Main Информация Клинические рекомендации, пособия для врачей, медицинские технологии ОСТЕОСИНТЕЗ СПИЦЕ-СТЕРЖНЕВЫМИ И СТЕРЖНЕВЫМИ АППАРАТАМИ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ДИАФИЗАРНЫМИ ПЕРЕЛОМАМИ КОСТЕЙ ГОЛЕНИ (УНИИТО, 2001) 7. ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

В первые дни следует проводить инфузионную терапию, особенно у больных с множественными и сочетанными повреждениями. Следует назначить анальгетики до купирования болевого синдрома.

Основными задачами послеоперационного периода являются ранняя мобилизация больного, восстановление движений в смежных суставах и опороспособности конечности. Сроки мобилизации больных с сочетанной и множественной травмой определяются течением доминирующих повреждений. Больные с изолированными переломами могут быть подняты на ноги с костылями с первого дня после операции с рекомендацией нагружать поврежденную конечность. По мере уменьшения боли больные постепенно доводят нагрузку до полной.

Проводятся рутинные меры восстановительного лечения, ведущую роль среди которых играет лечебная физкультура под руководством методиста для восстановления функции смежных суставов и мышц поврежденного сегмента. Возможно применение аппаратных физиотерапевтических процедур.

Смена повязок у спиц и стержней в первые 5-7 дней после остеосинтеза проводится ежедневно, в этот период используются сухие марлевые салфетки. Затем перевязки проводятся один раз в 7-14 дней с водными или спиртовыми растворами антисептиков, а в случае появления серозного отделяемого у спиц и стержней - с 10% раствором хлорида натрия, в этих случаях целесообразно проводить припудривание ксероформом.

Вопрос о прекращении фиксации следует решать индивидуально на основании клинико-рентгенологических признаков сращения перелома. Перед предполагаемым снятием аппарата проводится его дестабилизация в течение 1-2 недель, что одновременно является клинической пробой на сращение. В этот период пациент продолжает ходить с полной нагрузкой, в результате чего усилия в зоне сращения приближаются к естественным. Аппарат следует снимать при отсутствии отека дистальных отделов конечности, боли в области перелома при нагрузке и наличии на рентгенограммах признаков эндостального и периостального сращения.

После прекращения фиксации больным рекомендуется в течение одной-двух недель ходить с частичной нагрузкой, одновременно проводя функциональное лечение. Пациенты могут приступать к труду после полного восстановления опороспособности конечности и восстановления амплитуды движений в голеностопном суставе.

<ВАРИАНТЫ КОМПОНОВКИ АППАРАТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВИДА ПЕРЕЛОМА | ОШИБКИ И ОСЛОЖНЕНИЯ>

[ Ортофорум | OrthoPACS | УНИИТО | Админ ]