AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная
 Предыдущее
 Весь тред


Re: Асептический некроз ладьевидной кости
В.С. Мельников 17 Сентябрь 2012, 00:21
Развитие асептического некроза происходит не одномоментно, а проходит ряд стадий, и кистозная перестройка характерна для 2-й стадии (В.Ф. Коршунов, Е.В. Видасова).
  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также В.С. Мельников
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Асептический некроз ладьевидной кости
    SAGo 17 Сентябрь 2012, 19:57
    "Развитие асептического некроза происходит не одномоментно, а проходит ряд стадий, и кистозная перестройка характерна для 2-й стадии (В.Ф. Коршунов, Е.В. Видасова)." - Опять стыдно, что не читал про эти стадии. Дайте, пожалуйста, ссылку на работу Коршунова В.Ф. и Видасовой Е.В. Там так и написано, что рентгенологическая-КТ картинка кисты-псевдокисты-кистовидной перестройки = "картинке" аваскулярного асептического некроза (AVN)?
    [ Ответить ]

    • Re: Асептический некроз ладьевидной кости
      Отправитель: Мельников В.С. 18 Сентябрь 2012, 04:14
      Ссылки на эту работу уже проводились коллегами чуть выше.
      Авторы выделили 4 стадии процесса, в зависимости от ретгенологической картины:
      1. Снижение костной плотности
      2. Кистозное перерождение (перестройка) кости
      3. Фрагментация
      4. Склероз

      [ Ответить ]
      • Re: Асептический некроз ладьевидной кости
        Отправитель: SAGo 20 Сентябрь 2012, 20:45
        Уважаемый Виктор Сергеевич! Спасибо за ссылку, однако, насколько я понял, то предложенная в автореферате классификация по стадиям касается болезни Кинбека и Прайзера, но никак не касается ложного сустава ладьевидной кости, о чем и идет речь в данной теме. Или я ошибаюсь?

        И еще, в классификациях иностранных авторов, касающихся асептических некрозов полулунной и ладьевидной костей, не указано на образование кист-псевдокист и т.д. (только остеопения при Прайзера)ни в одной из стадий заболевания. Так вот опять возникает вопрос: кому верить, почему наши отечественные ученые видят кисты, а иностранцы нет? Какие классификации будет использовать вся мировая наука?

        Уважаемый Виктор Сергеевич, Вы так и не ответили на мой вопрос, а он очень важен для решения принципиального спора: есть ли аваскулярный асептический некроз в данном, разбираемом, случае или нет. Так как:рентгенологическая-КТ картинка кисты-псевдокисты-кистовидной перестройки = "картинке" аваскулярного асептического некроза (AVN)?

        [ Ответить ]
        • Re: Асептический некроз ладьевидной кости
          Отправитель: Александр 23 Сентябрь 2012, 01:43
          Уважаемый SAGo!

          Подозреваю такую логику: поскольку мы не имеем первоначальных снимков сразу после травмы, то можно было бы предположить, что перелом у молодого человека произошел на фоне второй стадии AVN (болезни Прайзера) по Видасовой или 2 (а скорее 3) стадии по Herbert и Lanzetta.

          Однако доступных данных, касающихся данного случая недостаточно, чтобы это утверждать.

          Повторно выскажу IMHO: После переломов чаще развивается асепт. некроз проксимального полюса ладьевидной кости, а поскольку изменения симметричны в обоих отломках, то вероятнее всего, данное состояние стоит расценивать скорее как ложный сустав.

          >> кому верить, почему наши отечественные ученые видят кисты, а иностранцы нет?

          В классификации иностранных авторов (имею ввиду Herbert) видимо под термином  "fragmentation" скрываются наши кисты и псевдокисты. Хотя может я и ошибаюсь.

          >> Какие классификации будет использовать вся мировая наука?

          Вопрос философский и без ответа :)

          [ Ответить ]
          • Re: Асептический некроз ладьевидной кости
            Отправитель: SAGo 24 Сентябрь 2012, 00:57
            "Подозреваю такую логику: поскольку мы не имеем первоначальных снимков сразу после травмы, то можно было бы предположить, что перелом у молодого человека произошел на фоне второй стадии AVN (болезни Прайзера) по Видасовой или 2 (а скорее 3) стадии по Herbert и Lanzetta.

            Однако доступных данных, касающихся данного случая недостаточно, чтобы это утверждать". - Ну, если мы у каждого больного с ложным суставом ладьевидной кости будем подозревать болезнь Прайзера, то мы далеко пойдем. Поэтому полностью согласен с Вами, что если нет убедительных и доступных данных на данный момент, то выдумывать и утверждать ничего не надо. На приведенной СТ есть характерные признаки аваскулярного асептического некроза хотя бы в одном из отломков? Нет таких признаков. Вот и вся логика. Есть картинка ложного сустава с выраженной кистовидной перестройкой и небольшим смещением отломков.

            "Повторно выскажу IMHO: После переломов чаще развивается асепт. некроз проксимального полюса ладьевидной кости, а поскольку изменения симметричны в обоих отломках, то вероятнее всего, данное состояние стоит расценивать скорее как ложный сустав".- Полностью ЗА.

            ">> кому верить, почему наши отечественные ученые видят кисты, а иностранцы нет?

            В классификации иностранных авторов (имею ввиду Herbert) видимо под термином  "fragmentation" скрываются наши кисты и псевдокисты. Хотя может я и ошибаюсь".- Давайте, опять же, ничего не додумывать за кого-то. Под термином "фрагметация" понимается одна картинка, под термином "киста/псевдокиста/кистовидная перестройка", "резорбция" и т.д понимаются абсолютно другие состояния. Так вот состояние под названием асептический-"аваскулярный некроз" именно ладьевидной кости и именно при ложном суставе, а не болезни Прайзера или Кинбека, подразумевается следующая СТ-картинка:"The 2 signs that significantly correlated with AVN were increased radiodensity of the proximal pole (often termed sclerosis) and the absence of converging trabeculae between the fragments".-G.A. Buijze, L.Ochtman, D.Ring. Management of Scaphoid Nonunion.CURRENT CONCEPTS.//J Hand Surg 2012;37A:1095–1100.

            Или то же самое в другой работе:"Smith et al. also evaluated scaphoid non-unions utilizing
            computed tomography [10]. This study revealed increased radiodensity of the proximal pole and absence of any converging trabeculae between the fracture fragments as the most significant determinants of avascular necrosis".- Min Jung Park, A.T.Lee, J.Yao. An unusual case of spontaneous healing of a proximal pole
            scaphoid non-union. // HAND (2011) 6:313–316. Все четко и ясно - речь идет не в общем об AVN, а именно об AVN при ложном суставе и СТ-диагностике этого состояния, то есть все, как в данной теме и на компьютерной томограмме. Поэтому ничего додумывать не надо. Всех перечисленных признаков асептического аваскулярного некроза на представленных СТ-картинках нет, поэтому и AVN нет.

            " >> Какие классификации будет использовать вся мировая наука?

            Вопрос философский и без ответа :)" - Да ответ известен заранее и давно: никто не будет читать классификацию, изложенную в непопулярных и неизвестных изданиях, еще и на русском языке. Да и к самой классификации у меня есть некоторые вопросы, но обсуждать их не буду, потому что читал только автореферат, может в диссере несколько по-другому все объяснено и показано-доказано.


            [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0135869
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]