Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Ортопедия и травматология Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Девочка 14 лет с нестабильным переломом таза
Ортопедия и травматология Отправлено Сергей Тарасов 23 Ноябрь 2011, 00:42
Девочка 14 лет. Кататравма (падение с высоты 4-5 этажа). Вертикально нестабильный перелом таза со смещением, разрывом лонного и левого подвздошно-крестцового сочленения, перелом крестца, открытый перелом костей голени.
Ребёнок оперирован на 10-е сутки после травмы - выполнили максимально возможную репозицию на ортопедическом столе, синтез лонного сочленения реконструктивной пластиной (из имеющихся пластин - на 7 дыр - самая длинная, получилось только по 2 шурупа с каждой стороны, поэтому пришлось подстраховаться проволокой), АВФ. Задний комплекс не фиксировали ввиду отсутствия канюлированных (да и неканюлированных)шурупов должной длинны.В настоящий момент перед нами стоит вопросов:1. Обязательно ли фиксировать подвздошно-крестцовое сочленение, либо фиксации АВФ будет достаточно? Аппарат стоит достаточно стабильно, девочка при перемещениях в пределах постельного режима болевых ощущений не испытывает.2. Что делать с отломком крестца, который довольно значительно смещён кпереди? В настоящий момент никаких проблем с дефекацией у больной нет, хотя, глядя на КТ, создаётся впечатление, что отломок прямо-таки лежит на прямой кишке. Репонировать-фиксировать? Просто удалить? Вообще не трогать? Не создаст ли он в дальнейшем проблем во время родов?Хотелось бы знать мнение уважаемых коллег.Заранее спасибо.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Сергей Тарасов
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Девочка 14 лет с нестабильным переломом таза
    Сергей Тарасов 23 Ноябрь 2011, 12:32
    Остальные снимки почему-то не дошли. Здесь http://www.rapidshare.ru/2739439 архив с остальными снимками (650 кб)
    [ Ответить ]

    Re: Девочка 14 лет с нестабильным переломом таза
    Гарифулин Марат 23 Ноябрь 2011, 15:49
    Уважаемый коллега, ждем rg и кт до и после операции!
    [ Ответить ]

    Re: Девочка 14 лет с нестабильным переломом таза
    Михаил 23 Ноябрь 2011, 21:29
    Здравствуйте, Сергей! Нестабильный перелом типа С подлежит обязательной задней фиксации или илиосакральными винтами, или пластиной, или стяжкой (кто что лучше умеет и чем оснащен). Возможен циркулярный АВФ (Уральский НИИТО). В Вашем случае, при невозможности восстановления заднего комплекса,- постельный режим до 2-х месяцев. Учитывая недостаточную репозицию в крестцово-подвздошном сочленении в будущем девочка обречена на хронический болевой синдром. Может быть стоило выполнить репозицию отломков в аппарате, а вторым этапом делать погружной остеосинтез. Костный фрагмент, думаю, можно оставить. После такой травмы речь будет идти о кесаревом сечении, а не о родах естественным путем.
    [ Ответить ]

    Re: Девочка 14 лет с нестабильным переломом таза
    Данила Курышев 24 Ноябрь 2011, 01:53
    Уважаемый Сергей.
    Это не частый случай в детской практике. Вы очень хорошо сопоставили и фиксировали переднее полукольцо. Крестцово-подвздошное осталось в приличном смещении. Прекрасно - что нет неврологической клиники. Сейчас больная лежит. Поэтому всё хорошо. Учитывая соотношение крестец-подвздошная кость - кажется, что первые же проблемы возникнут при попытке поставить больного на ноги. Разорваны важнейшие стабилизирующие и воспринимающие нагрузку связки в системе позвоночник-крестец-таз. В таком положении фрагменов их адекватное восстановление и последующее функционирование , как мне кажется, не возможно. В возрасте 14 лет это взаимоотношение критично. Я имею в виду отсутствие репозиции. появление нестабильности, по-видимому, будет неизбежно. Это моё маленькое скромное мнение. Всё же надо было начинать сзади. Именно с репозиции. Фиксацию, ИМХО, можно было бы на безрыбье временно сделать и спицами (например-с резьбой) интраоперационно. В идеале - с навигатором, чтобы не задеть крестцовый канал, или с пальцем, контролирующим положение отломков над гребнем подвздоной кости и "навигирующим" проведение спицы. Сейчас Вам это сделать помешает LCP, жёстко фиксирующая переднее полукольцо и смещенное положение отломков. АВФ не "прижмёт" подвздошную кость к крестцу, и не выполнит репозицию. Возраст больной, мне кажется, не простит в дальнейшем погрешность в положении костей и, чем дальше, тем труднее будет исправлять . Это только мнение и ничего личного.Прямая кишка здесь в меньшей степени заинтересована - это вовсем не главное. Вероятные роды в насоящей тактике лечения совсем не играют решающей роли. Всё же - как неврология?
    С глубоким уважением и пожеланием успехов!
    [ Ответить ]

    Re: Девочка 14 лет с нестабильным переломом таза
    Pavel 24 Ноябрь 2011, 01:55
    Здравствуйте Сергей! Задний комплекс надо восстанавливать,как уже написал Михаил,в дальнейшем будет стойкий болевой синдром и ещё не исключен перелом конструкции на лонном сочленении из-за той же задней нестабильности
    [ Ответить ]

    Re: Девочка 14 лет с нестабильным переломом таза
    Сергей Тарасов 25 Ноябрь 2011, 18:09
    Большое спасибо,уважаемые коллеги, за высказанные мнения.
    Неврологических выпадений у пациентки нет.

    Будем искать возможность выполнить заднюю стабилизацию.
    [ Ответить ]

    Re: Девочка 14 лет с нестабильным переломом таза
    Атом Тер-Григорян 27 Ноябрь 2011, 05:50
    Извините! Нет срезов, а задний комплекс справа интактен?
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0095228
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]