Дорогой Никита, спасибо, что ответил, а то я уже было загрустил.
Почему меня интересует собственная связка. Несколько раз встречался с отрывом связки от впадины и на операции на выезде при интраоперационном вывихе головки, через 2 недели после закрытого вправления с невритом седалищного нерва и т. д.
Получил такую картину (к сожалению на выезде не делают фото) До операции эксцентричное положение головки типа подвывиха. На операции хрящевой плотности (2 недели) связка плотно прилегала к головки, разделяя ее пополам, естественно ее надо было иссечь. И был еще одни пример - подобная ситуация Вашей, связку оставил в ямке, через 6 мес ощущение переката и щелчок при движении в тазобедренном суставе. При ревизии связка утолщена,
уплотнена, расположена поперек сустава в виде гребня, что и создавало дисконгруэнтность и клинику.
Открытое вправление, конечно, возможно только при изолированном повреждении вертлужной впадине.
Доводилось оперировать по экстренным - на мой взгляд, показаниям - впечатление неописуемое: капсула открыта, сустав легко ревизуется, отломок на капсуле, репозиция - кончиком мизинца, полное анатомическое сопоставление. Ура - да и только, и никаких мелких фрагментов в суставе при репозиции.
Был ли смысл в флип остеотомии при вывихе головки?
А за местом отрыва связки давайте понаблюдаем, может быть найдем определенные закономерности.
Относительно тяжелых повреждений и политравмы полностью с Вами согласен. Иногда мы оставляем мелкие фрагменты в ямке без ревизии, особенно при политравме - наблюдения среднесрочные - без отрицательной динамике. Иногда нижний полюс головки не синтезируем, тоже без выраженных последствий. Думаю, будет интересно обменяться некоторыми наблюдениями.
Искренне Ваш. ЛАФ.
|