AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная
 Предыдущее


Re: Игольчатая артроскопия
Владимир Сластинин 19 Ноябрь 2016, 14:12
Продукт, выпущенный Trice Medical, имеет очень сомнительную ценность. Эта та же самая артроскопия только игрушечным пластмассовым артроскопом через меньший разрез (прокол) и под местной анестезией (мало приятного, когда в сустав вводят всё больше и больше жидкости, а удаляют её только в конце процедуры), но без возможности что-то сделать и пропальпировать внутрисуставные структуры. Сложно обосновать показания к такой манипуляции. Принципиально метод напоминает времена, когда Kenji Takagi выполнял артроскопию цистоскопом (диаметр только был значительно больше), поэтому какое уж там будущее за этим "изобретением".
По поводу низкой ценности МРТ - разговор ни о чём. Чувствительность, специфичность и точность метода, конечно, не 100 %, но лучше из неинвазивного пока никто ничего не придумал. Обвинять рентгенологов, описывающих МРТ, смысла нет - надо просто всё смотреть самим, и, по возможности, рекомендовать МРТ на томографе в 3 тесла, хотя в большинстве случаев хватает и 1,5.

Назначать МРТ только в сомнительных случаях - достаточно смелый шаг. Мне кажется, что так можно делать (хотя бессмысленно), если в операционной у артроскописта есть всё и сразу под рукой: если предполагался разрыв мениска, а оказался рассекающий остеохондрит - то вот набор для хондропластики; если предполагался разрыв мениска, подходящий под резекцию, а оказался паракапсулярный разрыв - то вот сшивающие устройства для шва мениска. И до операции, как правило, пациенты спрашивают про хоть какие-то ориентировочные прогнозы и время реабилитации. Без МРТ ответить на эти вопросы невозможно.

По поводу ценности МРТ, чтобы не додумывать самим, можно посмотреть здесь - Laoruengthana A., Jarusriwanna A. Sensitivity and specificity of magnetic resonance imaging for knee injury and clinical application for the Naresuan University Hospital. J Med Assoc Thai. 2012 Oct;95 Suppl 10:S151-7.
  • Сообщения о Общие вопросы/General questions
  • Также Владимир Сластинин
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Игольчатая артроскопия
    Улыбин Дмитрий 20 Ноябрь 2016, 13:06
    Абсолютно согласен. И по поводу МРТ, и по поводу Trice Medical прибора.
    [ Ответить ]

    • Re: Игольчатая артроскопия
      Отправитель: Djoldas Kuldjanov, M.D 22 Ноябрь 2016, 06:52
      Действительно прикольный прибор! Цена за прибор mi-eye $1,985 и $495 за одноразовую пробу. В данный момент компания разрабатывает вторую модель mi-eye 2, которая подключается к Microsoft Pro tablet с увеличенным обзором 123 градусов вместе 70. Прибор удобен для экспресс диагностики или для оценки качества репозиции внутрисуставных переломов тибиал плато.


      [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0263791
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]