AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Общие вопросы/General questions Ортопедия и травматология Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Препараты гиалуроновой кислоты
Общие вопросы/General questions Отправлено Андрей 07 Ноябрь 2008, 21:58
Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, какой на ваш взгляд наиболее оптимальный препарат гиалуроновой кислоты для внутрисустаного введения? Почему?


<  |  >

 

  • Сообщения о Общие вопросы/General questions
  • Также Андрей
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Препараты гиалуроновой кислоты
    Дмитрий Шуваев 08 Ноябрь 2008, 00:54
    Мне больше всего нравится Синокром.
    Вводил его в тазобедренный, коленный, голеностопный.
    До этого пробовал синвиск, остенил.
    Синокром пациенты субьективно оценили лучше, а объективно критичной разницы, слушая медпредов от каждой конторы, я не уловил.

    [ Ответить ]

    • Re: Препараты гиалуроновой кислоты
      Отправитель: Ира 31 Август 2009, 12:14
      Мой ревматолог хочет проколоть мне синокром с дипроспамом в коленный сустав, причём одновременно, а я так слышала, что синокром не стоит смешивать с другими. Как мне быть? Спасибо.

      [ Ответить ]
      • Re: Препараты гиалуроновой кислоты
        Отправитель: kzfx130 20 Апрель 2010, 21:00
        коли что-то одно,Ю синокром а лучше...

        [ Ответить ]
    Re: Препараты гиалуроновой кислоты
    Alexander Chelnokov 08 Ноябрь 2008, 11:57
    Прежде чем искать нюансы этих препаратов, стоило бы получить компетентное подвтерждение (данными рандомизированных испытаний), что пациент, получающий только нестероидные противовоспалительные препараты и разгружающий сустав, в чем-то значимо хуже, чем получающий еще и гиалуроновую кислоту.

    [ Ответить ]

    • Re: Препараты гиалуроновой кислоты
      Отправитель: Anton Bekhterev 10 Ноябрь 2008, 22:27

      Пациентам с I - II стадией остеоартроза реально становится легче после внутрисустаного введения Остенила, Фермотрона, Синвиска, жаль последний отсутствует в продаже в России. Не знаю, за счет чего становится легче: от приема НПВС, ФТЛ, разгрузки сустава или препаратов гиалуроновой кислоты. Скорей всего каждого по немногу. в моноварианте применения такого положительного результата не наблюдается. По краней мере удается избежать применения стероидов, на которые ориентированы большинство пациентов с остеоартрозом (тут уж поликлиники, да и не только, стараются (быстрый эффект->пациент более
      не докучает). Рандомизированные исследования, думаю, вряд ли появятся. Из опыта применения могу
      лишь только высказать недовольство Нолтрексом из-за его высокой вязкости: выраженный болевой синдром, "тугость" введения, не позволяющая полноценно оценить в суставе ли находится игла или нет.

      С уважением,
      Anton

      [ Ответить ]
    • Re: Препараты гиалуроновой кислоты
      Отправитель: Adonin 14 Ноябрь 2008, 00:51
      Алекс, вообще-то, такие исследования есть. Увы, не воспроизведу по память, кажется, три-четыре месяца назад в jbjs была статья о двойном слепом рандомизированном трайле по введению хондропротекторов в плечевой сустав, показавшем эффективность препаратов в снижении болевого синдрома

      [ Ответить ]
    Re: Препараты гиалуроновой кислоты
    Ivan Petrov 08 Ноябрь 2008, 23:36
    Из огромного числа РКИ и МА, посвященных эффекту гиалуроната, наиболее убедительным выглядит следующее:

    Bellamy N., Campbell J., Robinson V., et al. Viscosupplementation for the treatment of osteoarthritis of the knee. Cochrane Database Syst Rev. 2006(2):CD005321.(включено 42 РКИ различных препаратов гиалуроната)
    Выводы авторов в отношении ДОА КОЛЕННОГО сустава:
    1. Анализ терапевтической активности препаратов ГК:
    -Отмечено статистически значимое улучшение при введении гиалуроната по сравнениюс плацебо для следующих параметров эффективности: Боль при нагрузке на суставы по ВАШ/ Шкала боли индекса WOMAC/ Шкала функции индекса WOMAC/ Индекс Лекена/ Степень сгибания коленного сустава.
    -В отношении общей оценки эффективности пациентом статистически значимых различий для препаратов гиалуроната и плацебо выявлено не было
    -При сравнении гиалуронанов с НПВС не было выявлено статистически значимых различий в отношении боли при ходьбе (через 1—4 недели после введения препарата)
    -При сравнении гиалуроната с метилпреднизолоном, вводимым внутрисуставно, глюкокортикоид оказался значимо лучше в отношении объема движений (сгибание в градусах) через 1—4 недели после введения и через 5—13 недель после введения препарата
    2.Сравнение различных препаратов ГК
    В целом, объем имеющихся к настоящему времени доказательных данных позволяет утверждать, что существенных различий в клинической эффективности и безопасности препаратов гиалуроната с различной молекулярной массой нет.
    В ряде исследований (Gur A., Bahadir P., Sarac A.J., et al. A prospective randomised placebo controlled clinical trial comparing the tolerability and efficacy of different molecular weight hyaluronan solutions in the treatment of knee osteoarthritis. Ann Rheum Dis. 2006;65(Suppl II):230.
    Raman R., Dutta A., Day N., et al. Aprospective randomised controlled clinical trial comparing the efficacy of hylan G-F 20 and sodium hyaluronate in the treatment of osteoarthritis of the knee. Ann Rheum Dis. 2006;65(Suppl II):403.
    Кaratosun V., Unver B., Gocen Z., Sen A. Comparison of two hyaluronan drugs in patients with advanced osteoarthritis of the knee. A prospective, randomized, double-blind study with long term follow-up. Clin Exp Rheumatol. 2005;23(2):213-8.
    отмечается, что курс высокомоллекулярных пр-тов ГК на 23% дешевле, но на 4% чаще сопровождается реакциями на введение (псевдосептическим артитом).
    3. Препараты ГК для лечения ДОА других суставов:
    Роль препаратов гиалуроновой кислоты в лечении ДОА других суставов (кроме коленного) остается до конца неустановленной. В самом крупном и методологически сильном исследовании ( Tormenta S., U., et al. Ultrasound guided intra-articular administration of hylan G-F 20 (Synvisc®) in 223 patients suffering from symptomatic hip osteoarthritis. Ann Rheum Dis. 2005;64(SupplIII):487.) преимуществ гиалуроната перед плацебо обнаружено не было, поэтому к результатам неконтролируемых исследований следует относиться с определенной долей осторожности. Можно рекомендовать использование препаратов гиалуроновой кислоты для введения в другие суставы только в рамках клинических испытаний.
    Из вышеперечисленного следует, что препараты ГК эффективнее плацебо для коленного сустава, по эффективности сравнимы с НСПВС и несколько уступают глюкокортикоидам. Учитывая значимые побочные эффекты НСПВС и гормонов, препараты ГК могут быть неплохой альтернативой при лечении ДОА коленных суставов.
    Достоверных данных, говорящих о том, что какая-либо торговая марка лучше другой нет.
    Наибольший опыт накоплен в мире по препарату hylan G-F 20 (Synvisc®), поэтому его условно можно считать "самым проверенным временем".
    [ Ответить ]

    Re: Препараты гиалуроновой кислоты
    Максим Королев 09 Ноябрь 2008, 22:09
    В последний год-два использую для внутрисуставного введения Дьюролан. Швейцарский препарат, достаточно свободно продается в аптеках. Рассчитан на введение 1 раз в год. Более подробная информация на молекулярном уровне на сайте компании Полюс-фарм. Препарат сертифицирован.
    [ Ответить ]

    • Re: Препараты гиалуроновой кислоты
      Отправитель: Sereda Andrey 10 Ноябрь 2008, 23:29
      И не одобрен FDA.
      Кстати, коллеги, вы обращали внимание, что на клавиатуре раскладка букв FDA соответствует русскому АВФ?

      [ Ответить ]
    Re: Препараты гиалуроновой кислоты
    Рыков А.Г. 10 Ноябрь 2008, 22:21
    Принципиально все они 1% или 0,5% раствор гиалуроновой кислоты, разница в молекулярной массе, способе производства (Ферментация или биосинтез) и наполнителе. Активная реклама во всех ортопедических МИРОВЫХ журналах JAAOS
    публикует в каждом номере. Пробовали многие - принципиальной клинической разницы нет. Чаще сегодня используем Ферматрон (Великобритания) Остенил (Германия) и Дьюралан (США) - последний вводится однократно. Априори пришли к выводу - если курс принес успех и радость пациенту - можно повторить - есёли нет - то не нужно тратить деньги дале. Все дорогие. Вообще они были
    первично предложены как оттяжка артропластики или при невозможности последней по клиническим показаниям. Системная статья в одном из журналов
    2008 года ААОS. С ув. А Рыков
    [ Ответить ]

    Re: Препараты гиалуроновой кислоты
    Людмила 26 Октябрь 2010, 16:33
    На мой взгляд,лучше "Ферматрона" нет.Применяла его сама,применяли друзья(спортсмены) о..........чень помог и никаких побочных эффектов не возникало.Слышала что синокром проходит метод автокларирования при высокой t и за счет этого происходит распад молекул Гиалуроновой кислоты(эффект снижен и требуется 5 иньекций).Ферматрона вполне достаточно 3 иньекции(но зависит то тяжести заболевания,иногда 4)в каждый сустав и применяется метод микромембранной фильтрации не разрушая молекулы Гиалуроновой кислоты.Препарат значительно лучше всех остальных аналогов и стоит дешевле.Будьте здоровы!!!!!!!
    [ Ответить ]

    Re: Препараты гиалуроновой кислоты
    Анна 03 Март 2011, 23:23
    Здравствуйте! Помогите сделать выбор, все отзывы о препарате "дьюралан", найденные интернете отрицателные( боли и отёк сустава без положительной динамики в течение 6 месяцев), завтра делают инъекцию маме, которую еле уложили в больницу, есть ли смысл купить другое лекарство пока не поздно, поворно маму призвать к лечению не удастся, помогите советом, спасибо!!!!
    [ Ответить ]

    • Re: Препараты гиалуроновой кислоты
      Отправитель: Антон Алексахин 18 Март 2011, 20:57
      Хочу посоветовать препарат Русвиск! Мне очень быстро помог после травма колена, а отце с артрозом коленных суставов! Цена и качество соответствует высокому уровню!

      [ Ответить ]
    Re: Препараты гиалуроновой кислоты
    Nikita 19 Февраль 2012, 05:06
    А я хочу посоветовать отечественный препарат русвиск! С ним я работаю уже год (до этого работал с остенилом, ферматроном, дьюроланом), доволен на сто процентов. Узнал я о препарате на конгрессе! Значительно сократились синовиты, да и просто отрицательные отзывы от пациентов. Цена хорошая, качество на высоком уровне, все-таки когда наши захотят могут же!

    [ Ответить ]

    • Re: Препараты гиалуроновой кислоты
      Отправитель: Сергей 31 Май 2012, 01:49
      Предлагаю обратить внимание на препарат украинского производства HYALUAL-artro. В поиске Гугл можно найти сайт, посвященный препарату. При желании могу наладить поставку препарата. Подробности - пишите на почту chikalov@inbox.ru

      [ Ответить ]
    Re: Препараты гиалуроновой кислоты
    яна 07 Март 2013, 18:02
    Здравствуйте!
    при совместном артрите и артрозе ,при наличии воспаления сейчас можно ли ставить гиалур.кислоту в стопу?
    [ Ответить ]

    Re: Препараты гиалуроновой кислоты
    Влад Якушев 28 Ноябрь 2013, 14:56
    заметный эффект нормальной жизни возникает после замены сустава,чтобы пр одлить состояние почти человеческого тела, а не железного человека, пациенты в Москве(мое мнение после посещения выставок и конгрессов) предпочитают препарат Русвиск.Сам я из Твери и только начал практиковать, но скажу я вам эффект огого. пройдите курс русвиска не пожалеете.
    [ Ответить ]

    Re: Препараты гиалуроновой кислоты
    Андрей 01 Декабрь 2013, 00:31
    При анализе современной литературы можно прийти к следующим выводам относительно более чем 40 летнего опыта применения этих препаратов.
    Согласно исследованию (AUBannuru RR, Natov NS, Dasi UR, Schmid CH, McAlindon TE
    SOOsteoarthritis Cartilage. 2011;19(6):611.) эффект от введения препаратов гиалуроновой кислоты наступает постепенно, и максимальный результат в виде снижения болевого синдрома отмечался у пациентов с начиная 8 недели лечения.
    По сравнению с препаратами НПВС не отмечается существенных различий по силе купирования болевого синдрома. (Altman RD, Moskowitz R SOJ Rheumatol. 1998;25(11):2203)
    Что касается сравнения с глюкокортикоидами, прtпараты гиалуроновой кислоты показали более высокую эффективность, но при длительном применении больше года.(Effectiveness and safety of hylan G-F 20 compared to steroid injections in patients with knee arthritis (abstract)AURaynauld, JP, Olszynski, WP, Goldsmith, CH, et al SOArthritis Rheum. 2003; 48:S484)
    Не отмечено значимого эффекта в лечение артроза плечевого сустава препаратами гиалуроновой кислоты(treatment of persistent shoulder pain with sodium hyaluronate: a randomized, controlled trial. A multicenter study.AUBlaine T, Moskowitz R, Udell J, Skyhar M, Levin R, Friedlander J, Daley M, Altman RSOJ Bone Joint Surg Am. 2008;90(5):970.)
    Хорошие результаты отмечены у пациентов после введения препаратов гиалуроновой кислоты в тазобедренный сустав под контролем рентгеноскопии.( Intra-articular injections of hylan G-F 20 in patients with symptomatic hip osteoarthritis: an open-label, multicentre, pilot study. AUConrozier T, Bertin P, Mathieu P, Charlot J, Bailleul F, Treves R, Vignon E, Chevalier X SOClin Exp Rheumatol. 2003;21(5):605.)
    И наверно самое интересное – молекулярный вес препарата не влияет на эффективность проводимого лечения(Hylan versus hyaluronic acid for osteoarthritis of the knee: a systematic review and meta-analysis. AUReichenbach S, Blank S, Rutjes AW, Shang A, King EA, Dieppe PA, Jüni P, Trelle S
    SOArthritis Rheum. 2007;57(8):1410.)


    [ Ответить ]

    Re: Препараты гиалуроновой кислоты
    Vladimir M. 19 Август 2014, 13:02
    Коллеги! Хочу высказаться по поводу препарата Синвиск. Исходя из опыта применения его пять лет назад и сейчас - могу сказать,что ничего подобного я в своей практике не видел. Это единственный препарат,вес которого 6 млн дальтон. Он почти полностью идентичен по показателям здоровой синовиальной жидкости человека. Колю своей тете, которой уже как лет десять показано эндопротезирование. Купирование боли в самый короткий срок. Раньше колол гиалган-курс на пару месяцев хватало. После синвиска ходит уже 9 месяцев и не вспоминает. А Синвиск ONE 6ml - это спасение для спортсменов и людей с большим лишним весом. Однократно вводил футболистам и тучным женщинам из Южных республик - результат выше всяких похвал. Самое странное, что медпреды не платят за него бонусов! Никаким дюроланам, ферматронам с или синокромам форте с ним не сравниться. Кто еще не пробовал - очень рекомендую, а кто не верит - почитайте литературу. Синвиск - реально самый изученный препарат из всех гиалуронатов.

    [ Ответить ]

    Re: Препараты гиалуроновой кислоты
    Владимир 18 Июнь 2015, 12:18
    Давайте начнем с того, что Русвиск - препарат корейский. Нет, конечно нет, разливают то его у нас, в России, но гиалуронку завозят из Кореи. Там же откуда завозят и Синокром и Синвиск и Гиалюкс и Гируан.

    Соответственно, если Вы перевозите гиалуронку в цистернах, а потом льете ее в шприцы, то вопрос контроля качества уже стоит не просто призрачный, а прямой. А скажите мне, какой контроль качества у отечественного производителя?

    Выбирая гиалуронку, акцент стоит делать именно на тех, кто ставит производство от начала и до конца в одном месте. А я таких знаю немного: Ферматрон, Дьюралан, Гиалуром. И то у Дьюралана прям в аннотации написано, что после первой инъекции (которая на минуту стоит 14-16 тыс.) возможно не будет достигнут терапевтический эффект. А Гиалуром - Румынская гиалуронка, которая шалит автоклавированием. Соответственно выбор падает на Ферматрон. Коллеги довольны, пациенты счастливы.

    Да, кстати... Посмотрите на чьих мощностях делается Ферматрон. Я думаю вы сильно удивитесь.
    [ Ответить ]

    • Re: Препараты гиалуроновой кислоты
      Отправитель: Алена 13 Январь 2016, 18:04
      Владимир, "А Гиалуром - Румынская гиалуронка, которая шалит автоклавированием".
      Что Вы имеете ввиду?

      [ Ответить ]
      • Re: Препараты гиалуроновой кислоты
        Отправитель: Владимир 07 Июль 2016, 15:03
        Это способ стирилизации препарата. ГК определяется двумя основными факторами: производство и стирилизация. Все гиалуроновые кислоты кроме Ферматрона делаются с помощью автоклавирования - либо температура, либо пар высокого давления, в общем в любом случае - нагревание. А нагревание портит гиалуронку. Ферматрон же проходит процедуру фильтрации (подробностей не знаю). В итоге чистая гиалуронка, которая не подвергается термической обработке. Вуаля!

        [ Ответить ]
        • Re: Препараты гиалуроновой кислоты
          Отправитель: Николай 12 Август 2016, 21:57
          Добрый вечер, уважаемые доктора, лица с остеоартрозом и представители фармацевтических компаний.
          Не мог не внести комментарии к последним сообщениям:
          Во-первых, стЕрилизации;
          Во-вторых, кроме т.н "производства" и стерилизации, среди препаратов есть ряд отличий: 1. Происхождение субстанции - животное или биоферментативное; 2а. Молекулярный вес субстанции гиалуроновой кислоты, влияющий на вязкоэластические свойства ее раствора и способность вызывать клеточный ответ - стимуляцию выработки эндогенного гиалуроната; 2б. Применение или отсутствие сшивок в молекуле субстанции гиалуроновой кислоты. Сшивки увеличивают молекулярный вес и увеличивают время полувыведения вводимого гиалуроната. 3. Отсутствие или применение антиоксидантов: маннитола, сорбитола или сукцината, стабилизирующих молекулу гиалуроновой кислоты.

          Интересно звучит фраза: все гиалуроновые кислоты, кроме ферматрона, подвергаются автоклавированию. Это неверно. Использование автоклавирования упомянуто в инструкциях только к 10 препаратам ГК из 59 зарегистрированных в РФ. И почему автоклавирование - это плохо? Согласно клиническим исследованиям, автоклавирование повышает уровень стерильности раствора ГК в 1000(!!!) раз.
          Процедуру фильтрации проходят ВСЕ препараты гиалуроновой кислоты (не только ферматрон).

          [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0232748
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]