AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная
 исходное
 последующие


Re: Журнал и остеопороз
послал Анатолий Матвеев 04 Февраль 2009, 19:44
Благодарю Вас, Djoldas Kuldjanov, за отклик на развернутую на форуме тему профилактического армирования кости. Вы действительно правы, что профилактикой переломов костей при остеопорозе занимаются преимущественно терапевты. Мы, оперирующие ортопеды и травматологи, уподобились им и, наверное, отбираем у них хлеб, назначая медикаментозное лечение при остеопорозе, и не предлагаем ничего радикального, хирургического. Понятна коммерческая сторона, но наше место у операционного стола. Возможно, в этом не только наша вина.
Для практического применения методики армирования при остеопорозе действительно необходимо разработать абсолютные и относительные показания с учетом группы риска
- Возраст
- Пол
- Перенесенные в прошлом, или полученные в настоящее время переломы любой локализации
- Переломы проксимального отдела бедра в семейном анамнезе
- Наличие вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики)
- Сопутствующие заболевания (нервно-мышечные расстройства, снижение остроты зрения, терапия глюкокортикоидами)
- Результаты денситометрии
- Первичная или вторичная аменорея
- Малоподвижный образ жизни
ВОЗ уже предложил алгоритм скрининга и распределил больных с остеопорозом на три группы
С риском выше порогового, нуждающиеся в лечении
С риском ниже порогового, не нуждающиеся в лечении
С риском на уровне порогового необходима оценка МПК для подтверждения необходимости лечения.
На сегодня мы могли бы уже ориентироваться на разработки ВОЗ применительно к нашим исследованиям. Мы не исключаем медикаментозную профилактику остеопороза группе больных, которым будет проведено профилактическое армирование шейки бедренной кости.
Предлагая методику армирования, мы рассматривали вероятность ослабления кортикального слоя в месте проведения имплантата. В перспективе, эта проблема должна быть решена формой имплантата, путем добавления к винту диафизарной накладки длиной 6-8 см, через проксимальное отверстие которой будет введен канюлированный винт, в дистальной отверстие введен монокортикальный и лучше блокируемый винт диаметром не более 3,5 мм.
Оптимальная конструкция имплантата для армирования, конечно, должна быть рассчитана с участием математиков и физиков, а, возможно, и химиков. Форма, материал, методика введения (сверлением или вбиванием) имплантата - это длительные научные и клинические исследования. Известно, что прочность железобетона вычисляется не простым складыванием прочности бетона + прочности арматуры. В эксперименте можно рассчитать возросшую прочность конструкции кость + металл. Напомню, что мы рассматриваем условия, когда шейка бедренной кости не сломана. Этот же фактор будет влиять на возможность миграции имплантата. В условиях сломанной кости микроподвижность отломков способствует миграции фиксаторов и даже их поломке. Имплантат, имеющий такие элементы формы, как резьба, головка может находиться в костной массе никуда не перемещаясь пожизненно, учитывая возраст больного, а если добавить диафизарную накладку, то трудно представить пути его миграции.
Относительно количества вводимых винтов. При переломах шейки стабильность и прочность конструкции кость+имплантат определяется прочностными качествами имплантата, его формой, поперечным сечением, материалом. Сама сломанная кость не увеличивает прочность конструкции. При армировании несломанной кости прочность конструкции возрастает за счет прочностных качеств имплантата и прочности самой кости, причем не путем складывания показателей прочности компонентов конструкции. Здесь действуют несколько другие математические расчеты и законы физики, поэтому необходимости в 3-х и даже 2-х винтах не возникает. Это можно доказать математически с применением законов физики.
Любая идея в науке на начальных этапах всегда субъективна, нередко даже абсурдна благодаря автору. Всегда есть противники и это нормально. Достаточно вспомнить Г.А.Илизарова и его метод чрескостного остеосинтеза. Объективность и убедительность доказываются длительными исследованиями и не всегда под силу одному автору. Нужны единомышленники, научная база, и финансирование. Не откажусь от реальных предложений, если это кого-нибудь заинтересует.
Вопрос о возможных осложнениях всегда будет актуальным, а во многих случаях и определяющим дальнейшую судьбу идеи. Главное осложнение при остеопорозе - это перелом кости, а мы предлагаем его предупредить пусть даже несколько авантюрным и на сегодня не доказанным способом. Кто мешает нам изучить его?
Согласен с Вами, что 30% осложнений при 3-х клинических наблюдениях это много, но при таком количестве больных процент не вычисляют. Если этот процент осложнений высветится при количестве пациентов более 100 человек - это большая беда. Надеюсь, этого не произойдет. Исследования придется приостановить гораздо раньше.
И если в конце исследований получим отрицательный результат и не сможем доказать необходимость армирования остеопорозной кости, то будем искать другие пути решения проблемы профилактики остеопоротических переломов хирургическим путем (от нас, хирургов, ждут именно этого). А пока ежегодно во всем мире более 2 млн. больных получают переломы ШБК, и все известные на сегодня методы профилактики переломов, к сожалению, существенно не снижают эту цифру.
С уважением А.Матвеев.


Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0067931
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]