вверх
отправить
поиск
админ
главная
Предыдущее
|
Re: Некорректная установка
Volodymyr Kovalchuk 07 Август 2011, 15:26
|
Склоняюсь к тому, что лучше переделать. Сломанный винт в зоне перелома с большой долей вероятности является распоркой, что не будет способствовать сращению, особенно учитывая недостаточную стабильность. Действительно, чтобы удалить винт придется временно снять конструкцию. Я бы все-таки ввел для фиксации клина хотя бы 1 винт проксимально, можно не через пластину.
При наличии ЭОПа, методом выбора здесь, конечно, является интрамедуллярный блокирующий остеосинтез.
Если говорить в общем, то за исключением плохого состояния мягких тканей, не вижу особых показаний для применения малоинвазивного остеосинтеза пластиной при простых и некоторых клиновидных переломах бедра. Почему? Потому что, в отличии от многооскольчатых переломов, площадь перелома является небольшой, соответсвенно большие смещающие усилия, сконцентрированные на малой площади с большей долей вероятности приведут к вторичному смещению и потери репозиции. Особенно, если последняя изначально была неидальна, а зачастую она такой и является при малоинвазивном остеосинтезе.
В итоге мы, вместо одно большого доступа имеем два малых, сложности с репозицией ( т.к. просто зашинировать как при многооскольчатом переломе не получится), неидеальную репозицию, замедленную консолидацию и/или вторичное смещение (и ремос в перспективе). Вопрос, та ли это цена, которую стоит платить за "малоинвазивные современные технологии". Особенно с учетом того, что для адекватной фиксации достаточно и простой прямой широкой пластины, и показания для использования LCP зачастую преувеличены. Мне кажется, коллеги, для всех методов имеются свои показания. И недаром эксперты АО, и в мануалах, и на своем сайте, подчеркивают, что с биомеханической точки зрения, главным показанием к MIPO (а заодно и для LCP) являються именно многооскольчатые переломы.
Я считаю, что во многих случаях хороший малоинвазивный синтез пластиной простого перелома бедра технически выполнить гораздо сложнее чем многооскольчатого.
Поэтому не даром, первым упражнением на курсах АО остается правильное проведение стягиваюего винта. Конечно, в некоторых случаях возможно под ЭОПом анатомически отрепонировать перелом, закрыто ввести стягивающий винт и потом малоинвазивно зафиксировать пластину. Однако технически это гораздо сложнее чем открытый остеосинтез, и применимо не во всех ситуациях.
|
|
|
Ответить
|
Re: Некорректная установка
Сергей 07 Август 2011, 22:21
|
Cпасибо вам за подробную оценку. Технически, конечно проще открыто отрепонировать и зафиксировать перелом. Сам не однократно делал и с простыми и с LSP пластинами. Не делал закрыто ни разу. Может это не тот случай конечно где нужно было его применить.
Позиционируется этот метод в литературе как " органосохраняющий", кровообращение местное меньше страдает и т. д. С одной оговоркой, ...опыт хирурга нужен. Наверное в моем случае,последнее сыграло роль. Мы LSP ставим пожилым пациентам, чтобы раньше их активизировать. А здесь получается, если все оставить ранняя активизация не возможна с нагрузкой, т.е. в некотором смысле теряется смысл применения этих конструкций. Еще раз спасибо. Будем думать, решать что делать.
|
[
Ответить ]
|
( Ответить )
|
|