Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Коксартроз в молодом возрасте - сохранять или протезировать?
Ортопедия и травматология Отправлено Коваленко А.Н. 07 Февраль 2012, 02:16
Дорогие коллеги! Прошу помочь медработнику, прежде всего тактикой лечения.
Женщина, медсестра отделения городской больницы хирургического профиля, 35лет, после родов 4 года назад стала отмечать боли в правом тазобедренном суставе. Ходит едва прихрамывая, хотя сама замечает, что хромает достаточно сильно.Были выполнены снимки, через 2 года РКТ(2010). На сегодня на рентгенограмме (в приложении) тазобедренного сустава свободный фрагмент крыши вертлужной впадины, сужение латеральной трети суставной щели. Травму категорически отрицает. Судить сегодня - что это - незамеченный перелом или вариант дисплазии трудно и с точки зрения здоровья сустава - бессмысленно.
Вопросы следующие:
1. Можно ли сохранить сустав?
2. если да, объем операции?
3. кто возьмется?
4. если нет смысла сохранять, т.е. невозможно, какой вариант протезирования оптимален?

Вопросы возникают от того,что в современной литературе оперируют понятиями 10- и в редких статьях 15 - летней выживаемости. Допустим, что нее все будет замечательно и лучше всех и она проносит протез 20 лет. Следующую операцию в 55л. придется выполнять в условиях значительного дефицита костного ложа. А жизнь,как говорится, только начинается. От того и жуткое желание сохранить сустав.

Интересует мнение врачей с опытом реконструктивных операций на вертулжной впадине, периацетабулярных остеотомий и эндопротезирования, желательно "в одном флаконе" ;))
Спасибо.
С уважением, Коваленко А.Н.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Коваленко А.Н.
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Коксартроз в молодом возрасте - сохранять или протезировать?
    Anatoly Lazarev 07 Февраль 2012, 20:25
    На лицо диспластический коксартроз. Очень хороший многолетний результат
    дает периацетабулярная остеотомия по J. Matta.
    Д. Кульджанов неоднократно выкладывал ее на форуме.
    Осталось только найти специалиста в России.
    ЛАФ.
    [ Ответить ]

    • Re: Коксартроз в молодом возрасте - сохранять или протезировать?
      Отправитель: Maxim Agalakov 07 Февраль 2012, 23:38
      c варизирующей остеотомией

      [ Ответить ]
    Re: Коксартроз в молодом возрасте - сохранять или протезировать?
    Dr.Stupka 10 Февраль 2012, 00:21
    Отправьте женщину к С.М. Бубновскому и через год вы ее не узнаете. Сам видел результаты этого кинезитерапевта, до сих пор в шоке. Конечно сохранять, но зачем за нож хвататься, пусть пробует вариант с кинезитерапией.
    [ Ответить ]

    • Re: Коксартроз в молодом возрасте - сохранять или протезировать?
      Отправитель: Дедок Михаил 10 Февраль 2012, 22:46
      Бубновский плагиатор и талантливый менеджер. До него все написали и придумали Janda, Green, Levit, Cyriax, и многие другие выдающиеся специалисты.
      Не надо преувеличивать возможности мануальной терапии и прикладной кинезиологии (если хотите кинезиотерапии).

      Мы можете изменить статический и динамический стереотип, улучшить биомеханику ОДА, уменьшить рефлекторную контрактуру, но вы НЕ УВЕЛИЧИТЕ степень покрытия головки бедра.

      Все методы мануальной медицины (в любом ее названии) всего лишь рефлексотерапия. Поверьте специалисту.


      [ Ответить ]
      • Re: Коксартроз в молодом возрасте - сохранять или протезировать?
        Отправитель: Бережной Сергей. 11 Февраль 2012, 16:02
        Позвольте категорически не поверить ничему из вышесказанного. Начиная от Вашего мнения о Бубновском, и кончая мануальной терапией.

        [ Ответить ]
        • Re: Коксартроз в молодом возрасте - сохранять или протезировать?
          Отправитель: Дедок Михаил 11 Февраль 2012, 22:31
          1. Можно верить или не верить, но я вижу открывшиеся центы кинезиотерапии Бубновского, от посещения которых тольку нет (только выкачивание денег).
          С самим Бубновским не знаком. То, что грамотен, и талантлив- не спорю. Но его последователи его дискредитируют. А если они работают под его именем, они дискредитируют и его лично.
          2. А что я сказал не так в отношении мануальной терапии ??. По моему такому авторитету как К. Левит можно верить. А он считает мануальную терапию одним из методов рефлесотерапии.


          [ Ответить ]
        • Re: Коксартроз в молодом возрасте - сохранять или протезировать?
          Отправитель: Alexander Chelnokov 11 Февраль 2012, 23:41
          Эффективность и польза воздействий - вопрос не веры, а знания, извините за высокопарность.
          Очень большое количество больных до попадания на операцию тратили годы на всякого рода бубновских, кашпировских и малаховых. Так уж человек устроен, что не может противостоять соблазну "а вдруг поможет?", хотя разум подсказывает, что это очередное шарлатанство. А силу волнообразного течения болезненных проявлений еще и иллюзия создается, что помогло.
          Нету никаких доказательств пользы всякого рода кинези-, мануальных и прочих уринотерапий и концентраторов косических энергий при диспластических коксартрозах. Уж англоязычной литературы на этот счет можно найти море.

          [ Ответить ]
    Re: Коксартроз в молодом возрасте - сохранять или протезировать?
    Береговой Леонид 13 Февраль 2012, 17:25
    перед пациентом стоят вопросы:
    1. Что будет, если ничего не делать?
    2.Если кинезотерапия, то сколько необходимо и какая перспектива? понятно, что болезнь этим методом не устраняется,но облегчение будет нестойкое.
    3. Какое оперативное вмешательство следует провести и как срочно+прогноз на будущее (второй сустав "догоняет" этим же вопросом.через энное количество лет вопрос будет стоять категорически об оперативном лечении, а за это время можно стоять на очереди на льготный протез или другую палиативную операцию. радикальная операция-искусственный сустав (какой именно и по какой методике вопрос выбора)
    Этот ответ не докторам, а пациенту.

    [ Ответить ]

    Re: Коксартроз в молодом возрасте - сохранять или протезировать?
    Владимир 17 Февраль 2012, 22:18
    На снимках тяжело оценить, но складывается впечатление, что суставной хрящ сохранен. Имеется подвывих кнаружи из-за перелома суставной части крыши вертлужной впадины. Я бы не исключил остеосинтез.

    [ Ответить ]

    Re: Коксартроз в молодом возрасте - сохранять или протезировать?
    Anton Kovalenko 24 Февраль 2012, 00:04



    Добавляю снимков для "информационной поддержки принятия решения" (ну, нравится мне это выражение )). Поступило предложение выполнить артроскопию для оценки сохранности хряща. Насколько это необходимо?

    Спасибо.
    С уважением, Коваленко А.Н.
    [ Ответить ]

    • Re: Коксартроз в молодом возрасте - сохранять или протезировать?
      Отправитель: Djoldas Kuldjanov 24 Февраль 2012, 00:25
      Здесь явная дисплазия с стрессовым переломом латерального края вертлужной впадины. Генез стрессовых переломов за счет нагрузки головкой в латеральный край, где сперва образуется зона разрежения, затем образование кисты в толще кости. Продолжающиеся нагрузки приводят
      к стрессу, и истонченные стенки не выдерживают, что приводит к перелому.
      При рентген картине СЕ (Center Edge) меньше 5 градусов и вальгус около 142 градусов, а также молодой возраст является прямым показанием для Периацетабулярной Остеотомии и Варусной остеотомии.
      Для расчета остеотомии необходимы качественные снимки прямого таза и боковой снимок. Установка бокового снимка описана в прежних дискуссиях. Прямой снимок дает ответы о состоянии хряща, а артроскопия для ПАО является малоинформативным исследованием. А имеющиеся
      небольшие повреждения хряща восстановится при изменении остетотомией геометрии нагрузки.
      По поводу выживаемости периацетабулярной остеотомии, имеется прямая зависимость от активности пациента, а также от общего BMI (body mass index). У кого меньший вес, у того выше шанс выживаемости. Недавно писал, что имеется сравнительный результат выживаемости около 20 лет
      после остеотомии против трех ревизионных артропластик на другой стороне.
      Для полного решения проблемы в ближайщее время необходимо произвести периацетабулярную и варусную остеотомию одновременно. После изменения геометрии без нагрузки краевой перелом срастется даже без фиксации.
      При отсутствии возможности оперировать в данное время можно попробовать только варусную остеотомию, которая решит проблему частично.
      Для организации операции, как всегда, необходимо желание оперировать и соответственное обучение технике. В СНГ имеются опыты тройной тазовой операции, конечно это другая стихия.., и не буду комментировать опыты коллег с аппаратом на вертлужную впадину..... В Уфе после лекции ко мне подходили местные специалисты, которые
      интересовались тем, чтобы наладить операцию у себя?

      [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0233909
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]