AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная
 исходное
 последующие


Re: Проект протокола. Переломы проксимального бедра у лиц пожилого и старческого возраста
послал Коваленко А.Н. 02 Декабрь 2011, 21:54
Уважаемый Максим Королев!

"1-создатели данного протокола стараются донести до нас алгоритм действия при данной травме, а не как технику и (импланты) для решения вопроса операции. Пытаются систематизировать группы данных больных, чтоб начинающим врачам, да и не только им..."

1. Алгоритм, как минимум, расписан и группы систематизорваны на сайте aofoundation.org и много в других источниках. Причем там, ну совсем все разжевано, что и как и для кого делать. Если врач не занимается своим образованием - вряд ли ему поможет протокол. Только, если при помощи его привлекать к ответственности согласно невыполнению протокола.

Без обеспечения имплантами этот протокол останется еще одной "бумагой в стол". Какая тактика, какой алгоритм, если вы можете выбирать между спицами и гипсом, например? Хорошо, если ситуация получше и у вас есть на год 10 проксимальных бедренных гвоздей, а пациентов - 50. В лучшем случае гвозди будут расходоваться по принципу - "кто вперед того и тапки". В худшем - для "самых достойных(в которых заинтересован врач, з/о, гл.врач и т.п.)" - лучшее современное лечение. Спрашивается, что делать с остальными несчастными? Так и писать в выписке - "не судьба" и дерсапог в подарок? Попахивает лоббированием интересов.

Я очень сильно сомневаюсь, что можно покрыть потребности всех нуждающихся, если пытаться каждому закупить по гвоздю Зиммер или по той же цене( а еще нужны винты, протезы, средства для аугментации). Для меня ситуация напоминает вопрос:" Зачем чиновнику КАЗЕННЫЙ автомобиль за СЕМЬ млн. рублей с МАССАЖНЫМИ креслами на 40% ДОРОЖЕ, чем такой же, но в салоне?" При чем здесь чиновник? При том что деньги планируется расходовать бюджетные. А кто может и хочет купить чего- нибудь подороже, купит сам без всяких спец. протоколов.

2. Напомню, протокол "посвящается" пожилым и старым людям. В 90 лет большинство пациентов ограничиваются активностью внутри квартиры. И большинство травм случается именно там, где через денек, другой их находят соседи-родственники. И ничего постыдного в том, что Вы вернете уровень активности, который имела бабушка до падения, смею Вас заверить, нет. Но если после операций, выполненных Вами, пожиляе пациенты без слуха вдруг обнаруживают умение играть на скрипке Вивальди, выучивают три китайских диалекта и выступают на велосипеде в триал дисциплинах - преклоняю перед Вами голову.
А если не оперировать, то бабушке с переломом шейки еще дожить надо до ЛФК, а не сгнить от пролежней и прочего, тогда она конечно дойдет.

Андрей Анатольевич, я надеюсь, выложил протокол и написал преамбулу для все стороннего обсуждения. Наверное целью обсуждения является не получение максимального количества похвал в свой адрес за благое начинание, а поиск самых слабых мест и недочетов в протоколе, которые могут препятствовать реализации протокола или вообще загубить саму идею. Вот и давайте обсуждать всесторонне.

Наибольшее количество обсуждений вызывает предоперационная подготовка и анестезиологическое обеспечение. Но писать еще раз, что мы тоже не всегда находим общий язык с анестезиологами - не продуктивно (кстати в последнее время проблем с ними все меньше и меньше). Есть люди поумнее, поопытнее в выстраивании аргументированных отношений с анестезиологами, которые могут и современный гайдлайн процитировать и пояснительную записку написать так, чтобы вышестоящие инстанции услышали, поняли и адекватно отреагировали.

С уважением, Коваленко А.Н.
Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0162215
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]