ортопед из Польши профессор Попко Я., заведующий отделением острой травмы из Израиля Беренштейн М., представитель института АО в Давосе Романо Маттис, гость из Америки профессор
Кулджанов Дж (Ортопедическая клиника Университета Сент-Луиса)...
Основную массу участников конференции составляли практические врачи со всех уголков России.
С удовольствием отметим значительно расширившуюся географию БИОСа: Камчатка, Владивосток, Чита, Курган, Республика Северная Осетия, Республика Ингушетия. Отрадно появление на подобных научных форумах представителей Кавказа. Это говорит о том, что, несмотря на сложную политическую и экономическую обстановку в данном регионе, медицина в целом, и травматология в частности,
продолжают развиваться, и коллеги нуждаются в нашей поддержке и участии.
Основной целью конференции являлась смена простого механического восприятия метода БИОС на глубокое биологическое осознание.
В связи с этим мы целенаправленно нарушили традиционную монополию врачей-травматологов среди выступающих. Большой интерес вызвали доклад по репаративной регенерации костной ткани морфолога проф.Берченко Г.Н. (ЦИТО), выступление швейцарского гостя Романо Маттиса, посвященное биомеханике переломов костей при различных способах фиксации.
Выступления Куропаткина Г.В. (Самара), Минасова Т.Б. (Уфа) и Сергеева С.В. (Москва), также в большой степени были посвящены вопросам биомеханики остеосинтеза. С этой же целью в программу был включен доклад по жировой эмболии заведующей отделением реанимации ЦИТО Аржаковой Н.И.
Конференция показала большой интерес практических врачей к методике блокируемого интрамедуллярного остеосинтеза, его расширившимся возможностям в связи с появлением конструкций нового поколения, а также вдумчивое внимательное отношение к анализу ошибок, осложнений и способам избежать их в своей практике.
Огромный интерес всех участников вызвали проблемы лечения политравмы, этой «чумы XXI века»; интерес и сожаление. Интерес, ибо эта проблема волнует всех – когда мы начнем лечить пострадавших, а не выживших? Сожаление, потому как формат и тематика конференции не позволили достаточно полно и адекватно осветить это направление. Следующую научно-практическую конференцию в Пущино в 2010 году, скорее всего, мы посвятим именно этой крайне актуальной проблеме.
Помимо серьёзной научной части, на конференции был представлен практический блок. Большим вниманием врачей пользовались имплантаты нового поколения для интрамедуллярного блокируемого остеосинтеза отечественного и импортного производства. Среди них: универсальный бедренный гвоздь, выполняющий функции антеградного, ретроградного и реконструктивного, проксимальный бедренный гвоздь, так называемый Пγ, позволяющий установку как с одним, так и с двумя шеечными винтами. Реконструктивные плечевые и тибиальные гвозди, гвозди с возможностью угловой стабилизации винтов. Кроме того, были представлены накостные пластины с угловой стабильностью производства ChM, силовой электроинструмент производства Деост и многое другое. Желающим попробовать инструменты в деле была предоставлена такая возможность в тренинговом классе с опытными инструкторами.
Итак, несмотря на катаклизмы, в виде эпидемии гриппа в Пущино, отказа системы водоснабжения в гостинице и задержку обратного рейса в Екатеринбург на 10 часов, конференция состоялась. Уверены, каждый нашел для себя много полезного, нового, иногда спорного.
Мы выражаем благодарность всем участникам конференции, надеемся на продолжение активного взаимополезного сотрудничества.
Будем рады встретиться с вами на следующей конференции по остеосинтезу, которая состоится в начале 2010 и на ближайшей научно-практической конференции, посвященной проблемам эндопротезирования крупных суставов, которая состоится в начале 2009 года.
С уважением и благодарностью
оргкомитет конференции «БИОС 2008»
|