AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная
 Предыдущее


Re: Вертикально нестабильный таз
Djoldas Kuldjanov, M.D. 27 Август 2013, 22:28

С задачей справились хорошо, поздравляю!

“При поступлении обследована (обзорный таза + вход в таз)”

До операции желательно выставить все стандартные снимки: обзорный таза, вход + выход. А популярный у всех 3Д используется только для общего обзора, но не для детального изучения. Обычно КТ “для диагностики-стандарт, а послеоперационно - дополнительный расход”. Лучше обычные рентген-снимки, но бывают исключения, когда на снимке имеются неясности, например, винт через сакральный форамен или через сустав!

Перелом заднего отдела крыла подвдошной кости доказывает, что задние связочные элементы подвздошно- крестцового сочленения интактны, и такой перелом известен как “Сrescent fracture’. Переломы разделяется на 4 типа, и до фиксации надо хорошо изучить топографию перелома, иначе винт может попасть в линию перелома и не удержать фиксацию.
Но вам повезло, двумя винтами смогли зацепить и репонировать переломо-вывих. Обычно такие переломы надо фиксировать спереди или сзади пластиной или шурупом, т.е. создать дополнительную стабильность крыла, кроме перкутанной фиксации.

Техника репозиции вытяжением работает намного лучше, когда конечность в согнутом положении, потому что нейтрализируются абдоминальные мышцы. Вместо больших грузов, сгибание лучший прием для репозиции. А все остальные методы: фиксация половины таза к столу и опускание головной части вниз, создают хаос в операционной!

1. оценить мочевыделительную функцию и состав мочи (вероятно, есть проблемы недержания мочи), гематурия?.
2.Как часто акт дефекации за сутки?
3. Неврологический дефицит в поясе нижних конечностей?
4. Антропометрические данные (ожирение)?
5. Сопутствующая патология (диабет, сосудистая патология и пр.)?

Все названные критерии имеют ценность, но являются относительными. Оперативные показания от этих показателей не меняются! Немного осторожности не помешает с более агрессивными вариантами фиксации (транспедикулярая?) и они должны хорошо изучены и аргументированы...

Опишите более подробно "стабилизацию системой ЦИТО" , это вид наружного фиксатора? И на сколько желаете оставить эту "систему"?

По разным причинам, например, при минимальном разрыве симфиза, или при отсутствии смещения костей не обязательно проводить переднюю фиксацию, но для усиления задней желательно зафиксировать дополнительным наружным фиксатором. Во избежания мягкотканых осложнений временная фиксация не более чем месяц.


Здесь примеры фиксации с различными вариантами.... .


  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Djoldas Kuldjanov, M.D.
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Вертикально нестабильный таз
    Maxim Agalakov 28 Август 2013, 14:34
    >сгибание лучший прием для репозиции.
    в положении "на спине", "на животе"? не могли бы выложить фото, как это практически выглядит.
    [ Ответить ]

    Re: Вертикально нестабильный таз
    Гарькавый Николай 29 Август 2013, 01:09
    Уважаемый Джолдас, спасибо за поздравления, комментарии и примеры вариантов фиксации!

    Мы рассматривали вариант открытой репозиции, фиксации пластиной и винтами крыла подвздошной кости. Даже были готовы в случае неудачной попытки закрытой репозиции перейти на открытый синтез. Но поставили перед собой задачу сделать малоинвазивно, удалось.

    Система ЦИТО это аппарат внешней фиксации, в крылья подвздошных костей вводятся по 2 стержня, которые жестко фиксируются в резьбовой поперечной планке. Есть возможность работать в аппарате с передним отделом таза (компрессия, дистракция).

    Планируем оставить эту систему сроком на 4 недели с момента операции.
    [ Ответить ]

    • Re: Вертикально нестабильный таз
      Отправитель: Djoldas Kuldjanov, M.D. 01 Сентябрь 2013, 23:17
      Система ЦИТО это аппарат внешней фиксации, в крылья подвздошных костей вводятся по 2 стержня, которые жестко фиксируются в резьбовой поперечной планке. Есть возможность работать в аппарате с передним отделом таза (компрессия, дистракция).
      Описание системы ЦИТО не нашел, но по представленному снимку, здесь точка введения стержня выбрана верхне-передная ость, т.е. место прикрепления m. sartorius. Такая система разработана для ургентной стабилизации таза, и при отстутствии рентгена в приемной. Система не для длительного пользования, и после стабилизации больного должна пройти ревизию со сменой на более стабильный наружный фиксатор, или удалена после окончательной фиксации таза.
      В крыле подвздошной кости толщина кости не более 3 мм, и 5 мм стержен в большинстве случаев попадает в никуда, "airball". Со временем стержни расшатываются? и нестабильность не даст “работать в аппарате в передним отделе (компрессия, дистракция)”. Действующие векторы сил создают компрессию спереди, а задние отделы остаются под дистракцией!
      Рядом с ASIS выходит femoral cutaneous nerve, который очень легко повреждается при проведении стержня. В результате чего потеря чувствительности передне-латеральной поверхности бедра, и этому явлению многие не придают значения, но некоторые молодые женщины относятся очень ревностно!.
      О преимуществах более стабильной фиксации,которая легко осуществляется под рентгеном, говорили много раз. Слабость фиксации можно исправить за счет нескольких стержней, проведенных более вертикально в подздошной кости, или приближением стержней ближе к симфизу через AIIS.
      Здесь снимки, которые показывают направление стержня, а также идею репозиции вытяжением. На рентгенопроницаемых столах имеется возможность установить дополнительную раму, где по желанию можно увеличить или уменьшить высоту угла вытяжения. Для репозиции таза больной в положение на спине, стержень для вытяжения остается во время операции. Система подойдет для тракции головки бедра из вертлужной впадины, и для этого стерильная веревка и Synthes Universal Chuck with T-Handle.

      



      Двухстороннее повреждение крестца и травматическая ампутация бедра, где неопытной бригадой дежурантов установлен верхний наружный фиксатор для стабилизации. На третий день ревизия на более стабильный, и окончательная фиксация. Первые снимки после стабилизации таза, и другие, где показаны (параллельные) правильная установка на AIIS т.е на месте прикрепления прямой мышцы бедра. Ампутация закончена костно пластическим методом.


      [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0143870
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]