AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная
 Предыдущее
 Весь тред


Re: К вопросу о фасциотомии
Мацукатов Феодор 18 Март 2012, 00:50
Любой врач имеет право и даже должен ставить диагноз компартмент-синдрома на основании только клинических признаков. И соответственно лечить. На то ему и дана шероховатость мозга, чтобы не уповать только на магические приборчики. А вот что касаемо его степени тяжести - согласен, только по их показаниям. Давление в 39 мм и выше свидетельствует о тяжелой степени и является показанием к фасциотомии. А вот при легкой и средней степени тяжести сомневаюсь,что такое необходимо. Хотя могу и ошибаться, проблемой узко не занимался. Но делать фасциотомию спицами я не предлагал. Я о другом, прочитайте еще раз.
  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Мацукатов Феодор
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: К вопросу о фасциотомии
    Anton Bekhterev 18 Март 2012, 23:05
    Уважаемый Феодор, подскажите пожалуйста, где Вы встретили классификацию компертмент-синдрома по степеням тяжести? Насколько мне известно, в зависимости от результатов измерения (либо абсолютные показатели, либо разница диастолического и внутрифасциального давлений) фасциотомия выполняется (есть острый компертмент-синдром) или нет. Хотя, признаюсь, такая жесткая градация по принципу "все или ничего" не всегда себя оправдывает. Были случаи, когда при 41 мм рт. ст. в компапртменте на скелетном вытяжении консервативными мероприятиями бесследно (?, так как не могу похвастаться отдаленными наблюдениями) купировался процесс. И, наоборот, при 28-29 мм рт. ст. и выполненной в поздние сроки фасциотомии, у больной в отдаленные сроки сохранялись функциональные нарушения. Еще одна сторона проблемы: как учитывать погрешность измерения. Известно, что конфигурация среза, диаметр иглы влияют на показатели. Не определены стандартные точки измерения, глубина погружения иглы. Как можно определить точное субфасциальное расположение кончика иглы? По ощущениям прокола? Но в Stryker pressure monitor игла имеет два отверстия: торцевое и боковое. Насколько дальше от места перелома проводить измерение?
    Поэтому ведущим измерительным прибором остается голова доктора. И нужно исходить из утверждения: острый компартмент-синдром существует! Если Вы поставили такой диагноз, то выполняйте фасциотомию. Если, по Вашему мнению, ситуация обратима (то есть вы можете предотвратить развитие острого компартмент-синдрома, но не занимаетесь лечением отека конечности) - проводите консервативное лечение, по результатм которого будет приниматься решение. Иначе ваш фотоархив будет пополнятся таким:




    С уважением, Бехтерев Антон.
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0264004
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]