вверх
отправить
поиск
админ
главная
Предыдущее
|
Re: перелом таза
Alexander Chelnokov 20 Август 2003, 10:27
|
С> жировая эмболия с суточной комой. В настоящее время в сознании, имеются
С> невыраженные психические нарушения. Проводится скелетное вытяжение
С> грузом 13кг.
А проводится ли еще вентиляция легких? По срокам должна бы.
С> В плане одномоментное вправление вывиха,
Если речь о левом тазобедренном суставе, то это не вывих, а высокий перелом вертлужной впадины, требующий оперативного лечения.
С> наложение АВФ на бедро и скелетное вытяжение по оси и боковое за
С> центральный отломок по оси шейки.
Как временная мера - годится. Только лучше опору на таз было бы, соединив с аппаратом на бедре.
С> Возможны ли варианты лечения в условиях ЦРБ?
Обсудили с коллегой Рунковым, нашим ведущим специалистом по травме таза и вретлужной впадины - здесь однозначно нужно делать открытый остеосинтез вертлужной впадины. Возможно, и лонного сочленения. Для уточнения положения лонно-седалищного фрагмента надо inlet проекцию.
Если этот фрагмент сильно не развернут, есть шанс на закрытое вправление впадины с помощью резьбового стержня, введенного сквозь нижний полюс головки в медиальную стенку впадины. Но шанс этот не сильно велик, поэтому попытку лучше проводить в условиях, позволяющих тут же перейти к открытому остеосинтезу. Для него, в свою очередь, нужны условия - и хирург с необходимыми навыками, и специальные инструменты и имплантаты.
Бедро лучше закрыто заштифтовать, хотя возможна и другая фиксация.
Если не удается перевести пациента в специализированный центр, где выполняются такие операции, видимо, остается постараться добиться максимума возможного в аппарате "таз-бедро". В конце концов, лечили ведь так, да и сейчас много где лечат. Будут дегенеративные изменения в суставе потом - эндопротез от него не убежит.
|
|
|
Ответить
|
Re: перелом таза
Борис Максимов 23 Август 2003, 11:08
|
Благодарю за консультацию.
Пациент в настоящее время на спонтанном дыхании. Сознание ясное.
То, что получилось в приложении. Стоит ли дальше тянуть головку винтами или низводить проксимальный отломок по оси?
По поводу ''Если речь о левом тазобедренном суставе, то это не вывих, а высокий
перелом вертлужной впадины, требующий оперативного лечения'' я не вполне понял.
Сошлюсь на ''The term central fracture-dislocation of the hip has been used
to describe any acetabular fracture with medial subluxation of the femoral head''. Campbell's Operative Orthopaedics 48: Fractures of Hip, Acetabulum, and Pelvis James L. Guyton
Сh> Если не удается перевести пациента в специализированный центр
В нашей губернии такого центра просто нет, а по телефону было рекомендовано скелетное вытяжение.
Максимов Борис
Сердобск.
|
[
Ответить ]
|
Re: перелом таза
Отправитель: Ильдар Ф. Ахтямов 23 Август 2003, 11:22
|
Уважаемый Борис! Я не имел возможности ознакомиться с рентгенологической картиной сразу после травмы. Имею картинку на данный момент (Ваше приложение). Считаю, что Вы имеете право оставить всё в имеющемся состоянии, но желательна дополнительная дистракция по оси шейки бедренной кости. Далее стабилизировать аппарат. Артроз больному обеспечен, сроки наступления его декомпенсации известны только аллаху.
АИФ.
|
[
Ответить ]
|
Re: перелом таза
Отправитель: Alexander Chelnokov 23 Август 2003, 14:25
|
С> То, что получилось в приложении.
Можно только порадоваться за пациента и врачей, положение отломков значительно улучшилось. Может быть, удастся добиться "вторичной конгруэнтности" даже при сохраняющемся диастазе на уровне перелома. Из того, что видно - стержней в тазу маловато, лучше бы зацепиться за гребни подвздошных костей (по 3-4 стержня), тогда можно будет пациента и поднять на костыли.
С> Стоит ли дальше тянуть головку винтами или низводить проксимальный
С> отломок по оси?
Возможно, и то, и другое. По одной прямой проекции ситуацию не оценить - желательно сделать косые проекции (Judet) левой вертлужной впадины, на которых будет видно, конгруэнтна ли головка со сводом, не надо ли подвинуть ее кпереди или кзади.
По бедру - ось (по одной проекции) и длина восстановлены. Непривычно выглядит стержень с медиальной стороны, мы обычно обходимся только
наружной полуокружностью бедра. Если аппарат здесь предполагается как окончательный фиксатор - похоже, это надолго...
С> вполне понял. Сошлюсь на ''The term central fracture-dislocation of
С> the hip has been used to describe any acetabular fracture with medial
Все же вывих - это разобщение суставных поверхностей. В случае, когда одна из них разрушена, о вывихе говорить вряд ли корректно - головка ведь может сохранять конгруэнтность с одной частью суставной поверхности. А традиционное выражение "центральный вывих бедра" не отражает сути повреждения и даже где-то дезориентирует. Что подразумевает диагноз "вывих" в плане лечения? Правильно, вправление вывихнутого сегмента, и вся недолга. А в случае перелома вертлужной впадины одно лишь подведение головки под фрагмент свода всех проблем не решает.
С> В нашей губернии такого центра просто нет, а по телефону было
В принципе, если общее состояние нормализовалось и скелет стабилизирован, можно и про московские клиники, а то и про нас подумать.
Недавно к нам пациента с многооскольчатым бедром в аппарате аж из Анапы прикатили, вы-то поближе будете... :-)
|
[
Ответить ]
|
Re: перелом таза
Отправитель: Анатолий Ф. Лазарев 27 Август 2003, 15:58
|
На первый взгляд репозиция вертлужной впадины не плохая, однако следует сделать проекционные снимки по Judet, а вот аппрат конечно подкачал, да и больного жалко. Былобы красиво сейчас после рентген-контроля перкутанно ппровести стягивающие винты через перелом вертлужной впадины из подвздошной в лобковую и из седалищной в подвздошную. А бедро заштифтовать, а потом снять аппарат и отпустить больного, передний отдел возможно фиксировать АВФ.
Подумайте - помечтайте все закрыто!!!
ЛАФедорыч.
AGF00001.JPG
50KB (51932 bytes)
|
[
Ответить ]
|
|
( Ответить )
|
|