AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная
 Предыдущее


Re: Тяжелый перелом пилона
Евгений Чекашкин 03 Октябрь 2008, 18:00
Саша, приветствую,

Спасибо за статью - прочитал с удовольствием.
При переломах тиб. пилона всегда фиксирую малоберцовую - проще реконструировать суставную поверхность тибии, *прислонившись* к уже
стабилизированной малоберцовой, нежели в *свободном полёте* - Михаил Берtнштейн все тезисы *за* детально изложил и ничего не могу к этому
добавить.
Если кто-то комфортнее себя чувствует не фиксируя м.б. - флаг в руки, главное- результат реконструкции суставной поверхности.
По поводу доп. травмирования тканей при фиксации пластиной м.б. кости - мышцы уже отслоены от кости энергией перелома, да и техника фиксации, как заметил Андрей Рагозин, изменилась. Приходилось встречаться с коллегами, которые фиксировали м.б. ретроградно Rush nail через кожный прокол в апикальной части наружной лодыжки.
Всего доброго,
Евгений Чекашкин
  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Евгений Чекашкин
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Тяжелый перелом пилона
    Alexander Chelnokov 03 Октябрь 2008, 20:27
    E> При переломах тиб. пилона всегда фиксирую малоберцовую - проще

    Нет никаких сомнений, что это массово так и делается с 1969 г., и по каким соображениям - тоже известно. Тем интереснее обнаружить, что такая общая практика, автоматизм практически, вполне может быть пересмотрена, и проблем от этого скорее убавляется.

    В любом случае, сейчас мы уже знакомы с вариантом не фиксировать спешно любой перелом малоберцовой кости, каждый имеет возможность при встрече со следующим пациентам из любопытства попробовать этот подход, преодолев давнюю привычку.

    E> Приходилось встречаться с коллегами, которые фиксировали м.б.
    E> ретроградно Rush nail через кожный прокол в апикальной части


    Внутрикостный остеосинтез fibula делается много где и много чем. И напряженная спица им. проф. Лазарева прекрасно работает, и эластичный титановый гвоздик, и блокированный, и всякие другие. Мы в последнее время стали фиксировать малоберцовую одним винтом к большеберцовой.

    То есть речь-то не о том, чем ее фиксировать. А о том, что во многих случаях, когда мы, не задумываясь, синтезируем fibula, да еще и за несколько дней до окончательной операции, можно ее не трогать вообще.
    [ Ответить ]

    • Re: Тяжелый перелом пилона
      Отправитель: Евгений Чекашкин 04 Октябрь 2008, 01:27
      Саша, Здравствуй,

      Спасибо за письмо. В травме и ортопедии разработано масса подходов и техник, и на начальном этапе своей карьеры было очень интересно и занимательно попробовать как можно больше, насколько позволяли условия и возможности - нормальный этап:-)) Со временем, думаю не только у меня, формируется практически обоснованный подход к лечению определённого вида травмы, как в обсуждаемом случае. Я бы не назвал это автоматизмом или привычкой- это осознанный подход, который себя оправдал в моей практике. Если кто-то предпочитает не фиксировать м.б. при переломах пилона и при этом остается довольным своим результатом - я буду только рад этому, всё, что мы делаем, направлено на восстановление функции сустава. Если бы фиксация м.б. в
      сочетании с унилатеральным внешним фиксатором при переломе тиб.пилона (не дистального перелома б.б.!!!) приводила к осложнениям, я бы, конечно,
      пересмотрел подход. В представленнной статье *сияющая* пластина уложена по наружной поверхности - я этого давно не делаю - задняя поверхность лучше защищена тканями и соответственно безопаснее. Очевидно, что мотивацией к чему-то новому является неудовлетворительный результат применямой
      технологии. В рассматриваемом случае принципиальный подход сохранен, а технологичность хирургии отлична от 69 года: разные фиксаторы, разные доступы, использование дистрактора, флюороскопический контроль, манипулирование фрагментами с помощью спиц- джойстиков.... - нельзя сказать, что всё застыло в развитии:-))
      Как бы мы не стремились к прогрессу и импровизации - колесо останется круглым, только раньше оно было на телеге, а сейчас на каком-нибудь порше или же подобном:-))
      PS На счёт *иностранщины* или *своего* - это лишнее, какая разница кто и где предложил, работало бы...
      Всего Доброго,
      Евгений

      [ Ответить ]
      • Re: Тяжелый перелом пилона
        Отправитель: Alexander Chelnokov 04 Октябрь 2008, 13:30
        Разговор переходит на более общую тему.

        E> Спасибо за письмо. В травме и ортопедии разработано масса подходов и техник

        Это же не статика, мол, было когда-то разработано, и выбор дальше не меняется.

        E> практически обоснованный подход к лечению определённого вида травмы, как в
        E> обсуждаемом случае. Я бы не назвал это автоматизмом или привычкой- это
        E> осознанный подход, который себя оправдал в моей практике.



        Женя, именно ущербностью этого (practice-based) подхода и обусловлены те глобальные изменения в виде evidence-based medicine, которые в последние годы все сильнее влияют на нашу практику.
        Кроме того, работа врача предполагает постоянный пересмотр стереотипов. Если удовлетворяться раз сформировавшимся "осознанным подходом, который себя оправдал", то становится незачем ездить на
        конференции, читать книги и журналы, слушать критику со стороны коллег и пытаться что-то изменить, знакомясь с опытом других.

        E> сочетании с унилатеральным внешним фиксатором при переломе тиб.пилона ( не
        E> дистального перелома б.б.!!!)приводила к осложнениям, я бы , конечно,
        E> пересмотрел подход.


        Мы можем много лет рутинно делать ненужные действия, которые не так уж часто приводят к осложнениям, чтобы это просто-таки форсировало пересмотреть подход. Сколько лет массово ставили банки?

        E> В представленнной статье *сияющая* пластина уложена по
        E> наружной поверхности - я этого давно не делаю - задняя поверхность лучше


        На сегодня этот выбор не общепринятый, есть немало сторонников и наружного положения пластины. Тут-то речь о том, что можно достичь
        желаемого результата, вообще пластиной не фиксируя малоберцовую.

        E> Очевидно, что мотивацией к чему-то новому является
        E> неудовлетворительный результат применямой технологии.


        Это уж очень грубо-прямолинейная мотивация.
        Настолько черно-белые результаты сейчас редкость, и мотивация к изменениям есть даже при одинаковом результате - любая экономия сил, средств и времени.

        E> технологичность хирургии отлична от 69 года: разные фиксаторы, разные
        E> доступы, использование дистрактора, флюороскопический контроль,
        E> манипулирование фрагментами с помощью спиц- джой-стиков.... - нельзя
        E> сказать, что всё застыло в развитии:-))


        Конечно. И, оказывается, длина и форма малоберцовой кости контролируются без ее открытой репозиции с фиксацией пластиной.

        [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0194229
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]