Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


остеобластокластома
Ортопедия и травматология Отправлено Максим 16 Март 2012, 10:05 ГУЗ ККБ №2 г. Хабаровск
Уважаемые коллеги, доброе время суток. Вопрос травматологам- ортопедам занимающихся хирургией кисти.Больная 32 года. Находилась на лечении в отделении микрохирургии кисти г. Хабаровск с 20.09.11 по 30.09.11 с диагнозом – энхондрома основания средней фаланги 4 пальца левой кисти, патологический перелом основания средней фаланги. 23.09.11 – операция – резекция опухоли, аллопластика Chronos. По данным гистологического обследования – гигантоклеточная опухоль. Дальнейшее лечение – 5 недель иммобилизации. В течении полугода – не наблюдалась.
Повторное обращение в марте 2012 года – жалобы на выраженный отек 4 пальца, нарушение функции. На R-n – перестройки Chronos не произошло, тотальный лизис средней фаланги. Госпитализирована с диагнозом остеобластокластома средней фаланги 4 пальца левой кисти, литическая форма. 06.03.12 – операция, удаление Chronos, резекция опухоли, наложение конструкции из спиц. Во время операции – от средней фаланги осталась только резко истонченная головка.
Наша тактика – в течение нескольких месяцев наблюдаем, R-n контроль. Если рост опухоли прекратится, проводим костную аутопластику средней фаланги или дистракционное удлинение проксимальной фаланги с последующим эндопротезированием сустава.
Если распространение опухоли продолжится – ампутация до здоровых тканей.
Как быть если опухоль продолжит рост, процесс затронет дистальную и проксимальную фаланги. Мягкие ткани не изменены, возможно ли сохранение пальца хотя бы в косметическом плане.
Спасибо.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Максим
  • Связаться с автором
  • Ответить

    остеобластокластома
    Максим 17 Март 2012, 16:52



    после первой операции

    [ Ответить ]

    Re: остеобластокластома
    Максим 17 Март 2012, 16:55


    через 6 месяцев после первой операции

    [ Ответить ]

    Re: остеобластокластома
    Максим 17 Март 2012, 16:58



    На данных R- граммах отсутствует практически вся средняя фаланга за исключением головки.

    [ Ответить ]

    Re: остеобластокластома
    Максим 17 Март 2012, 17:03



    плохое качество снимков

    [ Ответить ]

    Re: остеобластокластома
    Мельников В.С. 17 Март 2012, 21:18
    А какие исследования, кроме рентгенографии, Вы проводили, и выполнялось ли гистологическое исследование после второй операции? Если да то хотелось бы знать его результат.

    [ Ответить ]

    • Re: остеобластокластома
      Отправитель: Максим 18 Март 2012, 15:52
      Так же проводили рентген обеих кистей и лучезапястных суставов, для выявления других очагов. Другие исследования не проводились.
      Данных последнего гистологического исследования пока нет,но как только будут обязательно сообщу.

      [ Ответить ]
    Re: остеобластокластома
    Шведовченко Игорь Владимирович 18 Март 2012, 16:37
    Добрый день, уважаемый Максим. Если вы хотите сохранить палец любой ценой (мы отбрасываем онкологический аспект проблемы), то вариант с костной пластикой губчато-кортикальным трансплантатом , заимствованным из крыла подвздошной кости, наиболее реалистичен. Удлинение проксимальной фаланги с последующим эндопротезированием-красиво задумано, но несколько фантастично. Хотя я рьяный сторонник метода дистракции в хирургии кисти.
    В качестве примера возможности костной пластики-случай неудачного эндопротезирования проксимального межфалангового сустава в одной из клиник страны. Пациентка настаивала на восстановлении длины пальца. Удален эндопротез, наложен дистракционный аппарат, далее пластика значительного по протяженности дефекта губчато-кортикальным трансплантатом. Благополучная перестройка, вид кисти. В данной ситуации речи о эндопротезировании пока не идет, поскольку на данном уровне полностью отсутствует сухожильный аппарат, проблемы с запасом мягких тканей. Имеющаяся в пястно-фаланговом суставе функция удовлетворяет пациентку, пока рассуждаем на тему установки пальца в функционального выгодное положение сгибания на уровне проксимального межфалангового сустава.

    Кликните для загрузки файла endoprotez109.jpg
    65KB (66938 bytes)

    [ Ответить ]

    • Re: остеобластокластома
      Отправитель: SAGo 18 Март 2012, 19:26
      "...с последующим эндопротезированием-красиво задумано, но несколько фантастично." - 100%!

      [ Ответить ]
    Re: остеобластокластома
    Анатолий 19 Март 2012, 13:14
    Быстрый рецидив опухоли свидетельствует о ее, как минимум,- высокой агрессивности, как максимум,- злокачественном характере. За время "наблюдения в течение нескольких месяцев" я бы проконсультировал микропрепараты у опытных в костной патологии патологоанатомов, в т.ч.- за рубежом (такая возможность сейчас есть). Результат пересмотра может в корне поменять дальнейшую тактику.
    [ Ответить ]

    Re: остеобластокластома
    Pavel Volykov 19 Март 2012, 15:27
    Может, проще было на повторной операции резецировать среднюю фалангу в пределах здоровых тканей. Если головка и основание при этом сохранились - сделать костную аутопластику и синтез пластиной. Если основание полностью удалили - костную аутопластику с артродезом пмфс. Это и сейчас можно сделать. Дистракция проксимальной фаланги в аппарате на такую длину - дело неблагодарное.Последующее протезирование - вполне возможно.
    [ Ответить ]

    Re: остеобластокластома
    наталья 19 Март 2012, 19:44
    Ждать прекращения роста опухоли не нужно. Это неправильно ждать макимального разрушения сегмента! Требуется выполнить резекцию, аутопластику с артродезом сустава в функционально выгодом положении. Косметика будет при аккуратном обращении с тканями и целостностью сос-нервных пучков (хотя бы одного). Последующее эндопротезирование сустава в данном случае - иллюзия.

    [ Ответить ]

    Re: остеобластокластома
    Лушников Сергей Петрович 26 Март 2012, 13:46
    Уважаемый Максим! Вероятно, сейчас сложилась такая ситуация, при которой палец сохранить не удасться. Доводы в пользу злокачественности образования считаю убедительными.
    [ Ответить ]

    Re: остеобластокластома
    Илья Иофин 02 Апрель 2012, 10:46
    Гигантоклеточная опухоль известна своей тенденцией к рецидиву. Для этого многие онкологи обрабатывают кость жидким азотом или фенолом после кюретажа. После простого куретажа, вероятность рецидива около 50%. При использовании жидкого азота, вероятность рецидива около 5%. Присутствие патологического перелома при операции также повышает вероятность рецидива. Гигантоклеточная опухоль довольно часто встречается в фалангах пальцев. Так что тут сомнений в диагнозе мало. По рентгенам, похоже, что кости осталось очень мало. Если осталось хоть что-то, то можно попробовать жидкий азот и реконструкцию цементом или костной пластикой. Если делать артродез, то прийдеться сращивать и проксимальный и дистальный межфаланговые суставы. Такой несгибающийся палец хуже ампутации. Ежели ничего не осталось, то делать ампутацию через проксимальный межфаланговый сустав. Опухоль не перейдёт на другие фаланги. И хоть гигантоклеточная опухоль доброкачественна, в редких случаях она пускает метастазы в лёгкие. Имеет смысл следить за лёгкими рентгенами груди.
    И напоследок, сейчас проводят исследования с обещающими результатами препарата denosumab. Он даёт хорошие результаты без хирургического вмешательства. Если у вас есть доступ к нему, имеет смысл попробовать. Терять тут нечего.
    [ Ответить ]

    • Re: остеобластокластома
      Отправитель: SAGo 08 Апрель 2012, 02:06
      "И напоследок, сейчас проводят исследования с обещающими результатами препарата denosumab. Он даёт хорошие результаты без хирургического вмешательства. Если у вас есть доступ к нему, имеет смысл попробовать. Терять тут нечего". - Извините, не понял, для чего в данном случае Вы советуете "попробовать" denosumab? Этот препарат позволит восстановить целостность и форму практически отсутствующей средней фаланги?

      [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0232742
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]