AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Синовиальный свищ подколенной ямки?
Ортопедия и травматология Отправлено Антон Андрианов 22 Май 2008, 06:10
Пациент 63 лет оперирован в январе с.г. по поводу рецидивной подколенной гигромы, которая рецидивировала через 8 лет после первой операции.
Со слов больного были одновременно удалены на обеих ногах больших размеров подколенные кисты\гигромы с плотными хрящевыми образованиями,хондроматоз?\. Через 8 лет на левой ноге имеется выраженный гонартроз, рецидива не отмечается.В правой подколенной ямке поперечный мягкий рубец, в области медиальной головки икроножной мышцы плотно-эластичное образование 4х3. Больной худощав, активен, объем движений в коленном суставе 180-80 гр, небольшая хромота при ходьбе. На рентгенограммах выраженный гонартроз. Произведены 2- кратно пункции с удалением вязкой прозрачной синовиальной жидкости ,вводился кеналог по 0,5 мл. В связи с рецидивом 20 01 08 произведена операция иссечения больших размеров плотностенной гигромы медиальной головки икроножной мышцы. Гистологическое заключение- гигрома. В послеоперационном периоде длительное истечение синовиальной жидкости, формирование свища. На фистулограммах контраст не проникает в полость КС. При закрытии свища вновь рецидивировало плотно-эластичное образование в подколенной ямке, усиливались боли. Лечился амбулаторно пункциями, НПВП. В апреле поступает повторно с признаками артрита, синовиита, подъемом Т, выпот в суставе мутный, бак. посев роста не дал. После купирования воспалительного процесса антибиотиками произведена повторная операция на подколенной ямке. Выявлено утолщение, уплотнение синовиальной оболочки сухожилия медиальной головки бицепса, откуда поступает жидкость, остатки синовиальной оболочки сухожилий бицепса и икроножной мышцы иссечены, ревизия заднего заворота коленного сустава. Получал антибиотики, индометацин. Швы сняты на 12 сутки, в подкожном пространстве вновь скапливается прозрачно-желтая невязкая синовиальная жидкость, формируется свищ на рубце.Гистологическое заключение\ другая лаборатория\ аналогично первому. С подобным упорным рецидивирующим течением гигромы\подколенной кисты?\ сталкиваюсь впервые. В чем причина- нерадикальность удаления измененной синовиальной оболочки или это свищ заднего отдела КС, поддерживаемый дегенеративными изменениями? Что предпринять?

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Антон Андрианов
  • Связаться с автором
  • Файл-вложение
  • Кликните для загрузки файла КС пр.jpg
    43KB (44918 bytes)

  • Ответить

    Re: Синовиальный свищ подколенной ямки?
    Evgueny Tschekashkine 23 Май 2008, 00:15
    Антон,

    Посмотрите убольного уровень мочевой кислоты в крови - нередко хр.бурситы, синовиты наблюдаются при подагре.
    Если показатели в норме, свищ не заживает, то паказано его иссечение: прокрасьте его метиленовой синькой и все окрашенные ткани иссеките - это
    будет гарантировать радикальность удаления.
    Успехов,
    Евгений Чекашкин
    [ Ответить ]

    • Re: Синовиальный свищ подколенной ямки?
      Отправитель: Антон Андрианов 27 Май 2008, 18:37
      Евгений,
      проверил уровень мочевой кислоты, он в пределах нормы.Сейчас свищ закрылся, через день пунктирую из-под кожи по 20 мл прозрачного светло-желтого экссудата.Даю в лечебной дозе индометацин 75 мг сутки,больной вполне активен.
      Руки уже не поднимаются брать его еще раз.Попробую ввести в полость контраст, но ранее делал фистулографию-с суставом сообщения нет.Промываю полость бетадином, компрессионные поролоновые повязки.Нет ли каких-то препаратов, окромя стероидов,останавливающих экссудацию?

      [ Ответить ]
    Re: Синовиальный свищ подколенной ямки?
    Леспович 24 Май 2008, 01:44
    Ув коллеги! Гигрома и киста - это не одно и тоже. Гигромы не чего общего с суставной полостью не имеют. Они всегда над или под ним. Из суставной сумки (капсулы) иногда образуются как бы грыжевые выпячивания - это суставные кисты. В данном случае речь можот идти о кисте Беккера.
    В любом случае сейчас больному показана синовэктомия (химическая), или антималярийные препараты хинина ( они "высушивают" суставы, но не долго).
    [ Ответить ]

    Re: Синовиальный свищ подколенной ямки?
    Djoldas Kuldjanov 01 Июнь 2008, 19:14
    Гигрома и киста - это не одно и тоже. Гигромы не чего общего с суставной полостью не имеют.


    Несмотря на различия названий, “гигрома” в русской литературе, в других странах “Ganglion cysts”, наверное в этом случае речь идет об обычной суставной кисте.

    По поводу появления кист до сих пор идут споры - врожденное это, или последствия приобретенных состояний, например травмы или артрозных явлений.

    Тактика - в зависимости от размеров кист, огромные, давящие на сосудо-нервные образования идеально убрать оперативным методом.

    В большинстве случаев медиальная сторона является любимым (слабым) местом образования кист в коленном суставе, под медиальной головкой гастрокнемиус и пересечением с сухожилием semimembranosus образуется киста, и распространяется в подколенной ямке.

    Жгут поможет увидеть все анатомические структуры подколенной ямки, от медиальной к латеральной стороне располагаются подколенная артерия, вена и тибиальный нерв, а латеральнее всех общий перонеус.

    Анатомичность доступа во время операции и правильная пластика при закрытии раны сократит риск рецидива кисты.

    Независимо от размера дефекта капсулу необходимо ушить к задней части мениска. Во-вторых, сверху ушитой капсулы необходимо провести усиление дубликатурой, одним из сухожилий мышц, образующих pes anserinos (гусиную лапку), обычно полуперепончатая и сухожилие гастрокнемиус. Два сухожилия, подтягиваются и ушиваются вместе на уровне сустава, ушивание выше сустава заблокирует движения мышцы. Затем сверху ушивают фасцию, подкожную и кожа.

    Множественные свободные тела на снимке подсказывают о многокамерной кисте, и они могут быть расположены вне сустава. Магнитно-резонансные исследования помогут определить точное место шейки кисты.

    Djoldas Kuldjanov, MD
    Department of Orthopedic Surgery
    St. Louis University Medical Center
    [ Ответить ]

    • Re: Синовиальный свищ подколенной ямки?
      Отправитель: Антон Андрианов 02 Июнь 2008, 19:16
      Спасибо за обстоятельный ответ, непременно сделаю МРТ перед операцией, которую придется все-же делать.Позднее выложу сканы на форуме-случай все-же нечастый.

      [ Ответить ]
      • Re: Синовиальный свищ подколенной ямки?
        Отправитель: Антон Андрианов 05 Июнь 2008, 18:56
        Сегодня, не дожидаясь очереди на МРТ, сделал пациенту артрографию. Урографин, введенный в верхний заворот, собралcя в подкожном обширном кармане в подколенной ямке.В связи с этим и обильной продукцией жидкости, которую по 40мл удаляю через день, возникает вопрос о целесообразности синовэктомии.Ведь явно, обильная продукция с.ж. при обширном дефекте заднего отдела капсулы не даст закрыть ворота.Может кто-то предложит рецепт химическогог подавления продукции с.ж.?

        [ Ответить ]
    Re: Синовиальный свищ подколенной ямки?
    Алексей 23 Июнь 2008, 15:49
    В качестве эксперимента один раз попробовали "Димексид" не разбавленный, в нашем случае помогло.
    [ Ответить ]

    Re: Синовиальный свищ подколенной ямки?
    Алексей 23 Июнь 2008, 15:50
    В качестве эксперимента один раз попробовали "Димексид" не разбавленный, в нашем случае помогло.
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0216912
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]