Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Ортопедия и травматология Вечная память Общие вопросы/General questions
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Остеомиелит бедра в условиях МОС
Ортопедия и травматология Отправлено Антон 30 Июль 2016, 01:51
Здравствуйте, уважаемые коллеги.Поделитесь пожалуйста мнением о возможной дальнейшей тактике лечения при данном осложнении.
У нас в клинике, в мае 2015 года была прооперирована пациентка 50 лет, страдающая сахарным диабетом, по поводу закрытого чрезвертельного перелома левого бедра со смещением отломков. Был выполнен остеосинтез левого бедра пластиной DHS. Через 3 недели после выписки, в проекции дистального конца пластины сформировались 2 свища с серозно-гнойным отделяемым. Через 1,5 месяца после операции пациентка была госпитализирована в наше отделение. При поступлении у пациентки отмечался умеренный отек мягких тканей в области левого бедра, два свищевых хода с серозно-гнойным отделяемым. Гиперемии в области п\о рубца не было. В отделение была проведена антибактериальная терапия соответственно результатам посева. На фоне лечения свищи закрылись, пациентка не лихорадит. Была выписана из стационара. Что делать дальше?Оставить так и ждать сращения, которое в условиях инфекции и нестабильной фиксации может и не наступить.Или же необходимо оперативное лечение, какая тактика?К сожалению не могу предоставить фистулограммы, но на них контраст распространяется вдоль пластины и заполняет дефект в области большого вертела.Заранее спасибо!

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Антон
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Остеомиелит бедра в условиях МОС
    ИСТ 31 Июль 2016, 01:04
    Здравствуйте. Хотелось бы уточнить дату операции (2015 год?)
    [ Ответить ]

    • Re: Остеомиелит бедра в условиях МОС
      Отправитель: Антон 31 Июль 2016, 11:00
      Простите за допущенную неточность, операция была выполнена 19.05.16

      [ Ответить ]
    Re: Остеомиелит бедра в условиях МОС
    Djoldas Kuldjanov 31 Июль 2016, 10:39
    Вертельные переломы хорошо срастаются, но допущенная небольшая флекcия изменила вектор динамического винта и сыграла против скольжения. С момента фиксации прошло достаточное время, и перелом должен срастаться хотя бы частично! Это подтверждается позицией DHS, который, несмотря на сломанные винты, не изменил позицию! Ложный сустав в этой области характерен более драматической картиной, но для уточнения можно сделать КТ!

    По поводу послеоперационного осложнения: в раннем периоде проявляется в виде гематомы, которая со временем образует свищи. Это получается в результате многократных перевязок, промывания антисептиками или перекисью водорода, которые ускоряют образованию свища. Такая рана со временем осложняется вторично! Создается очаг инфекции возле металла или перелома и это задерживает процесс репарации. Антибиотик при наличии свища только затормаживает процесс, но не всегда помогает! Свищ может повториться в любое время, и поэтому любое осложнение вокруг операционной раны независмо от срока необходимо обработать срочно!
    А что такое современное промывание (Irrigation&Debridment) говорили не раз, желательно в операционной, под общим обезболиванием, адекватно! Если инфекция с гнойным процессом, тогда временно бусы с цементом и вакуум! Во время промывки можно удалить металл и дефект кости заполнить бусами! Сделать стресс тест: отсутствие подвижности доказывает частичное сращение и бусы можно оставить. При наличии подвижности необходимо фиксировать, хотя бы наружным фиксатором - в шейку и в диафиз! При более интенсивном вовлечении в гнойный процесс процедуру можно повторить. Перекись и антисептики токсичны и плохо влияют на заживление!


    Здесь пример лечения антибиотическими бусами и форма для бус!
    [ Ответить ]

    Re: Остеомиелит бедра в условиях МОС
    Юрий Алексеевич Булахтин 01 Август 2016, 03:09
    Полностью согласен с Джолдасом в оценке причины несращения - о неидеальной постановки DHS говорит неплотное прилегание пластины, а значит динамической компрессии не получилось. А вот по дальнейшей тактике, у пациентки с диабетом, я бы убрал конструкцию сразу и бусы.

    Джолдас, скажи, пожалуйста, в твоем примере в шейке "колбаска" это тоже цемент с антибиотиком?

    С уважением, Юрий Алексеевич Булахтин
    Камчатский Военно-морской госпиталь
    [ Ответить ]

    • Re: Остеомиелит бедра в условиях МОС
      Отправитель: Djoldas Kuldjanov, M.D. 03 Август 2016, 09:19
      В нашем примере удаление пластины было произведено из-за поздней инфекции на фоне сросшегося перелома. На месте винта в шейке образовался огромный костный дефект и для профилактики стрессового перелома установили “колбаску” из остатка цемента с антбиотиком. Следующую операцию закончили замещением костного дефекта пластикой из губчатой аллокости, которая была забита в дефект.

      Учитывая, что осложнение случилось в раннем периоде, т.е в фазе сращения, надо постараться довести консолидацию без удаления конструкции. Цемент с антибиотиком и неоднократные (I&D) создадут условия против инфицирования раны, а также условия для сращения!




      [ Ответить ]
    Re: Остеомиелит бедра в условиях МОС
    денис 17 Август 2016, 11:10
    1) ребята, остеосинтез подвертельного перелома и динамический бедренный винт это 2 несовместимы вещи, вроде как то так..........
    2) Интрамедуллярный остеосинтез гвоздем короткой версии вот выход из положения, клинок можно и спиральный как на PFN или с резьбой как на Trohanter, нагрузка с первого дня, операция 15 минут, зачем изобретать велосипед????
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0124111
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]