AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная
 Предыдущее
 Весь тред


Re: гигрома кисти
Алибек 03 Март 2013, 10:44
Уважаемый SAGo! Раздавливание опухолевидного образования, действительно, звучит устрашающе. Для большего эффекта не хватает прилагательного, например "злокачественного". В самый раз для прокурора.
Подброшу Вам ещё один повод для негодования: - безболезненность и исчезновение опухолевидного образования при надавливании (глубокой пальпации!)- как дифференциально-диагностический тест между гигромой и опухолью. Ни один прокурор не придерётся.
Сергей Бережной не счёл нужным ответить на Ваш риторический вопрос: - "В каких книжках пишется, что можно "пробовать" лечить опухоли раздавливанием?". На мой взгляд, он достаточно взвешенно выразил отношение к этому, написав, что иногда гигромы раздавливаются от легкого нажатия и не рецидивируют месяцами и годами.Почему не попытаться?
Речь-то конкретно о ганглии, а не о каких-то неопределённых опухолевидных образованиях. Зачем впадать из крайности в крайность? Разве из моих слов вытекает, что врачу надо полагаться ТОЛЬКО на свой личный опыт? Он всего лишь имеет место быть. Разумеется, этот опыт субъективен, но он не может быть игнорирован. Все читают умные книжки, гайдлайны, Вы будете смеяться, но и Ваш покорный слуга тоже.
Вы пишете, что про аналогичный состав содержимого гигром Вам вообще не хочется говорить, ибо не подлежит серъёзному обсуждению. И наставительно рекомендуете: - "Почитайте, что из себя представляет ганглий-гигрома и её содержимое". Вы опять будете смеяться, но я привёл, как раз данные британского общества хирургов кисти и по возможным причинам (повторные незначительные травмы), и по содержимому гигром.
С уважением, Алибек.
P.S. Дальнейшая дискуссия мне тоже кажется излишней, ибо доводы стали повторяться.Удачи!Самые искренние поздравления Вашим женщинам!

  • Сообщения о Общие вопросы/General questions
  • Также Алибек
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: гигрома кисти
    SAGo 03 Март 2013, 20:13
    "Раздавливание опухолевидного образования,действительно, звучит устрашающе.Для большего эффекта нехватает прилагательного, например "злокачественного". В самый раз для прокурора."

    - Уважаемый Алибек! Еще раз лично для Вас повторяю: Wolfe S.W. et al. (eds.). Green’s operative hand surgery. - Churchill Livingstone, 2011. - 6th ed., Vol. 2. – P. 2153-2155.

    "Malignant degeneration has never been reported; however, malignant soft tissue tumors are frequently misdiagnosed as ganglion cysts." Вы ничего про злокачественные опухоли снова не заметили в вышеприведенной фразе? Или ее дураки написали, чтобы попугать общественность? К сожалению, имея хоть и небольшой практический опыт, но я встречался с этими ситуациями, когда вроде бы ганглий на тыле кисти лечили именно так, как Вы предлагаете, то есть раздавливали, пунктировали,вводили гормоны. В конце концов то, что я удалил на операции вместе с мышцами межпястного промежутка, оказалось всего лишь фибросаркомой. Оперировал опухолевидное образование, которое ну очень было похоже на ганглий, который на операции вдруг превратился в гигантоклеточную опухоль синовиальных влагалищ с практически полной деструкцией подлежащей кости. Оперировал еще множество вот таких безобидных ганглиев, которые на деле оказывались совсем и не ганглиями. Их всех можно и нужно было давить?

    "Подброшу Вам ещё один повод для негодования:-безболезненность и исчезновение опухолевидного образования при надавливании(глубокой пальпации!)-как дифференциально-диагностический тест между гигромой и опухолью. Ни один прокурор не придерётся."

    - Вот-вот. Чего это Вы вдруг отказались прямо указывать в информированном согласии о такой безопасной и широко используемой методике лечения опухолевидных образований, как раздавливание? Чего вдруг стали искать обходные пути? Все-таки вспомнили о прокуроре? И, кстати, где в медицинской литературе написано про такой интересный "дифференциально-диагностический тест", как раздавливание? Опять сами придумали? Какой документ предъявите прокурору?

    "Сергей Бережной не счёл нужным ответить на Ваш риторический вопрос:-"В каких книжках пишется,что можно "пробовать" лечить опухоли раздавливанием?". На мой взгляд, он достаточно взвешенно выразил отношение к этому,написав,что иногда гигромы раздавливаются от легкого нажатия и не рецидивируют месяцами и годами.Почему не попытаться?"

    - Ни Вы, ни Сергей Бережной не представили ни одного научно доказанного аргумента в пользу раздавливания, кроме своего личного мнения. Уж извините, доверия у меня к Вам обоим нет. Не знаю я таких авторитетных специалистов по изучению ганглиев, как Вы, уважаемый Алибек, и уважаемый доктор Бережной. Не видел я Ваших научных работ по этой теме. Поэтому и доверяю мнению специалистов, которые этот авторитет и опыт имеют. Если такие научные работы у Вас обоих есть, то с удовольствием с ними ознакомлюсь и буду использовать в своей скромной практической деятельности. Представьте, пожалуйста, свои работы.

    "Речь то,конкретно о ганглие,а не о каких-то неопределённых опухолевидных образованиях. Зачем впадать из крайности в крайность?"

    - Через кожу каждому дураку, конечно же, видно, что перед Вами - только ганглий и ничего другого. Как все просто и примитивно!!! А мы здесь копья зачем-то ломаем.

    "Вы пишете,что про аналогичный состав содержимого гигром Вам вообще не хочется говорить,ибо не подлежит серъёзному обсуждению. И наставительно рекомендуете:-"Почитайте,что из себя представляет ганглий-гигрома и её содержимое". Вы опять будете смеяться,но я привёл,как раз данные британского общества хирургов кисти и по возможным причинам(повторные незначительные травмы), и по содержимому гигром."


    - И там именно так и написано, что "Причина гигромы- возникновение трения между мягкотканными структурами и твердым телом (костный выступ,выступающий конец металлоконструкции)"? И точно так и написано, что:"Примеры: болтающиеся ложные суставы, бурситы разной локализации.
    Аналогичен состав и содержимого гигром"? Вот так и написано про ложные суставы, бурситы и аналогичный состав содержимого? Процитируйте, пожалуйста. Не надо обманывать, нехорошо это. Нет там ни слова ни про ложные суставы, ни про бурситы, ни про металлические выступающие конструкции, ни про идентичность содержимого ганглия.

    [ Ответить ]

    • Re: гигрома кисти
      Отправитель: Aлибек 05 Март 2013, 11:48
      Цитирую,хотя понимаю,что мы с Вами можем делать это бесконечно, вырывая из контекста, нужные нам фразы :"The aetiology of common wrist ganglia remains unknown. However, specific traumatic events precede 10% of cases and repeated minor trauma may be.
      ...Cyst contents consist of a hyaluronic acid-rich mucin-filled uni- or multi-loculated cystic cavities with glucosamine, globulin and albumin (Athanasian 2005. Malignant degeneration has never been reported."




      [ Ответить ]
      • Re: гигрома кисти
        Отправитель: SAGo 05 Март 2013, 22:00
        Нет В вашей цитате ни слова про:1) "Причина гигромы- возникновение трения между мягкотканными структурами и твердым телом (костный выступ,выступающий конец металлоконструкции)"; 2."Примеры: болтающиеся ложные суставы, бурситы разной локализации.
        Аналогичен состав и содержимого гигром".

        И Вы до сих пор так и не поняли, что "смазка" сустава и содержимое ганглия - не одно и то же, и не аналог того, что образуется при ложных суставах, бурситах, "выступающих концах металлических конструкций"!

        [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0022417
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]