вверх
отправить
поиск
админ
главная
Предыдущее
Весь тред
|
Re: Застарелое повреждение таза
Ivan Petrov 12 Декабрь 2008, 19:36
|
Уважаемый коллега.Спасибо за комментарий.
Решили выполнить двухэтапное оперативное вмешательство: первый этап - остеотомия лонной и седалищной костей слева, мобилизация КПС справа, коррекция деформации в АВФ. Второй этап - перкутанная стабилизация КПС, лонной и седалищной костей канюлированными винтами. По отдельности мы неодократно выполняли эти вмешательства. Насколько оправдана с вашей точки зрения такая тактика?
|
|
|
Ответить
|
Атом Тер-Григорян 13 Декабрь 2008, 02:45
|
Уважаемый др. Иван. Звучит заманчиво. Безусловно, малоинвазивные вмешательства предпочтительнее, но только в тех случаях, когда они эффективны. Имеется ввиду: <Второй этап - перкутанная стабилизация КПС, лонной и седалищной костей канюлированными винтами>. При таком дефекте, когда отсутствует правая половина крестца, стабильность фиксации <КПС> только канюлированными винтами, на мой взгляд, сомнительна. Второй момент - это остеосинтез оскольчатого фрагментарного перелома лонной кости канюлированным винтом? А, по поводу седалищной кости - не совсем представил. Не могли бы подробнее описать.
Желаю удачи. И если не затруднительно, скиньте послеоперационные снимки. Спасибо.
|
[
Ответить ]
|
Maxim Agalakov 14 Декабрь 2008, 10:06
|
>По отдельности мы неодократно выполняли эти >вмешательства.
можно посмотреть функциональные рентгенограммы и стандартные проекции, KT срезы? 3 мес вообще-то не срок для стабилизации подобных повреждений. При репозиции нужно учесть, что повреждение скорее всего двустороннее (С2)- возможны сюрпризы в виде отсутствия контакта после низведения гемипельвиса. Методика лечения подобных деформаций описана в диссертации Шлыкова И.Л.
С уважением, Максим Агалаков
|
[
Ответить ]
|
Рунков А.В. 16 Декабрь 2008, 18:31
|
Уважаемые коллеги,
Пациентку беспокоит грубая деформация в области таза, укорочение правой ноги на 3 см.
Интересно, есть ли среди вас кто-нибудь, кто сомневается в полезности удлинения укороченного на 3 см, скажем, бедра или голени, тем более сопровождаемой видимой грубой деформацией?
Почему же к тазу такое отношение?
Я бы объяснил пациентке, что опасность предстоящего оперативного вмешательства на тазе пожет превышать возможную полученную выгоду и таз не трогал бы. Опционально - удлиннение конечности
("хотите я вам рост измерю?" давайте вообще перестанем удлинять бедро, а будем удлинять только голень - это же проще!)
Я даже не сомневаюсь, что во многих центрах xUSSR такие деформации устраняют - сам вырос в таком центре
Можно уточнить, чего и скока Вы устраняли в Вашем центре.
Проблема в том, что хирургия таза только начала развиваться и многие вещи хотелось бы сделать, а методик нет.
Не напоминает ли взгляд на лечение деформации таза на мнение лисы из одной басни про виноград - "слишком кислый".
Другое дело,что надо четко представлять что можно сделать, а что не по зубам.
Отсюда мои вопросы о подробностях повреждения и самой пациентке.
Наша классификация деформаций таза, которая завязана на взаимосвязи клинических проявлений и анатомических нарушений, относит это повреждение к вертикальным стабильным деформациям III степени, при которой хороших и отличных исходов не бывает (оценивайте хоть по какой шкале)
Перевод этой деформации в ротационную стабильную уже принесет пользу.
А вот какова цена?
Прежде чем разрабатывать план надо иметь максимум информации, так давайте перестанем галдеть и получим ответ на поставленные вопросы (смотри выше.)
С уважением РАВ
PS кстати, если рубить, то в трех местах.
|
[
Ответить ]
|
( Ответить )
|
|