Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Ортопедия и травматология Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Ложный сустав бедра
Ортопедия и травматология Отправлено Леонид Пак 22 Апрель 2011, 11:58
Ложный сустав бедра.
Обратилась пациентка 55 лет. Из анамнеза - травма 6 лет назад, ДТП - переломы С/3 правого бедра, обеих голеней, правого плеча, правой ключицы. Оперирована - остеосинтез голеней аппаратами Илизарова - консолидация, остеосинтез перелома плеча пластиной - формирование ложного сустава, реоперация - удаление пластины, костная аутопластика, аппарат Илизарова - консолидация.

Перелом бедра первично стабилизирован интрамедуллярно 4 -х гранным стержнем типа ЦИТО - формирование ложного сустава. Оперирована повторно 4 года назад- стержнем ЦИТО диаметром 15 мм с попыткой блокировки и компрессии кустарным способом+костная аутопластика костью с гребня подвздошной кости. Обратилась вот с такой Р-гр картиной.

На сегодняшний день абсолютное укорочение 8 см, патологическая подвижность, нога не опорная, контрактуры коленного т\бедренного суставов.

Что скажет уважаемое сообщество?

С уважением Леонид Пак

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Леонид Пак
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Ложный сустав бедра
    александр ерохин 22 Апрель 2011, 22:17
    А стержень не пойму какой..ЦИТО разве выпускал подобные?Я не встречал.
    А,что думать?-брать и переделывать стержнем с нормальным блокированием на 3-х винтах дистально и проксимально и свободной пластикой.А укорочение можно за счет голени устранить аппаратом-наверно сантиметров 4-5 останется.
    [ Ответить ]

    • Re: Ложный сустав бедра
      Отправитель: Alexander Chelnokov 23 Апрель 2011, 13:31
      Приветствую, Леонид и Александр

      А стержень не пойму какой..ЦИТО разве выпускал подобные?Я не встречал.


      Штифт штыковидный, наверно, еще и выпускают до сих пор.


      А,что думать?-брать и переделывать стержнем с нормальным блокированием на 3-х винтах дистально и проксимально и свободной


      Думать тут все-таки, пожалуй, надо.
      Костные пластики на фоне интрамедуллярного остеосинтеза воспринимаются как-то без энтузиазма. Если все хорошо - они не нужны, если все плохо - от них толку не будет.

      Надо рассчитать длину бедра и отломков - сколько прироста получится при правильном сопоставлении того, что есть, и сколько надо будет выращивать.

      Как общий подход - я бы думал в сторону удаления стержня (винты, наверно, можно не трогать, не помешают, если нижний не сквозь стержень) и наложения аппарата. Аппаратом, во-1-х, хорошо сопоставить отломки, то есть чтобы передние стенки трубки были встык. И, во-2-х, удлинить бедро - тут тоже подумать, 1)на одном или двух уровнях, и 2)рубить сразу при наложении аппарата, или после репозиции. Как оптимизировать аппаратный этап, надеюсь, помогут советом эксперты по чрескостному остеосинтезу.

      На первый взгляд, без измерений, репозиция даст +2-3 см, соответственно, надо удлинять на двух уровнях по 2,5-3 см. или на одном 5-6.
      После восстановления длины немедля заштифтовать.

      Даже если на уровне несращения все будет сопоставлено хорошо (и лучше даже с маленькой гиперкоррекцией), все равно гвоздь может попытаться уйти в старый канал. Для предотвращения чего стоит перекрыть этот путь 2-3 спицами во фронтальной плоскости (создав временную искусственную заднюю стенку канала), чтобы гвоздь прижался к передней стенке костной трубки.

      --

      [ Ответить ]
    Re: Ложный сустав бедра
    Гребнев Артем 23 Апрель 2011, 12:46
    Александр, если идти на одномоментный реостеосинтез стержнем, то как быть смещением на всю ширину диафиза в боковой проекции?
    [ Ответить ]

    Re: Ложный сустав бедра
    Андрей 23 Апрель 2011, 17:14
    Уважаемые коллеги!
    Мое прдложение такое:
    1. удаление стержня и мешающих "блокирующих" винтов.
    2. Наложение АВФ стержневого типа на базе полуколец и сегментов Илизарова.
    3. Закрытая репозиция в АВФ на столе (думая возможно - сейчас есть пат подвидность)
    4. Остеотомия с остеоклазией в надмыщелковой области и дистракционный остеосинтез (6см мах)
    5. Возможность дальнейщего синтеза стержнем, вопрос как поведет себя регенерат (иногда делаем пластику зоны регенерата). Если будет нормально переносить АВФ, то оставить в нем.
    [ Ответить ]

    Re: Ложный сустав бедра
    Djoldas Kuldjanov 24 Апрель 2011, 23:00
    В свое время много было прямых интрамедуллярных гвоздей, не рассчитанных на физиологическую кривизну бедра. В производстве ЦИТО одновременно со штыком-штифтом выпускался гвоздь-штопор с резьбой на конце. Но данный гвоздь не имеет резьбовую часть, и возможно, это не оконченный штифт-штопор или неудачная копия.

    В стране, где каждый владеет техникой Илизарова, наверное, спицевой аппарат является единственным методом для удлинения костей. В наших условиях мы бы применили монорельсовые, более жесткие стержневые аппараты. Они из-за жесткости более контролируемые, чем спицевые, и меньше дают мягкотканых осложнений.

    Например, OrthoFix, а также EBI имеют специальные для бедра фиксаторы, которые, кроме удлинения, позволяют коррекцию угловых смещении. Здесь линк:


    http://www.orthofix.com/ftp/assets/Product/Product_Files/LRS/lrs1.pdf

    http://www.orthofix.com/ftp/assets/Product/Product_Files/LRS/lrs3.pdf

    http://www.timocarrigan.com.au/pdf/ebi.pdf



    Из-за дороговизны такие аппараты в России и в странах содружества не популярны, но недавний пост показал, что с соблюдением авторских прав в Китае не очень.. Я уверен, что у них имеются дешевые клонированные варианты от всех компаний, в том числе OrthoFix.

    На снимке имеется короткое бедро, возможно, это связано с невысоким ростом больной. Для окончательного уточнения укорочения можно было бы сделать сравнительные снимки бедер. И навряд ли удастся удлинить одномоментно и срастить бедро, но опороспособности конечности после окончания удлинения можно добиться интрамедуллярным гвоздем. Имеющиися дефект бедра можно закрыть сегментарным кейджем, а аутокость создаст сращение.

    Djoldas Kuldjanov, M.D.
    Associate Professor
    Department of Orthopedic Surgery
    St. Louis University
    [ Ответить ]

    Re: Ложный сустав бедра
    Леонид Пак 25 Апрель 2011, 02:45
    Уважаемые коллеги спасибо за участие. Пациентка находится в соседнем лечебном учреждении, сам ее не видел. Все замечания передам лечащему доктору. Постараюсь держать Вас в курсе событий.
    С уважением Леонид Пак

    [ Ответить ]

    Re: Ложный сустав бедра
    Леонид Пак 25 Апрель 2011, 12:24
    Связался с коллегами и лечащим врачом. Пациентка категорически отказывается от аппарата. Единственное желание - чтобы бедро срослось пусть даже с таким укорочением. Со слов доктора - остеопороз выраженный. Дополнение к анамнезу - оперирована оказывается 3 раза, дважды выполнялась костная аутопластика с гребня подвздошной кости. на сегодняшний день - аутотрансплантат брать неоткуда. в плане интрамедуллярного остеосинтеза - канал уже 15 мм, если идти на минимально инвазивное удаление винтов, стержня то чем рассверлить канал? какой стержень выбрать для синтеза? Длина бедра на сегодня 280 мм.
    С уважением Леонид Пак
    [ Ответить ]

    Re: Ложный сустав бедра
    Доктор Алекс 02 Май 2011, 01:02
    Учитывая всю сложность ситуации, возможно подумать и предложить пациентке:
    1) Удаление всех порочных конструкций
    2) Щадящая резекция концов псевдоартроза с их тунелизацией и попыткой репозиции и фиксации "мостовидной" LCP - пластиной с фиксацией 6 винтами - по 3 на каждом отломке
    3) Свободное пространство заполняется "Остеоматриксом"

    Укорочение 2-3 см может быть устранено при манипуляции, остальное останется
    [ Ответить ]

    Re: Ложный сустав бедра
    Максим Полехин 07 Май 2011, 22:29
    Коллеги! Больная устала от лечения, она не захочет ничего. Мое мнение такое: удалить внутрикостный имплант и спицевой аппарат Илизарова - репозиция и компрессия. Никаких накостных и внутрикостных имплантов там не нужно, кость потеряла свою плотность, и эти импланты не будут фиксировать, а тем-более не обеспечат компрессии. Остеомиелит не за горами. Укорочение компенсировать обувью. Восстановите опору и больная за это будет благодарна, а восстанавливать длину конечности после сращения перелома она не прийдет.
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0000024
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]