Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Ортопедия и травматология Информационные технологии в медицине Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Лицензирование травматологической помощи в ЦРБ
Общие вопросы/General questions Отправлено Алексей В 08 Январь 2010, 16:50
Уважаемые коллеги, часто ли вам приходится встречаться с неадекватным ведением травматологических больных в районных больницах, часто ли вы общаетесь с общими хирургами?
Это мой вопрос, хочу услышать откровенные ответы и тем самым поднять проблему о которой почему то стараются не очень распространяться - тактика общего хирурга при оказании помощи травматологическому больному, а еще об оказании помощи больному с сочетанной травмой в условиях ЦРБ.
Сразу хочу рассказать почему я поднимаю этот вопрос. Я врач-хирург, работаю в районной больнице, но мне удалось пройти специализацию по травматологии - первичную. Не скрою, что очень много интересного я как хирург открыл для себя во время учебы, ассистировал более 100 операций на ОДА, провел самостоятельно более 50 операций, приехав в больницу стал вести амбулаторный прием в поликлинике на 0.5 ставки. А вот дальше у меня с моими хирургами появилась идея о развитии травматологической помощи на уровне районной больницы, мы пошли правильным путем, стали ставить вопрос руководства о выделении несколько коек для больных травматологического профиля.
Но перед нами встал вопрос о лицензировании травматологической помощи в стационаре, что лицензии по хирургии не достаточно, а второго травматолога в принципе быть не может, но никто не задумывается, что в районе хирург он же уролог, нейрохирург, травматолог, проктолог и т.д.. Вот теперь я спрашиваю уважаемых коллег , стоит ли дальше заниматься вопросом о помощи больным в условиях районной больницы.
А иначе получается, что страховая компания почему-то оплачивает консервативное лечение больных в ЦРБ, но не все могут приехать в специализированное отделение, кстати до ближайшего около 120 км. Там еще и очередь. Вот и получается, что больные запускаются, вовремя не оперируются.
ВОТ ТАК И ЖИВЕМ, УЧИМСЯ, К ЧЕМУ ТО СТРЕМИМСЯ, А ПОЛУЧАЕТСЯ ЧТО ЭТО НИКОМУ НЕ НУЖНО. И теперь можно убрать свой сертификат травматолога, а помощь будет ограничиваться - наложением скелетного вытяжения и гипсовой иммобилизации. ЖДУ ответов.

<  |  >

 

  • Сообщения о Общие вопросы/General questions
  • Также Алексей В
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Лицензирование травматологической помощи в ЦРБ
    Александр Петрушин 08 Январь 2010, 23:00
    Здравствуйте, уважаемый Алексей. Я также работаю районным хирургом и имею сертификат по травматологии. Специализированных коек в отделении нет. За год пролечивается около 300 пациентов с различными травмами, что составляет 25-30% от общего количества больных хирургического отделения. Выполняем до 150 операций травматологического профиля (около 30% от общего количества операций). Остеосинтезов - от 25 до 30 в год. Лицензии по травматологии не имеем. Но несмотря на отсутствие лицензии ОМС оплачивает лечение данных пациентов по тарифу для общей хирургии.
    Что же касается проблем с оказанием помощи пациентам со скелетной и прочими травмами общими хирургами, то мы просто обречены на это. До ближайшего специализированного центра около 300км, там как и у Вас ввиду загруженности создается большая, иногда многонедельная очередь. Не говоря о неотложных ситуациях ( открытые переломы, травмы кисти с дефектами и т.д.). Главное, думаю, при отборе плановых пациентов соблюдать принцип "разумной достаточности", т.е. чтобы руки впереди головы не шли. Осложнения же бывают везде, думаю, главное не в факте осложнения, а в умении хирургов с ним справиться. По поводу политравмы ситуация решается индивидуально, как правило, неотложные вмешательства (череп, грудь, живот, открытые переломы длинных трубчатых костей) выполняем на месте после обязательной телефонной консультации с соответствующими специалистами Областного центра.
    С уважением, Александр Петрушин, Архангельская обл.
    [ Ответить ]

    Re: Лицензирование травматологической помощи в ЦРБ
    Руслан 10 Январь 2010, 16:01
    Я работаю в ЦРБ травматологом, лицензирование больница прошла по моему сертификату. Здесь работают и хирурги, так что помощь оказываем и по хирургии и по травматологии. Думаю стоит выделить ставку травматолога, и все получится.
    [ Ответить ]

    Re: Лицензирование травматологической помощи в ЦРБ
    Белоконь Александр 10 Январь 2010, 23:34
    Уважаемый Алексей! У вас есть огромное преимущество перед вашими колегами, - вы хирург и имеете первичную специализацию по травматологии. Я работаю в ЦРБ - травматологом (первичная специализация). По хирургии прошел интернатуру и ординатуру. Все мои уважаемые коллеги хирурги владеют в достаточной мере по оказании неотложной помощи травматологическим больным, в том числе и с сочетанной травмой. Думаю, что проблема с лицензированием не самая большая, хотя наша больница прошла лицензирование по моим документам. Уверен, что в вашу больницу поступают больные с трамой, нуждающиеся в неотложной помощи (открытые переломы, огнестрельные ранения конечностей, больные с тяжелой сочетанной травмой). В нашей больнице вопрос с оказанием квалифицированной помощи поставлен следующим образом. По дежурству всех экстренных травматологических больных принимают хирурги, оказывают неотложную помощь: вправляют вывихи, делают закрытые репозиции, накладывают скелетное вытяжение и т.д. На следующий день я осматриваю больных и решаю вопрос о дальнейшем ведении больных: то ли это повторная репозиция, то ли это оперативное лечение, то ли это транспортировка больного в краевую больницу, - все зависит от тяжести травмы, наличия металлоконструкций в больнице, и от количества поступивших тяжелых больных. Когда я дежурю, неотложные траматологические операции выполняю сразу ( наложение аппаратов внешней фиксации и т.д.) Думаю, что для вашей работы необходимо иметь наличие самых необходимиых металлоконструкций и согласие вуаших коллег - заведующего хирургичекого отделения. И как минимум вы сможете накладывать аппараты внешней фиксации и выполнять экстракортикальный остеосинтез, не говоря уже о бескровных манипуляциях. Безусловно, что было бы лучше - если бы вы числились травматологом хирургического отделения.
    [ Ответить ]

    Re: Лицензирование травматологической помощи в ЦРБ
    артисст 13 Январь 2010, 21:15
    Уважаемый коллега! Без всякого сомнения, Ваши благородные порывы понятны! Но, увы придет время и Вы поймете, что Это, никому на самом деле не нужно, кроме Вас!! И ... успокоитесь. Но не в коем случае не останавливайтесь. Удачи. Искренне Ваш А.Н.
    [ Ответить ]

    Re: Лицензирование травматологической помощи в ЦРБ
    Александр, ЦРБ 23 Январь 2010, 06:41
    Тоже работаю в ЦРБ, имея интернатуру по хирургии и первичную специализацию по травматологии.Работаю одновременно в пол-ке травматологом и в штате отделения. Ситуация как я вижу абсолютно идентичная везде... Про лицензирование травматологической помощи как-то не задумывались.Травматологические больные и так оплачиваются страховой, так что пока живём так.Сертификат проверяют при оплате диспансерных денег как ортопеду за осмотры детей первого года жизни. А вообще- страховая загоняет планомерно в угол, плановая хирургическая помощь в полном загоне - остаются одни грыжи,липомы,и мелкие урологические операции.Остальное всё централизуется в область... Запретили даже варикоцеле у контингента до 18 лет, то есть даже призывников оздоровить не можем. В ЦРБ нет детского хирурга,с прошлого года перестали оплачивать приём детей с хирургической патологией,хотя приём разумеется ведётся...Травматологические же операции пока оплачиваются, соответственно уровню ЛПУ(кроме высокотехнологичных-эндопротезирование, и т.п).До областного центра 275 км, пристроить больного проблема,никому наши крестьяне там не нужны...Травмированых больных предостаточно,разумеется ни как в городе,но для меня одного хватает.Что умею - беру делаю,сообразно с наличием металлоконструкций,аппараты Илизаровские выручают...Вот всё мечтаю на курсы попасть к Л.Н.Соломину по ЧКОС...Чего не знаю пытаюсь научиться, бывая в отпуске на родине, в альма матер. Коллеги с этого форума неоднократно помогали советами и умными мыслями, литературой, за что им низкий поклон. А на свой вопрос- вы сами ответили,далеко вы от областников, так что работайте,кто с деньгами и связями -устрояться,а простым смертным деваться некуда, на вас вся надежда... Удачи.Будет желание -пишите на почту, пообщаемся...
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0212237
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]