Main Информация Клинические рекомендации, пособия для врачей, медицинские технологии ОСТЕОСИНТЕЗ СПИЦЕ-СТЕРЖНЕВЫМИ И СТЕРЖНЕВЫМИ АППАРАТАМИ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ДИАФИЗАРНЫМИ ПЕРЕЛОМАМИ КОСТЕЙ ГОЛЕНИ (УНИИТО, 2001) 8.ОШИБКИ И ОСЛОЖНЕНИЯ

ОШИБКИ И ОСЛОЖНЕНИЯ

К ошибкам относятся нарушения техники введения стержней - краевое формирование канала, проведение стержня лишь через один кортикальный слой, - это приводит к неустойчивости стержня. Введение несамонарезающего стержня без метчика может привести к раскалыванию диафиза.

При проведении спиц и стержней в проекции крупных сосудов и нервов возможно их повреждение. Для профилактики этого осложнения следует руководствоваться знанием анатомии сегмента, и не проводить фиксаторы в проекции этих образований. При остеосинтезе голени спице-стержневым аппаратом таких осложнений мы не встретили.

Благоприятный исход лечения обусловлен как правильным восстановлением формы и длины сегмента, что достигается репозицией, так и восстановлением функции. Хотя описанная технология остеосинтеза в значительной мере способствует профилактике контрактур голеностопного сустава благодаря отсутствию трансфиксации спицами мышц и сухожилий на протяжении сегмента, не следует пренебрегать разработкой движений, что способствует хорошим функциональным результатам.

Наиболее частым осложнением, присущим методу наружной фиксации, является воспаление мягких тканей в области спиц и стержней. Для его профилактики, кроме тщательного соблюдения правил асептики и антисептики, следует при введении избегать ожога кости, своевременно устранять натяжение тканей у спиц и стержней. В случае развития воспаления следует использовать общеизвестные меры: применение антибиотиков, более частые перевязки с гипертоническим раствором, ксероформом, детергентами. Если имеется гнойное отделяемое, фиксатор следует удалить, при необходимости следует ввести стержень в интактной зоне.

В случае тяжелых, особенно открытых, переломов при высокоэнергетических повреждениях встречаются случаи замедленного сращения или несращения, ложные суставы. Для борьбы с ним используются как консервативные меры (чередующиеся циклы дистракции и компрессии для активизации репаративной регенерации), так и различные виды оперативного лечения, рассмотрение которых находится за рамками задач настоящего пособия.

В некоторых случаях тяжелых открытых переломов развивается травматический остеомиелит, требующий хирургической санации патологического очага, с продолжением фиксации в аппарате.

<ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД | ЭФФЕКТ ОТ ВНЕДРЕНИЯ>

[ Ортофорум | OrthoPACS | УНИИТО | Админ ]