AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная
 Предыдущее


Re: Есть ли нестабильность тазового компонента?
Djoldas Kuldjanov, M.D. 03 Февраль 2016, 06:35
Уважаемый Сергей,
Больной прооперирован более чем 10 лет, довольно достаточный срок для нестабильности компонентов. Но перед ревизией, кроме подтверждения нестабильности, необходимо убедиться в отсутствии инфекции в суставе. В зависимости от результата можно планировать обьем оперативного вмешательства, а представленные данные не позволияют решить эту проблему! Здесь отсутствует полный алгоритм обследования протезированных больных с подозрением на несостоятельность и на инфекцию.

Можно было начать с обычной рентгенограммы таза и простым анализом крови. Вместо КТ срезов, нужна прямая рентгенограмма таза, которая позволит сравнить уровень суставов и увидеть расшатывание вокруг ацетабулярного, а также бедренного компонентов. Сфокусированные КТ срезы, особенно 3Д не позволяют распознать вовлечение на уровне бедра и оценить артропластику в целом!

Кроме обычной рентгенограммы, существует другие лабараторные методы, и из них, некоторые (Technetium-99m methylene diphosphonate, indium-111 labeled leukocytes, gallium-67 scintiscan) дают более достоверную информацию, но эти исследования очень дорогие! Поэтому при подозрении на нестабильность и на инфекцию надо начинать с простых, более доступных методов!

Теперь по поводу анализа крови, известно, что внутрисуставная локализация приводит к септическому состянию и к облитерации вокруг протеза. Обычно повышенная реакция оседания эритроцитов (ESR) связана с инфекцией, и в норме после внутрисуставного перелома держится высокой в течение первого месяца, а после артропластики остается повышенной в течение года! При отсутствии другого инфикцированного участка в организме, повышенная ESR 40 мм и выше подсказывает про инфекцию сустава!

При асептическом расшатывании одного компонента обьем операции может быть минимальним, а для перипротезной инфекции потребуется несколько этапов: т.е. удаление протеза, дебридмент и возможно антибиотические спейсеры! Нет уверенности, что нестабильность только на уровне ацетабулярного компонента!
  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Djoldas Kuldjanov, M.D.
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Есть ли нестабильность тазового компонента?
    Бережной Сергей 03 Февраль 2016, 11:06
    Уважаемый Джолдас.
    Спасибо за развернутый ответ. Но по поводу данного больного я задал единственный конкретный интересующий меня вопрос: возможна ли нестабильность вертлужного компонента при отсутствии признаков нестабильности фиксирующих чашку винтов? И именно для возможности ответить на этот вопрос представлены 3D срезы, позволяющие точнее оценить расположение винтов.К сожалению, на интересующий меня вопрос вы не ответили. А про результаты обычных анализов крови я написал, они в пределах нормы. И обычные рентгенограммы таза с захватом обеих ног пациенту сделаны. К ним у меня нет вопросов.
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0009123
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]