Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Ортопедия и травматология Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


травматический вывих головки бедра у ребёнка
Ортопедия и травматология Отправлено Данила Курышев 26 Декабрь 2013, 06:51 Тушинская ДГБ.
Ребёнок 13 лет. Получил травму 3 дня назад во время игры в рэгби (придавлен массой игроков к земле) Результатом травмы стал задне-верхний вывих левого бедра.
Вывих вправили под наркозом и наложили скелетное вытяжение. Дежурный врач сообщил, что после выправления головка бедренной кости продолжала выскальзывать из впадины во время укладки на шину. сустав удалось стабилизировать на вытяжении. Рентгеноконтроль - вывих вправлен. Выполнена СКТГ. Головка центрирована во впадине. Имеется отрыв и дислокация "небольшого" костного фрагмента задне-верхнего края впадины. Фрагмент, понятное дело, оторвался и сместился вместе с частью лимбуса. Пристальное разглядывание сканов выявляет параацетабулярный дефект мягких тканей в месте смещения костного фрагмента. Большинство коллег, конечно же, склоняется к консервативному методу лечения вытяжением, так как размер фрагмента и сектор повреждения края впадины минимален, что не должно повлиять на стабильность. Однако терзают некоторые сомнения. Однозначно благополучно ли может сложится дальнейшая судьба сустава? Учитывая смещение отломка с тканями и его расположение, очень вероятное протяжённое повреждение лимбуса, не следует ли ожидать функциональной нестабильности сустава в отсроченный период времени и есть ли необходимость какого-либо оперативного вмешательства именно сейчас, учитывая возраст ребёнка? В литературе что под рукой - чётких указаний для данной разновидности повреждения не обнаружено. Просим уважаемых коллег выразить своё мнение. Те, кому ситуация покажется заурядной - не обижайтесь. Очень не хочется в чём-либо ошибиться. С глубоким уважением.ПС: сканы дошлю вдогонку.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Данила Курышев
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: травматический вывих головки бедра у ребёнка
    Рунков А.В. 26 Декабрь 2013, 20:26
    Представленные трехмерки не отражают сущность процесса. Оперировать по поводу травмы не надо, а почему не вправлялось - настораживает - исключить интерпозицию или дисплазию. По объемным изображениям это не делается.
    С уважением РАВ.
    [ Ответить ]

    • Re: травматический вывих головки бедра у ребёнка
      Отправитель: Данила Курышев 26 Декабрь 2013, 20:29
      Спасибо за ответ! Виноват, никак не проходят сканы со срезами. Но я стараюсь:)


      [ Ответить ]
      • Re: травматический вывих головки бедра у ребёнка
        Отправитель: Рунков А.В. 26 Декабрь 2013, 21:34
        Основная проблема - травмирование зон роста и даформация впадины с ростом организма. Покой на 3 месяца + динамическое наблюдение. Перед нагрузкой (предполагаемой) не помешает МРТ на предмет определения некроза, если есть - ведение как при болезни Пертеса.

        [ Ответить ]
    Re: травматический вывих головки бедра у ребёнка
    Рунков А.В. 26 Декабрь 2013, 21:23
    Оперировать не надо. А вот понять отчего не вправление было неустойчивым надо (интерпозиция или дисплазия). По трехмерке это не определяется.
    Нужны поперечные сканы - все.
    С уважением РАВ.
    [ Ответить ]

    Re: травматический вывих головки бедра у ребёнка
    Данила Курышев 27 Декабрь 2013, 03:47
    я не понимаю почему не высылаются остальные сканы. Я очень прошу меня простить. Я постараюсь исправить

    [ Ответить ]

    • Re: травматический вывих головки бедра у ребёнка
      Отправитель: Alexander Chelnokov 27 Декабрь 2013, 17:22
      Вы несколько раз выслали одни и те же 2 картинки. Они есть в исходном сообщении, а дубликаты убраны.

      [ Ответить ]
      • Re: травматический вывих головки бедра у ребёнка
        Отправитель: Данила Курышев 28 Декабрь 2013, 23:34
        Глубокоуважаемый Александр Николаевич, не сердитесь - видимо , барахлила Йота. Никак не мог отправить сканы - писалась ошибка сервера. Работы много было :) Не держите зла :))

        [ Ответить ]
    Re: травматический вывих головки бедра у ребёнка
    Данила Курышев 27 Декабрь 2013, 03:50
    Крайне странно.. Как только хочешь выслать что-либо по делу - сайт сразу "падает", начинается дисконнект. Мне везёт....
    Кликните для загрузки файла P1050805.JPG
    105KB (107788 bytes)

    [ Ответить ]

    Re: травматический вывих головки бедра у ребёнка
    Данила Курышев 27 Декабрь 2013, 04:14
    Простите, Алексей Владимирович, за корявую презентацию больного. Надеюсь - сканы выложатся. Можно только спросить: "ведение как при болезни Пертеса" - в Вашем понимании это какая программа? Очень много разночтений этого процесса по стране , особенно у детей.
    С глубоким уважением.
    [ Ответить ]

    Re: травматический вывих головки бедра у ребёнка
    maxim agalakov 28 Декабрь 2013, 12:02
    мне кажется нужно посмотреть пациента под наркозом, под ЭОПом. Не видел вывихов бедра, которых бы удалось стабилизировать скелетным вытяжением, возможно у детей все по-другому.
    [ Ответить ]

    • Re: травматический вывих головки бедра у ребёнка
      Отправитель: Данила Курышев 28 Декабрь 2013, 23:30
      Спасибо за ответ, Максим Вячеславович!
      Прошу о некоторых уточнениях: 1. Совсем не бывает вывихов бедра которые можно просто вправить со скелетным вытяжением или без него? Этот вопрос к конкретному случаю не относится.
      2. В данном примере на КТ виден конгруентный сустав со смещённым авульсионным переломом края ацетабулюма. Принципиально - вывих стабилизирован (это и склоняет большинство коллег к консервативному лечению). Импрессионных (сминающих) повреждений задне-верхнего края впадины нет. Скелетное же вытяжение традиционно выполняет профилактику АВН (как завещали нам предки). Не наложить вытяжение врач не может. Дети в этом возрасте повторяют повторяют большинство осложнений взрослых до 30 лет - просто у них всё немного растянуто во времени и без ужасных болей. Ко сему прочему: у них головка бедра отделена от шейки физарным хрящом и supply происходит за счёт капсулы и круглой связки. Принято считать, что вытяжение это компенсирует. В связи с этим вопрос: стабильно ли это повреждение на данный момент на Ваш взгляд? КТГ выполнено на 3 сутки.
      3. Посмотреть под наркозом - это очень даже реально. ЭОП есть. очень прошу Вас, если не трудно, черкнуть пару строк : какие провокационные тесты могут нам помочь определиться с дальнейшим лечением? Стоит ли сделать контрастирование сустава? Чем7 Воздухом? Йодсодержащими? Видна ли будет под ЭОП задняя нестабильность сустава? (объясню - летом этого года лежал ребёнок-рэгбист того же возраста, пола и механизма травмы. С трудом удалось стабилизировать вывих бедра на вытяжении. Никто не верил. КТ - головка в подвывихе, края впадины не травмированы. Взяли под наркоз - пока не спунктировали сустав - головка полностью не вправилась. признаков интерпозиции не было. Лимбус - в обычном положении. Выявлен только разрыв верхнего края капсулы параацетабулярно. Головку бедра чётко вправили после удаелния из сустава свего жидкостного компонента. Артроскопию сустава посчитали не оправданной. МРТ через 4 недели - головка в подвывихе. Рентгенография - не подтвердила подвывиха - спецпроеции. Отправили на конс.сведующим коллегам - ребёнок пропал. Мама на тел. не отвечала).
      4. Будь пациенту 16-18 лет - Вы бы пошли на ревизию впадины? Если не трудно - каким бы доступом?
      С глубоким уважением и благодарностью за внимание, Максим Вячеславович!

      [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0095265
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]