AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная
 Предыдущее


Re: AVN of femoral head and fracture of the pelvis.
Djoldas Kuldjanov 19 Ноябрь 2009, 16:00
Через год стала ходить без палочки С марта 2009 года стала замечать укорочение левой нижней конечности

Запоздалое укорочение означает смещение вверх или отсутствия сращения в крестцово-подвздошном сочленении. Поэтому требуются стандартные снимки тазового кольца и Компьютерные Томографические исследования с возможностью 3Д реконструкции.

По первым снимкам имеется сложная травма с переломом ацетабулума (видна линия перелома в задней колонне) и таза с ипсилатеральным переломом шейки. Не удалось репонировать крестцово-подвздошное сочленение, и смещение с ротацией осталось, особенно в верхней ветви лонной кости. Клинические снимки подтверждают остаточную деформацию и укорочение конечности за счет таза.

Ипсилатеральные переломы ацетабулума и шейки бедра в большинстве случаев приводят к аваскулярному некрозу головки.

Коллеги из Екатеринбурга неоднократно показали успешное применения аппаратов внешней фиксации для окончательного лечения переломов таза. Бесспорно, этот метод незаменимый для закрытой репозиции и временной фиксации, но не создает удобства больным, и не создает адекватную механическую жесткость. Поэтому предпочтительным считаю один из традиционных вариантов фиксации, каннюлированные шурупы или "задная балка пластина", которая намного лучше переносится больными, чем громоздкий аппарат.

Больная слишком молодая и навряд ли удовлетворится “кособокостью” на всю жизнь. Также не уверен, что альтернативные операции типа удлинения на протезе или на голени улучшит качество ее жизни.

В зависимости от данных дополнительных исследований можно предложить операцию - создание опороспобного таза из двух этапов. Остеотомия таза слева через задний доступ на уровне крестцово-подвздошного сочленения и через передний доступ справа на уровне верхней и нижних ветвей лонной кости.

Неплохо было бы провести одномоментную репозицию и фиксацию, но после таких операции благодаря "мягкотканой памяти формы" очень часты осложнении - несостоятельность конструкции.

Двухэтапный вариант имеет преимущества, когда мягкие ткани адаптируются постепенно с помощью того же аппарата внешней фиксации таз-бедро или на скелетном вытяжении.

После достижения желаемого низведения фиксировать "пластиной балкой" сзади, и спереди реконструктивной длинной пластиной, включая симфиз.

При невозможности решить восстановление на месте всегда имеются варианты перевода в специализированный центр в пределах региона или страны.

Djoldas Kuldjanov, MD
Department of Orthopedic Surgery
St. Louis University Medical Center
  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Djoldas Kuldjanov
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: AVN of femoral head and fracture of the pelvis.
    Maxim Agalakov 19 Ноябрь 2009, 22:18
    >Запоздалое укорочение означает смещение вверх или отсутствия сращения в крестцово-подвздошном сочленении.
    - совсем не обязательно, смещение что на первых, что на последних снимках не отличается. Просто начала "умирать" головка бедра, формироваться контрактура.

    >создание опороспобного таза

    -думаю, что таз сейчас вполне опороспособен, учитывая размеры мозоли

    >Поэтому предпочтительным считаю один из традиционных вариантов фиксации, каннюлированные шурупы или "задная балка пластина", которая намного лучше переносится больными, чем громоздкий аппарат.

    - здесь, мне кажется проблема не в способах фиксации, а в возможности репозиции

    [ Ответить ]

    • Re: AVN of femoral head and fracture of the pelvis.
      Отправитель: Рунков А.В. 19 Ноябрь 2009, 23:45
      Макс, именно для определения возможности репозиции и ее "цены" нужно дообследовать пациентку. И только потом принимать окончательное решение.

      [ Ответить ]
    Re: AVN of femoral head and fracture of the pelvis.
    Рунков А.В. 19 Ноябрь 2009, 23:14
    Привет!!! Спасибо за развернутый ответ. Что касается удобства в аппарате - для Нас это лишь средство репозиции, неизбежное, как при значительном удлинении конечности. Всегда ищем способ надежной окончательной вутренней фиксации после окончания коррекции, чтобы не допустить потери репозиции.
    Кстати, есть ли статистика выживаемости протезов в зависимости от расположения центра вращения, удлинения конечности и т.д.?

    РАВ

    [ Ответить ]

    • Re: AVN of femoral head and fracture of the pelvi
      Отправитель: Maxim Agalakov 20 Ноябрь 2009, 15:23
      статистика есть и она противоречивая

      [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0110006
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]