Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Постоянная боль в проекции тазобедренного сустава
Ортопедия и травматология Отправлено Дмитрий 20 Июнь 2014, 11:48
Доброго времени суток, уважаемые коллеги. Помогите, пожалуйста, советом. У меня находится на лечении пациент 25 лет (мужчина). Жалобы на боли в правой паховой области, особенно выражены в ночное время.
Со слов больного боли в правой паховой области беспокоят около 1 года. Возникновение болевого синдрома ни с чем связать не может. В декабре 2013 года обращался к хирургу с вышеописанными жалобами, была диагностирована паховая грыжа, прооперирован, болевой синдром сохраняется. Ежедневно применяет обезболивающие препараты. За время амбулаторного лечения больному проведено обследование, попытка консервативного лечения (в том числе и блокады с раствором «дипроспан» в область болевой точки). Больной осмотрен хирургом, урологом, неврологом, травматологом-ортопедом.
Локальный статус: При осмотре паховой области видимой деформации не выявлено. Послеоперационный рубец телесного цвета, состоятельный, безболезненный при пальпации. При пальпации острая локальная болезненность в проекции бедренного треугольника, медиальнее бедренной артерии. При активном поднятии выпрямленной правой нижней конечности возникает острая боль в вышеуказанной локализации. Чувство парестезии, нарушения чувствительности не отмечается. При пальпации передне-нижней ости правой подвздошной кости боли не отмечается. Лимфатические узлы пальпируются, не увеличены, безболезненные. Нарушения мочеполовой сферы не отмечается. Пассивные движения в правом тазобедренном суставе в полном объеме, безболезненные.

На КТ таза с захватом тазобедренных суставов – патологических образований малого таза не выявлено. костные структуры просмотрены, патологических изменений не выявлено. Увеличение предстательной железы. УЗИ правого бедренного треугольника – без патологических изменений.
На рентгенограмме правого тазобедренного сустава – костно-деструктивных и травматических изменений не выявлено.
Лабораторные методы исследования (ОАК, ОАМ, ЭДС, Биохимический анализ крови, СР белок, Ревм.фактор) – без особенностей.

Проведено лечение – анальгетики, прозеринотерапия, витаминотерапия (группы В), Преднизолон + анальгин + никотиновая кислота + новокаин + витамин В12 + но-шпа – в/в капельно на физ. растворе N5. Местные новокаиновые блокады. На фоне вышеперечисленного консервативного лечения болевой синдром купировался временно.

Стойкого положительного результата не наблюдается.

Хотелось бы, услышать ваше мнение по поводу заболевания данного пациента. Впечатление о симуляции у меня не сложилось.

Премного благодарен.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Дмитрий
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Постоянная боль в проекции тазобедренного сустава
    Doktorov Alexey 21 Июнь 2014, 02:24
    МРТ тазобедренного сустава. И сустав посмотрите и ткани вокруг оценить. КТ здесь мало информативно
    [ Ответить ]

    Re: Постоянная боль в проекции тазобедренного сустава
    Андрей Зубенко 21 Июнь 2014, 20:58
    Здравствуйте, коллега!
    Возможно несколько поздновато написал, но вдруг прочтете? Описание проблемы Вашего пациента очень похожа на клинику ARS cиндрома (adductus, rectus symphisis syndrom). Информации об этом заболевании достаточно много есть в интернете. Лечение может быть как консервативным, так и оперативным. Одним из консервативных методов, заслуживающих внимание на сегодняшний день это PRP (богатая тромбоцитами плазма). Если прочтете сообщение и заинтересует этот метод пишите мне на email- расскажу
    [ Ответить ]

    Re: Постоянная боль в проекции тазобедренного сустава
    Дедок Михаил 21 Июнь 2014, 22:24
    То, что Вы описываете похоже на нейропатию n. iliounginalis или бурсит b. iliopectinea.
    Почитайте по туннельным синдромам отечественних питерских корифеев: Жулоева, Скоромца...

    Вопрос: по какой методике оперировали грыжу. Может нервишко сеточной подшили.. или он просто в рубце?
    То, что вы делала это лечение нейропатического болевого синдрома и оно помогло, хоть и временно. Назначьте антидепрессанты или финлепсин + катадолон недель на 6- 8.

    Одна из книг по нейропатиям тут:
    http://www.mediafire.com/?4onjko1n0bdz6fd

    пароль vinhlong


    А МРТ не повредит. И не только бедра но и пояснично- крестцового отдела позвоночника. Только напишите радиологам, что искать..

    [ Ответить ]

    Re: Постоянная боль в проекции тазобедренного сустава
    Юрий Алексеевич Булахтин 24 Июнь 2014, 13:39
    Уважаемый Дмитрий!

    Мне кажется, можно несколько систематизировать алгоритм поиска - путь к диагнозу может оказаться короче.
    Если принять, что наиболее вероятные болевые синдромы у вашего пациента:
    1. артралгия
    2. нейропатическая боль
    3. поясничный остеохондроз

    Разделим лечение/обследование по симптомам:
    1. Для начала костыли, свечи с индометацином на ночь, блокада в сустав с одним из обезболивающих препаратов (лидокаин, новокаин без ничего), парафин - помогут при артрозе. На ущемление сумки, мне кажется, непохоже - должна быть разница в интенсивности болевого синдрома, по типу блоков и четкая связь с теми или иными движениями, т.к. ущемляется какой-то из заворотов сумки. Но все равно можно сделать несложные манипуляции: разгрузить сустав манипуляцией, как при одном из способов вправления вывиха бедра - пациент на спине, стать к нему спиной, присесть, колено положить себе на плечо и поднять. Желательно делать это прямо в постели пациента, чтобы он остался полежать+грелка.

    2. Блокада в рубец будет эффективна при ятрогенной невропатии. Прозерин подкожно должен усилить боли в защемленном нерве.

    3. Позвоночник - паравертебральная блокада+блокада позвоночно - подвздошных связок (в самый низ, там где они отходят от подвздошной ости).

    Параллельно, к обследованию:

    -рентген+ФРИ+МРТ - пояснично - крестцового отдела

    -к типичным анализам еще на сахар и мочевую кислоту

    С уважением, Юрий Алексеевич Булахтин
    Камчатский Военно - морской госпиталь




    [ Ответить ]

    Re: Постоянная боль в проекции тазобедренного сустава
    Александра 27 Июнь 2014, 18:17
    Ночные боли и купирование их приемом нестероидных противовоспалительных препаратов характерны для остеоидной остеомы. Может быть, сориентировать лучевых диагностов на пересмотр КТ с подозрением на эту опухоль?
    [ Ответить ]

    Re: Постоянная боль в проекции тазобедренного сустава
    Дмитрий 28 Июнь 2014, 11:48
    Уважаемые коллеги, всем огромное спасибо за проявленное внимание к данной проблеме. Большое спасибо за ваши ответы. Очень многое подчерпнул из них. К моему сожалению, пришлось, по не зависящим от меня причинам, распрощаться с данным пациентом, так и не избавив его от страданий. Очень жаль, очень интересный клинический случай, хотелось бы узнать истину. Еще раз всем огромное СПАСИБО.
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0020848
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]