Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Остеомиелит после БИОС
Ортопедия и травматология Отправлено Abdurashid 14 Март 2010, 23:52
Уважаемые коллеги, доброго времени суток! 29.11.09года на форуме был представлен случай "Диастаз после БИОС", тогда больной на 5- сутки после операции был выписан на амб.лечение по м/жительству, п/о раны без воспалительных изменений.
Больной явился 13.03.10г. (около100 дней п/о ) с двумя свищами на бедре: один на уровне с/з бедра снаружи с гнойным отделяемым, второй на уровне дистального метафиза бедра тоже снаружи со скудным отд. Бедро не отечно, с признаками хрон. остеомиелита без обострений, ходит с двумя костылями с частичной нагрузкой на лев.ногу, до сих пор лечился у хирурга по м/жительства.
Честно признаться, мне стало плохо, и я не знаю пока что делать, не понимаю, как это могло случиться, ведь только начали убеждать начальство об эффективности и преимуществах данного метода., и на тебе!
Уважаемые коллеги, может быть лучше использовать спейсер с антибиотиками (но у нас нет костного цемента), или другие варианты лечения? Р-снимок прилагается.

С уважением Абдурашид.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Abdurashid
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Остеомиелит после БИОС
    Александр Неведров (НИИСП им Н,В. Склифосовского) 15 Март 2010, 01:38
    Здравствуйте Абрурашид,
    Если у Вашего пациента нет лихорадки, свищи в области бедра с небольшим количеством гнойного отделяемого, бедро не отечно, не гиперемировано, то, может быть, попробовать сделать динамизацию штифта, дождаться консолидации перелома и удалить штифт. Есть большая вероятность того, что после удаления штифта свищи закроются.
    Если после динамизации штифта инфекция перейдет в острую фазу, то придется его удалять, переходить на фиксацию в аппарате Илизарова. Если в двух посевах взятых на операции будет флора, чувствительная к ванкомицину, то можно после купирования признаков острой инфекции, выждав недели три, демонтировать аппарат и выполнить остеосинтез спейсером.
    Удачи
    С уважением Александр Неведров


    [ Ответить ]

    Re: Остеомиелит после БИОС
    Alexey Semenisty 15 Март 2010, 09:22
    Уважаемый Абдурашид, коллеги, мне стало не по себе еще в ноябре, когда вышел пост "Диастаз после БИОС" ... Вот цитаты от туда: " Больной 35л, 3-месяца назад получил тяжелую сочетанную травму, после улучшение состояния доставлен к нам..." Больному с тяжелой сочетанной травмой перелом бедра "лечили" консервативно 3,5 месяца - нонсенс!
    Далее: "..Учитывая поворот большого костного осколка на 180гр. , произведена открытая репозиция, скелетирована только передне-наружная поверхность., антеградный и/м остеосинтез". когда мы обсуждаем метод блокируемого интрамедуллярного остеосинтеза и его преимущества, мы говорим о его малой травматичности и стабильной для начала ранних движений и нагрузки фиксации. Под малой травматичностью понимается в том числе и закрытое вправление перелома методами непрямой репозиции, и рассверливание канала, если оно производится, так, что бы не было ожога кости, и т.д. Открытое скелетирование и вправление промежуточного отломка оказывается намного опаснее, чем его оставшееся и, выглядящее непрезентабельно на рентгенограммах, смещение....
    Читаем дальше: "...и наш старенький ЭОП перестал работать, пришлось дистальную блокировку произвести в рентген кабинете под сериоскоп-Сименс, с большими трудностями".... Можете себе представить какая там была асептика с антисептикой, их во многих наших операционных-то не хватает!
    Нагноилось! честно говоря не сильно удивлен(((
    Нагноение после закрытого БИОС при закрытых переломах бедра казуистика, но это когда все по методике, т.е. быстро, закрыто, стабильно, в оборудованной операционной... А когда через три месяца, открыто, с диастазом, да в рентген кабинете, хорошего ждать сложно.



    Уважаемые коллеги, может быть лучше использовать спейсер с
    антибиотиками


    Да, это подходящий случай для спейсера с антибиотиком после тщательного дебридмента


    (но у нас нет костного цемента),

    А эндопротезированием вокруг никто не занимается? Наличие цемента еще не решение вопроса. Еще надо озаботиться о том, в какую форму будете заливать цемент, что будет в качестве арматуры, если блокируемый гвоздь, то его тоже нужно где-то взять, чем будете "заливать", точнее, заполнять (не очень-то он и льется) цемент в форму.

    или другие варианты
    лечения?


    Наружная фиксация, долго и нудно

    С уважением, А.Семенистый.
    ГКБ № 13, Москва.
    [ Ответить ]

    • Re: Остеомиелит после БИОС
      Отправитель: Александр А. 15 Март 2010, 23:04
      Уважаемый Алексей Юрьевич!
      А всё-таки, как рациональнее "заполнять"?
      На презентациях всё красиво получается. На практике достаточно тяжело. Брал "Цераверовский" цемент низкой вязкости, смешивал с Ванкомицином (по рекомендации Александра Николаевича 1,0:10,0), а дальше получается сплошное мучение по наслаиванию цемента на стержень. Методичку Иванова изучал, теоретически красиво, практически не совсем. Может есть какие-то технические ньюансы?
      Спасибо.

      [ Ответить ]
      • Re: Остеомиелит после БИОС
        Отправитель: Alexander Chelnokov 16 Март 2010, 00:22
        А всё-таки, как рациональнее "заполнять"?


        Нас вполне сейчас устраивает большой шприц типа Жане, на 150 мл. Можно ему немного канюлю укоротить, отрезается скальпелем.


        а дальше получается сплошное мучение по наслаиванию цемента на стержень.


        Напоминаю, что порошок надо брать не весь, какой есть в пакете, а где-то 3/4, либо брать дополнительную ампулу мономера. Если взять всю дозу цемента плюс антибиотик, то со стандартной одной ампулой получается слишком густая масса.
        Мы сейчас вводим цемент в силиконовую трубку, затем засовываем в нее гвоздь, он сам и проталкивает цемент дальше. А потом снаружи трубку надо потискать, чтобы вокруг гвоздя он более равномерно распределился.

        [ Ответить ]
        • Re: Остеомиелит после БИОС
          Отправитель: Александр А. 16 Март 2010, 22:59
          Александр Николаевич добрый вечер!
          Спасибо большое - это как раз то, что я и имел ввиду, теперь понял почему сталкнулся с некоторыми сложностями.
          Ещё раз спасибо Сан Саныч.

          [ Ответить ]
        • Re: Остеомиелит после БИОС
          Отправитель: Илья 09 Сентябрь 2010, 02:41
          Здравствуйте!обязательно ли использование солидного стержня для изготовления импланта?

          [ Ответить ]
      • Re: Остеомиелит после БИОС
        Отправитель: Андрей 17 Март 2010, 01:17
        А можно подробней про методичку. Как бы сней познакомиться?

        [ Ответить ]
    Re: Остеомиелит после БИОС
    Kryss 15 Март 2010, 21:47
    Внешний вид свищей (Фото)? Фистулография?
    [ Ответить ]

    Re: Остеомиелит после БИОС
    Alexander Artemiev 15 Март 2010, 23:27
    Здравствуйте, Abdurashid.

    > Честно признаться, мне стало плохо, и я не знаю пока что делать, не
    > понимаю, как это могло случиться,


    Алексей Семенистый очень деликатно ответил на этот вопрос:(

    > ведь только начали убеждать начальство об эффективности и преимуществах данного метода., и на
    > тебе!


    Ну здесь я на стороне начальства...

    > Уважаемые коллеги, может быть лучше использовать спейсер с
    > антибиотиками (но у нас нет костного цемента), или другие варианты
    > лечения? Р-снимок прилагается.


    Используйте технологии, которые можете реализовать.
    Сделайте фистулографию, посев, чувствительность (хотя это, скорее всего, лукавство).
    Начните с того, что раньше называлось традиционным лечением - антибактериальная терапия, дренирование и санация и пр. Без фанатизма - не резецируйте пока кость.
    Приложите максимум усилий, чтобы добиться сращения на гвозде.
    Сейчас переход на внешнюю фксацию принесет лишь дополнительные проблемы.

    С уважением Александр Артемьев
    Мытищи
    [ Ответить ]

    Re: Остеомиелит после БИОС
    Дедок Михаил 15 Март 2010, 23:34
    Однако мозоль формируется.
    Ждать...
    [ Ответить ]

    Re: Остеомиелит после БИОС
    Ерсин Жунусов 16 Март 2010, 15:47
    Уважаемые коллеги! Я тоже разделяю мнение других, но определеннвый процент осложенений и ошибок к сожалению всегда существует, даже при закрытом введения штифта (я имею ввиду замед консолидацию но не нагноение). В данном случае малая оснащенность клиники тоже повлияла на исход. Если начальство осуждает Вас за то, что так получилось, есть больше вины у них, это их доля организовать, обеспечить и создать условия в клинике а не хапать в карман.
    Я лично коллег призываю не унывать, кто оперируеть тот знаеть что все гладко не бывает иначе мы были богами, да мы согласны с начальством что любое осложнение должно сведено к нулю, но и они должны способствовать.
    В данном конкретном случае мне кажется или я бы динамизировал и ждал бы до сращения, если нет возможностей применить выше рекомендованные коллегами методик (цементированием), то надо применять стандартную схему (АБ терапия, иммуномодуляция, перевязки, если есть озонирование или УЗ кавитация). Самое главное, срочно заберите у пациента костыли или хотя бы пусть ходить с тросточкой с полной опорной нагрузкой, как раньше говорили наши корифеии "в огне регенерата сгорает инфекция". Удачи.
    [ Ответить ]

    • Re: Остеомиелит после БИОС
      Отправитель: Abdurashid 16 Март 2010, 21:06
      Уважаемые коллеги, спасибо!
      Алексей Юрьевич все допущенные ошибки правильно изложил, ну как Ерсин говорит, были бы условия, но и сидеть сложа руки тоже не хочется, надо ж как то расшевелить начальство. Огромная благодарность Челнокову А.Н. за бескорыстную помощь в организации и внедрение БИОС в нашем регионе!
      Из 37 биос один раз так случилось, конечно и этого не должно быть. Как всегда, оперировали под прикрытием мощных антибиотиков, в операционной все раны ушивали наглухо, толстые асептические повязки с изоляцией пленкой, кабинет Р-скопии перед операцией дезинфицируется и производится УФО облучение и т.д. так как здесь часто производятся малые хирургические операции, удаление инородных тел и т. д. Два маленьких разреза кожи и блокировка винтами, ну не сразу получилось попасть в отверстие, минут 20 возились.
      Из анамнеза: Больной травму получил в г Орехово-Зуево, Московской обл., в результате ДТП. Лечился около двух месяцев в отд. травматологии гор. больницы г.Орехово-Зуево, с д-нозом (со слов б-ного) " Сочетанная травма. Открытый оскольчатый перелом с/з лев.бедренной кости со смещением к/о. Мн. перелом ребер с повреждением плевры и легкого.ЧМТ.". Со слов, осколок кости торчал в ране, ПХО раны , торакоцентез и реанимационные мероприятия, скелетное вытяжение. Через неделю началось высокая температура, гнойный плеврит, рана на бедре нагноилась и сепсис. Лечился долго, температура снизилось до 37,5, но до нормы не опускалась. Неоднократно готовили к операции, но из-за температуры не решились, наложена гипсовая повязка и по просьбе б-го выписан. Пока приехал к нам прошло еще около 20 дней. ВСЕ ЭТО ОСЛОЖНЕНИЕ И НАГНОЕНИЕ РАН БОЛЬНОЙ РАССКАЗЫВАЕТ ТОЛЬКО ТЕПЕРЬ!



      Исходя из Ваших рекомендаций, уважаемые коллеги наш план.
      1. Динамизация, ходьба с нагрузкой, общеукреп.и иммуномодуляторы, с постоянным орошением раны, примерно одна месяц. Если процесс продолжается то.
      2.В свищ брилл. зелень, дебридмент, удалить гвоздь, спейсер. Спейсер решили готовить по совету Александра Николаевича из толстых спиц! а можно ли для бедра использовать вместо двух 4-5 толстых спиц?
      P.S.Костный цемент обещали доставить).Сегодня взял бак.посев, пока больного не госпитализировали, ждем Ваших рекомендаций.
      С уважением и благодарностью Абдурашид.

      [ Ответить ]
      • Re: Остеомиелит после БИОС
        Отправитель: Mark Eidelman 20 Март 2010, 17:18
        Dorogoi byvshii zemlyak(ya rodilsya , vyros i daghe rabotal torakalnym hirurgom vBuchare).
        Ya by vytachil nail, rassverlil kanal, postavil plastikovyi nail scementom +external fixation.
        Kogda vse budet chisto postavte drugoi nail snova.
        Udachi
        Mark Eidelman


        [ Ответить ]
    • Re: Остеомиелит после БИОС
      Отправитель: Дмитрий Бондарь 17 Март 2010, 01:12
      Добрый вечер, коллеги. Позвольте несколько вопросов.
      1. насчёт иммуномодуляции - Что модулировать и в какую сторону? основываясь на чём? Имеются ли достаточно корректные рекомендации в современной литературе ( мне пока не попадались)
      2.Озонирование - что озонировать? У нас это самое есть, но впечатление (личное) шаманизьм с бубном. Если есть данные толковых исследований, поделитесь,pls!
      3.УЗ-кавитация - когда? Во время дебридмента? или как - то ещё?
      4.АБ- терапия - какова вероятность проникновения антибиотика в терапевтической концентрации в очаг?
      5.Динамизируя гвоздь уменьшаем стабильность и обостряем инфекцию? нет?
      С уважением Д.Б.

      [ Ответить ]
    • Re: Остеомиелит после БИОС
      Отправитель: Дмитрий Бондарь 17 Март 2010, 01:13
      Добрый вечер, коллеги. Позвольте несколько вопросов.
      1. насчёт иммуномодуляции - Что модулировать и в какую сторону? основываясь на чём? Имеются ли достаточно корректные рекомендации в современной литературе ( мне пока не попадались)
      2.Озонирование - что озонировать? У нас это самое есть, но впечатление (личное) шаманизьм с бубном. Если есть данные толковых исследований, поделитесь,pls!
      3.УЗ-кавитация - когда? Во время дебридмента? или как - то ещё?
      4.АБ- терапия - какова вероятность проникновения антибиотика в терапевтической концентрации в очаг?
      5.Динамизируя гвоздь уменьшаем стабильность и обостряем инфекцию? нет?
      С уважением Д.Б.

      [ Ответить ]
    • Re: Остеомиелит после БИОС
      Отправитель: Дмитрий Бондарь 17 Март 2010, 01:13
      Добрый вечер, коллеги. Позвольте несколько вопросов.
      1. насчёт иммуномодуляции - Что модулировать и в какую сторону? основываясь на чём? Имеются ли достаточно корректные рекомендации в современной литературе ( мне пока не попадались)
      2.Озонирование - что озонировать? У нас это самое есть, но впечатление (личное) шаманизьм с бубном. Если есть данные толковых исследований, поделитесь,pls!
      3.УЗ-кавитация - когда? Во время дебридмента? или как - то ещё?
      4.АБ- терапия - какова вероятность проникновения антибиотика в терапевтической концентрации в очаг?
      5.Динамизируя гвоздь уменьшаем стабильность и обостряем инфекцию? нет?
      С уважением Д.Б.

      [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0000108
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]