Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Возможно ревизионное колено?
Ортопедия и травматология Отправлено Виноградский Александр 02 Апрель 2012, 20:00 СОКП ГВВ
Уважаемые коллеги! Пациент мужчина 62 года, эндопротезирование коленного сустава в сентябре 2011 в одном из соседних учреждений. Множественные операции по восстановлению связок в анамнезе.
Под наше наблюдение попал спустя 3 месяца с клиникой глубокой перипротезной инфекции. Гнойный свищ, MRSA в посеве. Выполнено удаление протеза, некрэктомия, установка цементного спейсера. Заживление первичное, а\б терапия по посевам, в течении 2 месяцев положительная динамика, нормализация лабораторных показателей. В последующем усиление болей, отек, разрушение спейсера по рентегнограммам. Взят в операционную для повторной некрэктомии, удаления спейсера. Во время операции выявлено- отсутствие явного гнойного содержимого, ткани более жизнеспособные, чем во время первого удаления, отсутствие значительного прогрессирования костных дефектов. Решено от одномоментного артродеза воздержаться, конечность стабилизирована дистракционным аппаратом. В интраоперациооных посевах St.aureus. В настоящее время две недели после операции, встает вопрос о возможностях далнейшего лечения. Ревизонное колено? Еще раз после спейсера или сразу? Или артродез?

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Виноградский Александр
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Возможно ревизионное колено?
    Дедок Михаил 06 Апрель 2012, 00:19
    Артродез!

    С появлением эндопротезирования мы все стали узко мыслить. А пациенты, которым в Советское время был сделан артродез (при условии здорового другого сустава) очень довольны.

    [ Ответить ]

    Re: Возможно ревизионное колено?
    Denis Rimashevsky 14 Апрель 2012, 23:50
    Александр, здравствуйте!

    Тот факт, что у пациента MRSA, а после спейсера опять золотистый стафилококк оставляет мало шансов на хороший исход одномоментной ревизии.
    Опыт свой не большой, но есть коллективный.
    Мы сами делаем спейсер, который хорошо стоит и пока случаев его поломки не было.
    Для этого берем стоявший у пациента эндопротез, на большеберцовый компонент ставим самый толстый примерочный вкладыш. Все это заливаем силиконом. Через сутки разрезаем форму по уровню верхнего края вкладыша и достаем из нее компонент. Форма готова. Бедренный компонент обычно ставим старый, просто проавтоклавированный. В Вашем случае целесообразно сделать форму и для бедренного компонента. Можно сразу сделать небольшие прокладки по внутренней поверхности пробного компонента на дистальном и заднем фланцах для восполнения утраченной кости (надо знать где и сколько) и отлить на его основе форму.

    Силикон пищевой выдерживает нагревание до 170 градусов, т.е. автоклавируется без проблем.
    Цементный спейсер к нему не липнет.

    В спейсер добавляем не менее 8 грамм ванкомицина.
    Во время операции, на пробном вправлении определяем толщину необходимого вкладыша, такой и отливаем в большеберцовой форме.

    После этого месяц парентеральных антибиотиков и дальше пероральные до 12 недель при повторных ревизиях, как в Вашем случае. При отрицательных пробах - можно идти на ревизию.
    В Боткинской ГКБ получен патент на этот метод и результаты весьма обнадеживающие.
    В прошлом году вышел хороший обзор по нагноениям коленного эндопротеза см. приложение
    Артродез надежнее, но это пациенту решать.

    С уважением,

    Римашевский Д.
    [ Ответить ]

    • Re: Возможно ревизионное колено?
      Отправитель: Юрий Булахтин 11 Май 2012, 06:21
      Денис, здравствуйте!

      Вы написали " прошлом году вышел хороший обзор по нагноениям коленного эндопротеза см. приложение" - подскажите пожалуйста где приложение можно посмотреть?

      С уважением, Юрий Булахтин

      [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0580286
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]