AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная
 исходное
 последующие


Re: Асептический некроз ладьевидной кости
послал Kuleshov 17 Сентябрь 2012, 20:35
Виктор Сергеевич, с точки зрения диалектики, возможно, Вы и правы. А вот с точки зрения практики не все так однозначно.

Исходно эта техника была описана в этой публикации:
Stark HH, Rickard ТА, Zemel NP, Ashworth CR. Treatment of ununited fractures of the scaphoid by iliac bone grafts and Kirschner-wire fixation. J Bone Joint Surg Am 1988;70:982-991

Вот, что можно прочесть относительно нее:
"По данным исследователей [Stark; Slutsky] в большинстве случаев применение этой методики приводит к консолидации несращения. В недавно проведенном метаанализе 16 из 12 исследований, охватывающих 519 пациентов, которым выполнялась костная пластика и фиксация винтом, частота достижения консолидации составила 74%. Авторы отмечают, что корректное положение винта трудно достижимо. Trumble с соавторами сообщает, что только 7 из 16 безголовчатых винтов были расположены идеально. Inoue с соавторами сообщил, что три из введённых ими 16 винтов были расположены неверно Rajagopalan с соавторами сообщил, что ими был установлен 21 винт, из них один мигрировал в сустав, еще в двух случаях фиксация была утеряна. Christodoulou с соавторами сообщает, что в пяти случаях из 63 остеосинтез винтом был конвертирован в фиксацию спицами в связи с интраоперационными техническими проблемами. Вероятно, что не столь опытные хирурги сталкиваются с подобными проблемами еще чаще, но их опыт не отражен в литературе. Переломы проксимального полюса представляют отдельную проблему в связи с ненадежным кровоснабжением или его отсутствием. Описанная операция во многом сходна с техникой, описанной Russe, с дополнительной фиксацией спицами, делающими репозицию более надежной. Обращает на себя внимание то, что в серии Slutsky все несращения в области проксимальной трети ладьевидной кости консолидировались, и только 1 из 32 переломов проксимальной трети в серии Stark не консолидировалась. Этот факт может быть объяснен тем, что при пластике по Russe в полость ладьевидной кости после ее экскавации вводится один или два кортикальных фрагмента, в то время как использование спиц Киршнера позволяет использовать только губчатую кость. Inoue с соавторами сообщил, что в трех случаях из 16 не удалось добиться консолидации несращения проксимального полюса, в то время как Robbins с соавторами сообщает, что 8 из 17 несращений проксимального полюса не консолидировались после костной пластики с фиксацией безголовчатым винтом. При фиксации винтом не представляется возможным удаление склерозированной кости из проксимального фрагмента, так как это исключит возможность надежной фиксации. Хотя после этой операции рекомендуется и не такая длительная иммобилизация (3-5 месяцев), как после операции по Russe (4-6 месяцев), все же это весьма значительный срок. Одно из предполагаемых преимуществ фиксации винтом – возможность ранней мобилизации. Однако в литературе часто сообщается, о том, что после фиксации винтом требуется дополнительная иммобилизация в течение 4-12 недель в любом случае при вмешательстве по поводу несращения и в течение 10-13 недель при локализации несращения в области проксимального полюса. Таким образом, на практике преимущество при использовании винта по сравнению со спицами, заключающееся в возможности более ранней мобилизации, является не столь существенным, как может казаться.
Длительный период гипсовой иммобилизации не оказывает, по мнению авторов значимого нежелательного влияния на объем движений [Slutsky]. Среднее уменьшение объема движений было сходным или меньшим, чем наблюдаемое после фиксации винтом не смотря на более длительную иммобилизацию. Это уменьшение объема движений может отражать естественное уменьшение ограничение подвижности после любого перелома ладьевидной кости, не зависящее от применяемого метода лечения. Средняя сила кистевого хвата равнялась силе противоположной конечности [Slutsky]. После фиксации винтом сила хвата составляла 80-90%. Наблюдалось лишь умеренное уменьшение силы щипкового хвата.
Таким образом, костная пластика губчатым трансплантатом и фиксация спицами при лечении несращений ладьевидной кости может рассматриваться как вмешательство, не требующее высокотехнологичного оборудования и специальных навыков оператора, сопровождающееся незначительным количеством осложнений с долгосрочными результатами не уступающими клиновидной костной пластике с фиксацией винтом. Также при выполнении этого вмешательства могут быть достигнуты отличные результаты при несращении проксимального полюса ладьевидной кости".

Нет оснований не верить авторам. Считаю, что при недостаточном владении хирургической техникой и отсутствии возможности перенаправить пациента, это вполне легитимный выход из ситуации с неплохими перспективами. Кстати, точно ведь не известно, сколько васкуляризованных трансплантатов так и остаются васкуляризованными к концу операции и ближайшее время после нее.Что особенно актуально при фиксации винтом.

Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0000126
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]